義父が小学生高学年の娘の朝の登校時に待ち伏せして、一緒に登校付き添いします。 …
義父が小学生高学年の娘の朝の登校時に待ち伏せして、一緒に登校付き添いします。
どう伝えたら、角が立たずにやめてもらえますか?
23/10/12 01:28 追記
義理の両親の家は車で20分くらいの場所にあり、バイクで来ています。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
怖いですね、、、
娘さんの気持ちはどうなのでしょうか?
普通の高学年の女の子なら、おじいちゃんと登校は嫌だと思うのだけど、、、
友達の目もあるだろうし、友達と登校できないし、、、
ひとり気楽に登校したい時もあるだろうし
意外と気を使うし、、、
角が立たないように、なら、娘さんか旦那さんに直接言ってもらうのが1番かと思います
主さんから伝えるなら娘さんがひとりで登校したい時もあるから、もしくは甘やかしたくないから、頻度を下げて欲しい、とかかな
養父さんは、孫の為、とか色々理由はありそうだけど、結局は自分の気持ちしか考えていないんですよね
よっぽど暇なんだろうか、、、
娘さんにやめてもらうよう言わせればいいと思います。
娘さんが嫌でないのなら何ら問題はないと思うのですが、何か不都合な事でもあるのでしょうか?
それによって言い方も変わると思います。
今は殆どが集団登校だと思いますが、その集団の一番後ろで護衛役として一緒に付いていかせるというのもありではないかと思ったりもしますが、どうなんでしょう。
義父は何のために付き添いしてるんですか?
娘さんが嫌なら自分で言えばいいと思うんですよ。自分のおじいちゃんなんだから(まして頻繁に会ってるなら)、遠慮なく言いたいこと言える相手だと思うんだけど。
つまり娘さん本人は嫌がって無くて、主さんが止めさせたいって事で合ってますか?
護衛役として、1年生の時からずっと続いてる事なのか、それとも高学年になって始まった事なのか?
後者だとしたら確かに、その距離わざわざバイクで来て待ち伏せしてまで付き添うって、ちょっと普通じゃないし気味悪いというか何というか…変な心配してしまう。
うちの義父がやりそうな事を、やってる人、他にもいたんだぁ〜。
ってか、うちの義父が、それ類の事やってました。
孫がバイトしてるスーパーまでわざわざ買い物行って、孫のレジ打ちのレーンにわざわざ並ぶみたいで、嫌がってスーパー変わったよ。
最近バイト変わったと話して、ネットカフェの受付をメイド喫茶かキャバクラと間違え、風俗なんかあかん!とか、キレてたし。
ため息でます。
昭和の頭だなぁと。
確かに朝から早く目が覚め、暇らしく、他人様の忙しい時間、ライフスタイル考える人じゃないからね。
朝の早くから、兄妹や、知り合いの所に何も考えず行ったりするらしいしね。
孫の見送りとか、毎日は気持ち悪い。
お婆ちゃんならまだしも、お爺ちゃんなら男性でしょ?
しかも、高学年なら特に気持ち悪いし、周りの友達にもなんて思われるか…。
娘さんが直接、気持ち悪いから、やめてほしい!言わないとやめないと思います。
気持ち悪いとか、気分悪いしとかも、伝えないとダメです。
やめてほしい!だけじゃ、その爺さん、恥ずかしいんかな?だけしか思わないし。
余計喜んでオーバーリアクションされても嫌だしね。
勘違い老害は厄介ですね。
義父は、最近は孫が寄り付かないもんだから、隣の保育園行ってる女の子にメロメロです。
お菓子あげたり、モノで釣ってます。
たまに、小児生愛者かと、疑う時もあります。
かなり怪しいです。
やめてもらいたいですね。
うちの父親もまさにこのタイプです。気持ち悪いですよね。ヒマでヒマで仕方ないんですよ。老害です。散歩がてらストーキングまがいなことしてきます…
世の中には、やることのない定年後のお父さんたちがウロウロしてます…ほんとろくなことしない。
私はハッキリ、子供の自立のために(気持ち悪いとは言わない方がいいです。多分善意…)迷惑です。幼稚園児か何かと誤解されてるのですか?自分で、自分のことをできない子にしたいのですか?今が1番大切な時期です。この子の幸せのために別のことで、可愛がってくださいね!と言いましたよ。
ハッキリ言わないとわかりません。だって悪いと思ってないから…頑張って!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 516HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 280HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 202HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 241HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…31レス 541HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 152HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧