義父が小学生高学年の娘の朝の登校時に待ち伏せして、一緒に登校付き添いします。 …

回答8 + お礼8 HIT数 937 あ+ あ-

2023/10/12 16:12(更新日時)

義父が小学生高学年の娘の朝の登校時に待ち伏せして、一緒に登校付き添いします。
どう伝えたら、角が立たずにやめてもらえますか?

23/10/12 01:28 追記
義理の両親の家は車で20分くらいの場所にあり、バイクで来ています。

タグ

No.3896899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2023-10-12 02:48
匿名さん4 ( )

削除投票

義父は何のために付き添いしてるんですか?

娘さんが嫌なら自分で言えばいいと思うんですよ。自分のおじいちゃんなんだから(まして頻繁に会ってるなら)、遠慮なく言いたいこと言える相手だと思うんだけど。
つまり娘さん本人は嫌がって無くて、主さんが止めさせたいって事で合ってますか?

護衛役として、1年生の時からずっと続いてる事なのか、それとも高学年になって始まった事なのか?

後者だとしたら確かに、その距離わざわざバイクで来て待ち伏せしてまで付き添うって、ちょっと普通じゃないし気味悪いというか何というか…変な心配してしまう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何か不都合な事でもあるのですか?

No.2

怖いですね、、、

娘さんの気持ちはどうなのでしょうか?

普通の高学年の女の子なら、おじいちゃんと登校は嫌だと思うのだけど、、、
友達の目もあるだろうし、友達と登校できないし、、、
ひとり気楽に登校したい時もあるだろうし
意外と気を使うし、、、

角が立たないように、なら、娘さんか旦那さんに直接言ってもらうのが1番かと思います

主さんから伝えるなら娘さんがひとりで登校したい時もあるから、もしくは甘やかしたくないから、頻度を下げて欲しい、とかかな

養父さんは、孫の為、とか色々理由はありそうだけど、結局は自分の気持ちしか考えていないんですよね
よっぽど暇なんだろうか、、、

No.3

娘さんにやめてもらうよう言わせればいいと思います。
娘さんが嫌でないのなら何ら問題はないと思うのですが、何か不都合な事でもあるのでしょうか?
それによって言い方も変わると思います。
今は殆どが集団登校だと思いますが、その集団の一番後ろで護衛役として一緒に付いていかせるというのもありではないかと思ったりもしますが、どうなんでしょう。

No.4

義父は何のために付き添いしてるんですか?

娘さんが嫌なら自分で言えばいいと思うんですよ。自分のおじいちゃんなんだから(まして頻繁に会ってるなら)、遠慮なく言いたいこと言える相手だと思うんだけど。
つまり娘さん本人は嫌がって無くて、主さんが止めさせたいって事で合ってますか?

護衛役として、1年生の時からずっと続いてる事なのか、それとも高学年になって始まった事なのか?

後者だとしたら確かに、その距離わざわざバイクで来て待ち伏せしてまで付き添うって、ちょっと普通じゃないし気味悪いというか何というか…変な心配してしまう。

No.5

本人がイヤなら、本人が話すのが良いです。

No.6

>> 1 何か不都合な事でもあるのですか? 娘が友達と合流しても、関係なく着いていくそうで、気持ち悪いなと思っています。

No.7

>> 2 怖いですね、、、 娘さんの気持ちはどうなのでしょうか? 普通の高学年の女の子なら、おじいちゃんと登校は嫌だと思うのだけど、、、 … そうなんですよ!孫の為では全くなく、急に一回だけ娘の登校してる姿を見てみたいって言い出して。
結局は自分が会いたいから、それから毎週来ていて、朝早く目が覚めて暇みたいです。
娘の友達がいてもお構いなしのようです。

旦那はちゃんと伝えてくれるか微妙なので、私からやんわり伝えようと思います。

No.8

>> 4 義父は何のために付き添いしてるんですか? 娘さんが嫌なら自分で言えばいいと思うんですよ。自分のおじいちゃんなんだから(まして頻繁に会っ… 後者です!
言葉が足らずわかりにくく、すみません。
急に進級してから始まりました。
娘はまだ幼稚なところもあり、何、優しすぎるところもあるため、何とも思わずそのまま過ごしているという感じです。
70過ぎたお爺さんが毎週、通学路で待ち伏せしているのが、お友達も怖いだろうし、気持ち悪いなと思っています。
私も過保護な親と思われるのも嫌なので、きちんと伝えたいなと思っています。

No.9

>> 3 娘さんにやめてもらうよう言わせればいいと思います。 娘さんが嫌でないのなら何ら問題はないと思うのですが、何か不都合な事でもあるのでしょうか… うちの学校は集団下校がなく、個々で行くような形です。
義父はデリカシーのない人なので、娘の友達に失礼なことをしてないかも心配しています。
娘は優しすぎる子で、自分に会いに来るのを楽しみにしてる義父に来ないでとは言えないみたいで、ずっと続いています。
友達も娘に義父が張り付いていたら、娘に話しかけにくいだろうし、困っています。

No.10

>> 5 本人がイヤなら、本人が話すのが良いです。 娘は嫌とは言わないですが、一緒に行く友達が減ったり、気づいていないところで、娘に影響が出ているし、恥ずかしいので、私がやめてもらいたいです。
娘は溺愛されている為、言いにくいみたいです。

No.11

うちの義父がやりそうな事を、やってる人、他にもいたんだぁ〜。
ってか、うちの義父が、それ類の事やってました。

孫がバイトしてるスーパーまでわざわざ買い物行って、孫のレジ打ちのレーンにわざわざ並ぶみたいで、嫌がってスーパー変わったよ。
最近バイト変わったと話して、ネットカフェの受付をメイド喫茶かキャバクラと間違え、風俗なんかあかん!とか、キレてたし。

ため息でます。
昭和の頭だなぁと。

確かに朝から早く目が覚め、暇らしく、他人様の忙しい時間、ライフスタイル考える人じゃないからね。
朝の早くから、兄妹や、知り合いの所に何も考えず行ったりするらしいしね。

孫の見送りとか、毎日は気持ち悪い。
お婆ちゃんならまだしも、お爺ちゃんなら男性でしょ?
しかも、高学年なら特に気持ち悪いし、周りの友達にもなんて思われるか…。

娘さんが直接、気持ち悪いから、やめてほしい!言わないとやめないと思います。
気持ち悪いとか、気分悪いしとかも、伝えないとダメです。
やめてほしい!だけじゃ、その爺さん、恥ずかしいんかな?だけしか思わないし。
余計喜んでオーバーリアクションされても嫌だしね。

勘違い老害は厄介ですね。

義父は、最近は孫が寄り付かないもんだから、隣の保育園行ってる女の子にメロメロです。
お菓子あげたり、モノで釣ってます。
たまに、小児生愛者かと、疑う時もあります。
かなり怪しいです。

やめてもらいたいですね。

No.12

他の保護者さんから怖いって苦情がきたから、付き添いは控えてくださいって言うのは?

No.13

うちの父親もまさにこのタイプです。気持ち悪いですよね。ヒマでヒマで仕方ないんですよ。老害です。散歩がてらストーキングまがいなことしてきます…
世の中には、やることのない定年後のお父さんたちがウロウロしてます…ほんとろくなことしない。

私はハッキリ、子供の自立のために(気持ち悪いとは言わない方がいいです。多分善意…)迷惑です。幼稚園児か何かと誤解されてるのですか?自分で、自分のことをできない子にしたいのですか?今が1番大切な時期です。この子の幸せのために別のことで、可愛がってくださいね!と言いましたよ。

ハッキリ言わないとわかりません。だって悪いと思ってないから…頑張って!

No.14

>> 11 うちの義父がやりそうな事を、やってる人、他にもいたんだぁ〜。 ってか、うちの義父が、それ類の事やってました。 孫がバイトしてるスーパ… まさにうちの義父もそうなることが容易に想像できます。。
そうなんですよ!自分のペースに周りを振り回してて、うちの実家にも、朝7時50分とかにピンポンして、コーヒー飲ませて!とか言ってくるような人で
両親も最初は笑ってくれていましたが、最近は困り距離をおいています。厄介です。。

中途半端に言うと、本当に伝わらないと思うので、もう来ないでほしいことをきちんと伝えたいなと思います。

No.15

>> 12 他の保護者さんから怖いって苦情がきたから、付き添いは控えてくださいって言うのは? 色々ごねられたら、そーゆー言葉も使おうと思います。

No.16

>> 13 うちの父親もまさにこのタイプです。気持ち悪いですよね。ヒマでヒマで仕方ないんですよ。老害です。散歩がてらストーキングまがいなことしてきます…… 同じようなことをする人意外といてビックリです。
そして、子どもの自立のためって言葉がしっくり来ました。そう言おうと思います。
ハッキリだけど、キツくない言い方でとても共感がもてました。
ちゃんと伝わりますように!!
ありがとうございました。がんばります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧