この歳になると学歴とかどうでも良かったんだなとつくづく思う。 一生暮らせて行け…

回答45 + お礼14 HIT数 3909 あ+ あ-

2023/10/14 21:39(更新日時)

この歳になると学歴とかどうでも良かったんだなとつくづく思う。
一生暮らせて行ける資産と、自由に使える時間は学歴が無くても手に入れる事ができた。

タグ

No.3896940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 4 多趣味なので毎日時間が足りない。
一日48時間欲しい。

No.7

>> 2 どっちかと言えば学歴あったお陰で 裕福な生活出来て仕事も環境もまともで まともな人に囲まれて クズな人とは関わらずに済んで 良かった… 人生で必要とする相手は優秀な税理士と優秀な弁護士、そして優秀な医者。笑

No.9

>> 8 そうですか、じゃ俺は人脈恵まれているな、良かった。🎵

No.11

>> 10 自分の経験で分かった事はチャンスとタイミングだと思います。学歴が無くてもそのチャンスとタイミングは世の中に転がっています。高学歴になればそのチャンスも広がるのでしょうが、自分には必要ありませんでした。お陰で勉強や試験のストレスとも無縁で過ごして来ましたし、現在もストレスも悩みもありません。
また、税理士の方々も依頼者を学歴で選ぶような方々ではありません。依頼した仕事を完璧にしてくれる方々です。プライベートでお付き合いしようとは思ってませんので。

No.16

>> 15 あー、だから依頼した時に仕事をしてくれればいいので、プライベートで付き合うつもりはない。そんなに離したいの?笑

No.17

>> 14 学歴が全てか、と批判的に問う人って、学歴のない人ばかりなんだよね……… 学歴なんてなくてもいいや、と言う人も、結局、学歴のない人ばかり… 自分が学歴が無くても悩みがなくて毎日が楽しく、幸せで充実しているだけ。

No.19

>> 18 人により価値観は違うと思うので、今の自分はとても幸せいっぱい。

No.23

>> 20 >>19 では、税理士や会計士が心中では主さんを見下しているかもしれなくても 平気って事ですね 仕事を頼むだけで、そんな事を考えるの?
あなたが見下したいだけでは?
あなたは幸せですか?

No.24

>> 22 >一生暮らせて行ける資産と、自由に使える時間< 学歴あったら 今よりもっと多かったかもしれませんよ 今で十分とかでなく単… 「足るを知る者は富む」
もう資産を増やす事はしていません。
使い切る事だけを考えています。

No.27

>> 26 あなたもお幸せに

No.31

>> 28 なんだろう。 読むにつれ、 すごく不愉快に感じています。 学歴のある不幸な人をつかまえて、マウント取りたいだけみたいな。 レスの内容に答えただけなので、マウントは取っていませんよ。

No.33

>> 30 知性や品格は後から得る事は出来ません。 学歴が全てではないですが、勉強するべき時にサボって来た人は、困難から逃げる傾向にあります。 勉強はしませんでしたが、困難からは逃げているとは思いません。「困難」を事前に予測したリスク管理はしっかりとしています。

No.34

>> 32 主さんもなんだけどさ。 学歴が全てって人は、その人が自分よりも幸せそうだからマウントとりたいだけな気がしてきた。 主さんは逆に自分は学歴… 結果としてそうなってしまいましたね。

No.37

>> 35 いい大人がいつまでも学歴に囚われているの問題ですね、学びは生きている限り一生何だけど?学歴コンプレックスに見栄の張り合い、歪んだ教育の犠牲者… ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧