もう妻より先に死にたい 妻45歳(自分は51歳) 妻の病気、脳梗塞で左半身麻…
もう妻より先に死にたい
妻45歳(自分は51歳)
妻の病気、脳梗塞で左半身麻痺
それに、血栓の再発…現在寝たきり状態
今日、妻が別の病院から3回目転院……
そして今日、入院した病院の先生から
「他の病院の方からは言えなかった、言いづらかったのだろうけど、もうこれ以上?普段の歩いたりする普通の生活に戻れません、これだけは何処の病院でも同じ判断されます。そして
血栓の事も、いつどこに飛ぶかは判らないので
それなりの覚悟は必要になります、延命救助も出来なくないですが奥さん本人も御家族の方にも負担がかかると思われますので今すぐには
返答しなくても構わないのですが、ここで
1周間、様子を見て経過観察しますけど、何かあった場合の判断を早期に、お応え下さい」と言われ少し前に、自宅に帰宅……恥ずかしながらひとりで泣き、家事をやる気にもなれず
ただ横になりながら今まで暮らしてきたいろいろな事とか天井見て、このまま書き置きして、どこかで、妻より先に死にたいとかしか考えが思い浮かべられずにいる。
ホント、贅沢もせず普通に何気ない生活してるだけで幸せだったのに、それすらも欲張りな事
なのかな。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お辛いと思います。
私も妻より年上ですし、概ね私の方が先に死ぬことになると思いますが、
私が死んだ後に困るかもしれないと思うと、心残りがあるので死ねません。
明らかに妻が先に死ぬと分かっているのなら、看取ったら良いと思います。
私が死んで妻が悲しむかどうかは分かりませんが、もし悲しむのなら私が生き残れば私だけ悲しめば済みますからね。
妻に対してもう出来る事はないとお考えでお辛いかもしれませんが、私は自分が出来ることをこのように考えています。
そこまで言われてしまいましたか…。
辛いですね。
主様は、お一人だから、色々考え込んで、抱え込んでしまわれてるんでしょうね。
私には、まだ元気な実母がいてくれます。だからかな…。メンタル何とか保ててます。
私も腎臓癌ステージ4の旦那を抱えています。
私自身も難病で、最悪寝たきりになると言われています。
今は何とかまだ、身体の自由が効くので、旦那に対して出来る限りのサポートはしています。
旦那も抗ガン剤治療でしんどいながらも、惜しみなく動いてくれる、しっかりした人です。
旦那も、アルコール依存性で一度痙攣発作でぶっ倒れ、救急のドクターに、非常に危険で、いつ呼吸が止まってもおかし
くないです!奥さんどうしますか?
もし、夜中に意識なくなり、呼吸が止まっていたらどうしますか?と、問われました。
アルコール依存性は、精神科病院に入らなければ回復しません。
完治はしません。肝臓はボロボロ、頭にもいくかもしれません。脳機能障害も覚悟してください。いつ死を招く事になるかわかりませんよ!とまで言われ、絶望で私も家で泣きました。
何とか旦那は精神科病院は退院しましたが、癌は、長期戦で色々続きます。
副作用もキツイし,旦那もしんどいでしょう。
けど、諦めません。 めげません。
頑張っていきます。
主様は、行政は頼られましたか?
恐らく、お悩みをご相談なさると、道が開けるお知恵を貸してくださるはずです。
介護認定は受けられてますか?
うちの義母は、下肢不自由です。
寝たきりに近いです。
何とか、車椅子には乗れてるみたいですが。
大腿骨左右骨折してしまい、更に認知症もある為、認知症専門病院に入院させました。
で、後々、下肢不自由と診断されまし
た。
骨折の入院中に、介護認定受け、全介助が必要と判断され、施設よりも病院の方が安心だという事、義母の年金内で入院費用が賄える事が、今回認知症専門病院に入れようとした決め手でした。
義母は、余生はここで暮らしたいと、病院については、かなり気に入っています。
本人曰く、食事は美味しいし、看護師さんが、とても優しくして下さっているそうですから。
お友達もいて、会話して楽しいと言っています。
行政はぜひ頼ってくださいね。
お辛いですね。
病院には医療相談室があり、ケースワーカーが相談に乗ってくれます。
介護が必要ならば、地域包括支援センターでケアマネージャーが相談に乗ってくれます。
混乱していると何をどうしてよいのか分からなくなります。一人で抱え込まないで問題を整理をするためにも相談されることをお勧めします。
私も夫が末期がんで、余命宣告され自分の気持ちの整理がつかなくなり相談しました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…21レス 437HIT 匿名さん
-
暑い東京です。昼間郵便局に行きましたら、若い人ならともかく、70歳代位…7レス 241HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…12レス 208HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 179HIT 匿名さん 1レス
-
親が低学歴で、子供の方が高学歴な場合、態度がデカくて子供を虐げてきた親…13レス 206HIT 匿名さん
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 180HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧