現在大学3年です。  少し前、母親に、彼氏ができたと伝えると勉学に集中すると約…

回答2 + お礼0 HIT数 220 あ+ あ-

2023/10/14 09:35(更新日時)

現在大学3年です。
 少し前、母親に、彼氏ができたと伝えると勉学に集中すると約束したのに、そんなものにうつつを抜かすために泣く泣く県外の大学に送り出したわけではないと大学を辞めさせられそうになりました。また、国家公務員を目指したいというと地元に帰ってくるという約束で送り出したのに、それを反故にするのかと泣かれます。
 今、妹が受験生で、変な男に捕まるからという理由で実家から通える大学しか認められないそうです。私が油断したせいで妹に被害がいき申し訳ない気持ちでいっぱいです。妹は大学卒業後に家を出たいと言っていますが、母親が私たちの意思を尊重してくれるか不安があります。
 これらはあくまでも私から見た母親像で、彼女なりの考えがあるのかもしれません。しかし、自分で考えた選択は否定されるという意識があり、全国転勤がある職種への動機にもなっています。父親について、おそらく彼自身に意見はなく、どちらかというと母親の言いなりと感じられます。
 つらつらと今の苦しさを吐き出してしまいました、すみません。あまり長くても…と思い私の受験時などの詳細な情報は省かせていただきました。読みにくいですが、最後まで読んでくださりありがとうございます。

タグ

No.3896770 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いろいろ悩んでいることは伝わってきましたよ。

一般的に、男親は口が達者な女親に歯向かわない傾向が強いです。おそらく、お父さん自身は考えていることがあるんでしょうが、それを言い始めると不毛な戦いが始まることをわかっているのでしょう。

お母さんは生き甲斐だった娘が自分の手から離れていくことに憤りがあるのかもしれません。

子供は何歳になっても子供です。あなたたち姉妹の年齢的に親のなかでも考え方を切り替えなければならない時期に来ているのでしょうが、なかなかうまく行かないのでしょう。

いろいろことで親と話し合ってみてください。
今の大学の事だけでなく、日常のことで会話をするんです。そこで、あなたたち姉妹が大人になってきて自分達の考えをしっかり持ってきたことをそれとなくわからせてあげてみてください。

またなにかあったら、ここでもいいので報告してくれたら誰かが応援してくれるでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧