退勤後にミスがわかって、謝罪したいのですがもう会社の営業時間もすぎてます。明日、…

回答4 + お礼0 HIT数 231 あ+ あ-

2023/10/10 19:42(更新日時)

退勤後にミスがわかって、謝罪したいのですがもう会社の営業時間もすぎてます。明日、朝一の謝罪でもいいんでしょうか?

すごく情けない相談ですみません。
転職先でミスばっかりです。もう入社4ヶ月目なのに自分が嫌です……。

社内チャットで通知が来ており、私のミスを代わりに他の人が対応してくれてました。
私が退勤後、私用があったため、会社の営業時間が過ぎた今、そのチャットに気づきました……。
謝罪の連絡したいのですが、今からだと遅く、明日の謝罪でもいいんでしょうか……。チャットだけでも連絡するべきなのか、でも営業時間外の通知は迷惑なので、難しいです。
明日の朝の出勤後、すぐ謝りにいくつもりです。大丈夫でしょうか。

なんだか自分が、全然、会社の役に立てなくて、本当、情けないです……。

タグ

No.3896009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

早朝に土下座ですね

No.2

みなさん細かいことを気にしすぎです。
何もしなくても、明日になるのです。
明日考えればいいんではないですか?

No.3

明日朝一の謝罪でもいいのかすぐに謝った方がいいのかはどうでもいいと思います。ミスや責任には影響はないからです。

どっちがいいかわからないならチャットでどっちがいいか職場の皆さんの意見を聞いて多数決で決めたらいいと思います。

No.4

今日しても明日になることは明日です。
普通に謝ってどうするべきかと考えることです。謝るのは誠意の挨拶なだけ。
問題は解決してないのだから。
悪い人はいないのですよ。ミスをしてないのにお客さんは気に入ってくれないと言うこともあるんですから。
常に問題にはどうあるべきだったのかと言う課題があります。それは関係者全員の問題です。あなた一人に持たせる課題じゃないのです。
ミスをしたから覚えることもある。何にも間違えない人は良い上司にはなれませんから。一生孤独なプレーヤーでいたい人はミスをしない人の方がいいですけどね。
人の痛みがわかるのはその立場になった人です。
大丈夫ですよ。あなたはできる人です。だから悔しいと感じるんです。

誠実に、どうあるべきか。そして結果オーライにするにはどうすればいいか。どこまでなら妥協してもらえるか。たくさんの方法を考えるんです。そしてその選択をどれにしたら良いかと上司の指示を仰ぐんです。それが問題と向き合う人の姿です。謝る以上の価値がある行動です。
大丈夫。落ち着いて。あらゆる方法を模索するんです。大丈夫ですから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧