いじめられっ子➕起立性調節障害の不登校だった中3娘の母です。 前の面談で塾…

回答18 + お礼15 HIT数 952 あ+ あ-

2023/10/12 19:35(更新日時)

いじめられっ子➕起立性調節障害の不登校だった中3娘の母です。

前の面談で塾の先生に、高校受験生の睡眠時間は5時間あれば充分。学校行きたがらないなら叩き起こして引きずってでも学校行かせてください。

と言われて旦那が本当に毎日朝4時頃叩き起こし、引きずる勢いで学校に行かせています。

これ流石に止めた方がいいですか?娘が行きの車の中で泣き喚いててうるさいんです。

タグ

No.3896012 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

その塾の先生が見てるのは、成績と受験のことだけですよね?
それで娘さんが潰れてしまったら元も子もないし、塾の先生は娘さんの人生のことまで考えてはくれないですよ。
娘さんの話をもう少し聞いてあげた方がいいんじゃないでしょうか。
4時に起こして無理矢理連れて行っても、状況が悪化するだけです。

No.4

虐められているんですよね? まずはそれを解決するのが先です。

わたしも虐められていましたが、虐めって集中力がなくなるんです。授業中でも「次はどんな被害にあうんだろう」と考えてしまって授業の内容が頭に入りませんし、休み時間も何をされるかわからないから校内を逃げ回ることに。

気を抜く時間がないんです。ましてや起立性調節障害なら机に座っているだけでもしんどいです。娘さんは普通に机に座っているだけで、健康な人が全力疾走するぐらい疲れてしまうんです。

5時間の睡眠は健康な人なら充分ですが、娘さんには足りません。娘さんの場合、5時間寝たとしても体感的には1時間にも満たないと思います。

「学校に行きたがらない」じゃないです。「行きたい」のに周りが娘さんを学校から追い出したんです。

No.2

頭が良くなっても心が壊れます。 高校に行きやすくするために先生と相談することをお勧めします。

No.7

虐待

No.8

よんでてつらい。夫婦で本当に同じことして…はぁ。

No.10

泣き喚くほどって本人からしたら相当ストレスですよ。そんな生活が続くと必ず精神病になります。もっと生きづらくなります。

No.11

娘はそのうち病みますよ

普通に6時半とか7時に起きるのじゃ間に合わないの?

なぜ極端なんだろう?

起立性なら、薬もありますよ?
いじめを解決しようとしないのはなぜ?

No.15

主さんも旦那さんも12時半に寝て4時に起きてるの?

塾よりカウンセリング行った方が良くない?

No.19

学歴あっても病んだら台無しだよ?

No.20

完全に虐待です。

まぁ虐待してる親ってこう言われても認めないから言っても無駄なんだよな。

あなたは学歴が全てなのね。
それがお子さんの為になると。
お子さん自身が望んでもなくても。

だったら好きにしてください。

だって自分の子は強いんだものね。

泣いてSOSのサイン出してるのに、それを無視して、塾の講師の言いなりになる人なんだものね。

これを苦にお子さんが自殺されたらどうするおつもりかな。

あのね、塾の講師は医師ではないの。
あくまでも学力をあげるためだけなのよ。

本気で相談したい、子どもの事を心配してるなら、学歴とか気にしません。

いじめられてるってお子さんが言ってたらまずは
学校に相談するでしょうよ。
いじめに負けない?バカなの?
勝ち負けじゃないんだよ。
いじめられてる方は勝ち負けじゃなく本気で苦しんでるのに。

あなたは何を見てるの?
本当にお子さんの事見てる?
見てないよね。

これが釣りであることを願うばかりだわ。

No.23

> 自殺は私もしかけたことあるけど失敗すると痛いし何より近所迷惑なのでできればやめて欲しいです。

>何より近所迷惑なのでできればやめて欲しいです。

何より近所迷惑なので…?

ジサツして欲しくない理由の一番がソコ?

娘さん、もしかして主さんの実子じゃないとか…?

実子だとしたら、なんか冷たい言い方だね

No.25

娘の命より世間体か…

主さんは正直すぎて人を傷つけるタイプだね。

主さん、失礼だけどアスペルガーとかではないよね?

ただの頑固でこだわりが強いだけの人かなぁ…
(ご夫婦揃ってね)

No.1

うん

No.5

>> 2 頭が良くなっても心が壊れます。 高校に行きやすくするために先生と相談することをお勧めします。 でも頭が良くないと受験できませんし、先生はいじめを知らないとしか言いません。

No.6

>> 3 その塾の先生が見てるのは、成績と受験のことだけですよね? それで娘さんが潰れてしまったら元も子もないし、塾の先生は娘さんの人生のことまで考… 娘は何を聞いても頷くしかしません。
本当に小学校入ってすぐくらいから特に学校について聞くとそんな感じであだ名がこっくりちゃんになるくらい何を聞いても頷くしかしません。普通の会話なら声は小さいけど喋ります。

私も厳しいとは思うけど塾の先生に言われたことは実行しないと次の懇談で「やってないから伸びないんですよ」って言われたらその通りすぎて何も言えなくなります。

それは娘もわかっててフラフラながらも四時過ぎには起きてきて成長したと思います。

ただ車に乗せてからが大変で、車の中ではギャーギャー泣き喚くし、それに対して旦那が「学校くらい普通に行け!」と怒鳴りつけて余計に大声で泣くし、学校に着いたら着いたでしばらく車から降りようとせず旦那が引っ張って教室まで連れて行く形で恥ずかしいです。

No.9

>> 8 私は旦那みたいに怒鳴ったり無理に連れて行こうとはしません

No.12

>> 11 ただ娘が12時半に寝てて、そこから5時間半となると4時だからです。
いじめは娘がそのまま放っておいていいと言うのでそのままにしてます。何度も先生に相談するか聞きましたが、「ほっとけば終わる」といじめに無関心です。

No.13

>> 10 泣き喚くほどって本人からしたら相当ストレスですよ。そんな生活が続くと必ず精神病になります。もっと生きづらくなります。 精神病は私もなったことないのでならないと思います。躾もしてるし、おかしい子じゃないはずなので。

No.14

>> 7 虐待 ん?

No.16

>> 15 受験生なので忙しいんです。
私も夫も元々そんなもんですよ

No.17

それって虐待だと思いますが。
引き摺って起こすって。

心を病んでるんですよね?
なのに何でその事は解決しようとしないんですか?
本当に親なのかなって思います。

本当に子どもの事、想ってるならまずは苛めの問題からでしょうよ。

学歴なんて意味ないんですよ。

泣きわめく程嫌がってるのに、登校させるなんて酷い。

No.18

>> 17 嫌がっても行くなって言うとまた泣くんです。
起こせって塾の先生に言われちゃってるし。

心は病んでません。
私の子は絶対そんな子じゃないから。
いじめにも負けない強い子なんです。

学歴は意味あります。

No.21

>> 19 学歴あっても病んだら台無しだよ? 病んだら病院連れて行きます

No.22

>> 20 完全に虐待です。 まぁ虐待してる親ってこう言われても認めないから言っても無駄なんだよな。 あなたは学歴が全てなのね。 それがお… 学歴は命の次くらいに大事ですよ。
学歴で結婚決まる人だっているんですから。
私も親が学歴を見て今の旦那と結婚しました。

いじめは最近痣が多いと思って聞いたらいじめじゃないけど殴られてるって言ってただけ。

いじめは本人がそのまま平和でいきたいから放っておけとのことなので何もしません一応娘の意志です。

その上で泣き散らしてるんですよ。
自殺は私もしかけたことあるけど失敗すると痛いし何より近所迷惑なのでできればやめて欲しいです。

No.24

>> 23 実子です。
娘も大事だけど近所の皆さんに迷惑かかることのがやばいです。

No.26

>> 25 アスペルガーだけど克服はしました

No.27

ハイハイ。
もう何言っても無駄なのね。

自分の事しか考えてない。

世間体だって所詮は自分がどう見られてるかなんでしょ。

お子さんの事何も分かっちゃいないわ。

いじめの件だって本心は助けて欲しいんだよ。
でも、はっきり言えないの。
私も経験あるから分かるんだわ。

釣りだね。このスレ。

No.28

>> 27 釣りだと思うならお好きにどうぞ。
一々釣り釣り言う必要あるんだか知りませんけど。

No.29

アスペルガーをお持ちの方でしたか…。

克服というのは興味深いですね。
ものの捉え方などを根本から一般向きに変える事が出来るとしたら、凄い事ではないでしょうか。

それはさておき…

娘さんにはアスペルガーなどの発達障害が遺伝してはいませんか?
いじめられるとかの原因も
その辺にあるかも?
(アスペルガーが悪いのではなく、コミュニケーションの難しさから人間関係が悪化している、とかの可能性です)

No.30

>> 29 娘は学校の支援学級と娘のクラスに同時で通っているアスペルガーの子のお世話を任されていた影響でカサンドラ症候群にはなったことはありますがそれ以外はないです。

No.31

素敵な娘さんですね。

ひとつ心配なのは
お友達のお世話を任されて
カサンドラ症候群になられたとのことですが

主さんがアスペルガーだと仰ってましたが、
お友達より関係の深いご家族…しかも親御さんがアスペルガーという障害を抱えている場合

親御さんと一緒にいる事でカサンドラ症候群を発しないか?が、気になりました。

娘さんからして主さんは話が通じないのかな、と。

失礼な物言いをしてすみませんが、娘さんの事を考えると気になってしまったもので。

No.32

>> 31 そうなのかな。
旦那とも話が通じてないと言うか家にいる間はずっと部屋にいるし、話しかけたら「なんでもない!」って泣き出しちゃうので…

No.33

受験勉強も大切なので
それと並行してカウンセリングなど受けさせてあげられては。

心が元気になれば、学校にもきちんと行けるし勉強もはかどるかもしれませんよ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧