この歳になると学歴とかどうでも良かったんだなとつくづく思う。 一生暮らせて行け…

回答45 + お礼14 HIT数 3903 あ+ あ-

2023/10/14 21:39(更新日時)

この歳になると学歴とかどうでも良かったんだなとつくづく思う。
一生暮らせて行ける資産と、自由に使える時間は学歴が無くても手に入れる事ができた。

タグ

No.3896940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

どっちかと言えば学歴あったお陰で
裕福な生活出来て仕事も環境もまともで
まともな人に囲まれて
クズな人とは関わらずに済んで
良かったなーと思ってる人のほうが
本音では多い。

学歴無い職歴無い資産家なんか誰もまともに相手しない。

No.3

そんな風に思えて良いですね。
私は今更ながら、やっぱりもっとちゃんと勉強して名門大学に入れれば人生違ってたんじゃないか? …と思ってしまいます。

No.14

学歴が全てか、と批判的に問う人って、学歴のない人ばかりなんだよね………

学歴なんてなくてもいいや、と言う人も、結局、学歴のない人ばかりなんだよね………

No.12

学歴もあれば、更に良かったですね

No.13

ま〜確かに、学歴が全てではないよね。
学歴無くても各方面で活躍してる人、沢山いるし。ただ学歴はその人物の学力とかだけを見てる訳ではないと、面接官が言ってたのを思い出しました。
小学校から高校、大学とちゃんと行けたという事は、学校生活という人間関係をこなして来る事が出来た人であると…
この後の人生、結婚や就職という人生を逃げずに乗り越えていける人…
学歴はそれを見るものでもあるんだよ。
と言っていたのがとても印象に残ってます。

No.6

私もそう思ってます。
だって頭良くても性格が悪い人ってたくさんいますよね?東大出で犯罪犯さないなんてない。

たとえ、学歴良くて大手に務めてても、そこが某モーターみたくなったら終わり。

要は自分がどう生きたいかですよ。
その上で学歴が必要なら勉学に励めば良いのです。

人によって生き方なんて変わるから。

もうすぐ40の女より

No.21

>>19

それなら誰でもそう

態々スレ立てて言うと逆に学歴の無さのコンプレックスの裏返しに感じます

No.42

学歴があれば大企業に就職しやすくなり、他者からの評価も得やすい。自己能力を他者に明確に簡単に伝えることができる。学歴は資格のようなもの。

大企業は賢い人材を求める。

採用試験にかかる人件費、時間、労力を考えればできるだけ早く、簡単に、より多くの賢い人材を採用することが何よりも重要。故に第一基準となるのが学歴。

No.5

>> 4 多趣味なので毎日時間が足りない。
一日48時間欲しい。

No.8

私の周りでは、学歴がなくて稼げている人はいないし、学歴がなくて優秀な税理士や弁護士と関われる人は、いない。

学歴って、人脈を引っ張ってくるからなぁ。

私も3さんと同じで、今更ながら、良い大学に行っておけばよかったな、と思う。

No.11

>> 10 自分の経験で分かった事はチャンスとタイミングだと思います。学歴が無くてもそのチャンスとタイミングは世の中に転がっています。高学歴になればそのチャンスも広がるのでしょうが、自分には必要ありませんでした。お陰で勉強や試験のストレスとも無縁で過ごして来ましたし、現在もストレスも悩みもありません。
また、税理士の方々も依頼者を学歴で選ぶような方々ではありません。依頼した仕事を完璧にしてくれる方々です。プライベートでお付き合いしようとは思ってませんので。

No.32

主さんもなんだけどさ。
学歴が全てって人は、その人が自分よりも幸せそうだからマウントとりたいだけな気がしてきた。
主さんは逆に自分は学歴なくてもお前らより幸せなんだとマウントとってますよね?

自分が幸せならもう他人なんて気にならないはずですよ。

それを互いにむきになって、マウント取り合ってる。

こういう人達が争いを生むんだよな。

どっちもどっちだなぁ。

No.1

今の時代50歳何てまだまだ若い悟らなで下さいよ。🙇

No.9

>> 8 そうですか、じゃ俺は人脈恵まれているな、良かった。🎵

No.20

>>19

では、税理士や会計士が心中では主さんを見下しているかもしれなくても 平気って事ですね

No.7

>> 2 どっちかと言えば学歴あったお陰で 裕福な生活出来て仕事も環境もまともで まともな人に囲まれて クズな人とは関わらずに済んで 良かった… 人生で必要とする相手は優秀な税理士と優秀な弁護士、そして優秀な医者。笑

No.23

>> 20 >>19 では、税理士や会計士が心中では主さんを見下しているかもしれなくても 平気って事ですね 仕事を頼むだけで、そんな事を考えるの?
あなたが見下したいだけでは?
あなたは幸せですか?

No.28

なんだろう。
読むにつれ、
すごく不愉快に感じています。
学歴のある不幸な人をつかまえて、マウント取りたいだけみたいな。

No.43

主さんの学歴って どれくらいの事言ってるんだろう?
中卒?高卒?大卒?院卒?

学歴関係無く成れるものに総理大臣とかあるから確かに学歴気にする事ないですね。

高卒でも灘や開成かもしれないし 大卒でもFランク以下かもしれないし

稼ぐだけなら学歴関係ないかも

成りたい職業が学歴無関係で稼げればいい なら学歴なんて気にしなくていいですね

No.10

そうですね。
学歴がなくて(失礼)人脈に恵まれるというのは、主さんのお人柄なんでしょうね。あと財力も?

凡人はなかなかそうは行きません。
稼ぎも仕事も趣味も友人も、“相応“止まりになりがちです。
なので自分の子にはやっぱり努力して高みを目指す生き方を指南したいですね。

No.16

>> 15 あー、だから依頼した時に仕事をしてくれればいいので、プライベートで付き合うつもりはない。そんなに離したいの?笑

No.17

>> 14 学歴が全てか、と批判的に問う人って、学歴のない人ばかりなんだよね……… 学歴なんてなくてもいいや、と言う人も、結局、学歴のない人ばかり… 自分が学歴が無くても悩みがなくて毎日が楽しく、幸せで充実しているだけ。

No.22

>一生暮らせて行ける資産と、自由に使える時間<

学歴あったら 今よりもっと多かったかもしれませんよ
今で十分とかでなく単純に無いよりあれば今が違ったかもという意味です

No.24

>> 22 >一生暮らせて行ける資産と、自由に使える時間< 学歴あったら 今よりもっと多かったかもしれませんよ 今で十分とかでなく単… 「足るを知る者は富む」
もう資産を増やす事はしていません。
使い切る事だけを考えています。

No.26

>>11

>高学歴になればそのチャンスも広がる<

判ってらっしゃるじゃないですか

高学歴の経験が無いから そのステージを知らないので今で満足ならそれでいいんですよ

No.30

知性や品格は後から得る事は出来ません。
学歴が全てではないですが、勉強するべき時にサボって来た人は、困難から逃げる傾向にあります。

No.35

いい大人がいつまでも学歴に囚われているの問題ですね、学びは生きている限り一生何だけど?学歴コンプレックスに見栄の張り合い、歪んだ教育の犠牲者ですね。主さん本人は幸せだって言っているのに、離れて行きますとか見下しているとか嫉妬の荒らし。😒 

No.40

時代もあるでしょうね
まぁ稼ぐのには学歴とはまた別ですからね…

そもそもだけど、学問って稼ぐためにするわけじゃないし
なぜかそこをほとんどの人が間違って学歴マウント、学歴なくても成功マウントしてる
どちらもナンセンス
学問はあくまで何が真実、事実なのか、研究対象に興味を持ち知りたいという欲にすぎない

ただ知識がある人も知識偏重になりすぎたり
その反対に自分の成功体験ですべて正解と思ってる人間も所詮同類に見える
どちらもバカにしか見えない

No.44

私は中退で、学歴もなく。
でも、いい人と出会えて旦那は公務員ですが
「学歴何か関係ない」って言って
私と結婚してくれました。
今すごい幸せなので、私も学歴は
関係ないのかなって思う。
人生は、自分次第。

No.45

主さんの言ってることわかるし、私自身も高校中退だけど億の資産持ててる。
超富裕層の元彼とか知人も高校中退とか中卒だし、一部上場してる会社の代表取締役が中卒とかも全然ある。

反対にとても良い大学出てメガバン勤務しても早々にニートに転落してヒモになってる人や、お嬢様学校出ても親のお金を当てにして自活できない人とかもいる。

だからすごく言ってる事は分かるんだけど、世の中は学歴あっても資産ない人の方が圧倒的に多いから、主さんの意見には反発がどうしても目立ってしまうだろうね。
学歴ないと優秀な弁護士と関われないって意見が正に。視野が狭いというか、世界が狭い。

No.48

現在学生の人には学歴なんて関係無いは言えないなぁ
学歴あって損ではないし

主さん自身結局

>高学歴になればそのチャンスも広がる<

て言ってるし

チャンスとタイミングなんて運頼みじゃ チャンスとタイミングに恵まれなかったら詰む

No.15

2さんの
学歴無い職歴無い資産家なんか誰もまともに相手しない。
と言う一言を、再度、主さんに問いたい。

主さんが今関わっている税理士さんや弁護士さんは、いずれ離れていく存在だということは分かっているのだろうか……

No.19

>> 18 人により価値観は違うと思うので、今の自分はとても幸せいっぱい。

No.29

せやで
みんな何かと知ったかでこだわり過ぎなんよ

No.36

>この歳になると学歴とかどうでも良かったんだ<

>チャンスとタイミング<

結果 運が良かったって事ですか?
今だから言える事であってチャンスとタイミングに恵まれなかったら もっと勉強すべきだった ってなっていたかもですね

お子さん居ます?お子さんにはどう教育されてますか?

No.38

仕事何なんですか?
株?投資?
学歴そこそこ(進学校でない高校卒)で 株が趣味の人って確かに儲けてる

No.41

そりゃそうですよ笑
学歴をなぜつけるかっていうと、学歴大事という人は普通の人だからですよ。
高卒で司法書士に受かって司法書士してる人(結構仕事取ってくる)も周りにいますし、英語だけ好きすぎてベッラベラの人とか、プログラミングで実績出来たから会社で重宝されてる高卒プログラマーとかいますけど何か人より抜きん出た資格なり能力なりありますもん。
ただ大学行ってるだけの人に比べても優遇されてます。
それは普通にある程度お勉強出来るレベルの人でも身につけるのが難しい資格だったり能力だからですよね。
学歴が大事だよって言うのはこういう資格が取れなかったり、何か1つ抜き出た才能を持てない人間が少しでも条件良く働くためですね。
つまり、凡人には学力が必要。
何か際のがあれば不用ですよ。

No.47

学歴ない資産家で
主さんの言うチャンス
タイミングを掴むは
よくわかます。

その通りです。

運もありますね
私の知人も同じく学歴なし
ですが生活に全く困らず
裕福でツイてた感謝しかない 
と言ってます。

好きな趣味で過ごし健康で
充実してるならあなたは

恵まれてる人なんでしょう。

No.51

一生暮らせて行ける資産と、自由に使える時間は学歴が無くても…だなんて、「その一生」がワシのように、ラブラブ幸せ家庭♪この世の者とは想えない美人な妻と、美しい子供たちにも継承できるくらいの資産をお持ちになられましたかぁ?

この世の中、もはや世界の資産・金融の価値観は、極めてチンピラ的であり、あのサブプラリーマンショック事件のように、敗戦国民日本人・ドイツ人及びユダヤ人に金融・資産などの補償を担わせている世の中であり、キリ狂白人種の価値観・資産価値なダケであるのです。

ロシア人もキリ狂ですが、キリ狂の教えを厳格に守っているキリ正狂であり、何があってもキリ狂の「自給自足を守るプライド」と、漢民族~朝鮮民族も同様で、民族種族としてのプライドがあり、アナタのようにネットサイトの見ず知らず相手にこんな放送・配信しているアナタ…本当に大丈夫なのぉ?と想いましけど…

No.54

私の場合、両親が、特に母親が低学歴でそれなりの仕事しか出来ず、友人知人も知性や品性、財力があまり無い人達ばかりで、そんな中にいて母親自身が、お山の大将気取りでいるのを見るにつけ、子供ながらに情けなく滑稽だと思っていました。
まさに反面教師とはこの事で、私は母親のような人格や生き方はしたくない!と思い、勉強をして地元のトップクラスの進学校に入学しました。そこにいた仲間達は、意識の高い向上心のある人達ばかりでしたので、殆どがお互いに切磋琢磨しながら大学進学しました。
私の意識や、それ以降の生き方に自分自身で拍車をかけて行く事が出来たのも、当時の仲間達との学びがあったからだと思います。
紆余曲折あり、精神的な苦労もしましたが、私の今のそれなりに恵まれた生活があるのは、やはり意識の向上と学びがあったからです。
そのような意味では、やはり学歴(学び)は必要なのかな…と思います。

No.55

学歴がなくても、器量とエネルギーがあれば行くべきところへ行くし、学歴があってもポテンシャル目一杯で能がなければそれなりだよね。世の中で成功するのは、受験勉強ほど優しくないよ。

No.56

ざっと読んだけど、東大は知らないけど、私大のトップクラスだって知性教養なんかないよ。学力も大したことない。高学歴ぐらいじゃ、過大評価して低学歴を見下すほどのもんではない。

No.58

>この年になると<

チャンスとタイミングの結果の この年になった「今」なんですよね

若い頃は学歴で苦労されたんですか?

どなたかも書いてましたが 我が子にはより上の学歴つけようと思うものと思います(私もそうです)
主さんは その点はどうなんでしょう?
50越えた「今」偶々成した事で 我が子にも チャンスとタイミングと教育しますか?
チャンスとタイミングを掴む事も運ではなく高学歴である程頻度が上がるのかな

大家族石田家の御夫婦が 我が子に残せる最大の資産は教育って言っていたのを思い出しました

No.18

学歴も資産もある人は どう思いますか?

逆に学歴も資産も無い人を どう思いますか?

No.31

>> 28 なんだろう。 読むにつれ、 すごく不愉快に感じています。 学歴のある不幸な人をつかまえて、マウント取りたいだけみたいな。 レスの内容に答えただけなので、マウントは取っていませんよ。

No.39

そうですよ 学歴なんか今の世の中一つも価値がないものです! いいことに気が付きましたね

No.46

私、高卒…。
ある程度、職場環境には恵まれて、まぁまぁ良い会社で働けてた。
けど、後々病気で、しかも検査したら難病だった。

学歴以前に、ドクターストップがかかり、働けなくなった私は一体…。

学歴も何もあったもんじゃないよ…。

No.49

主さんは真実を知ってしまったって事でしょうか。
学校教育は支配の為に考えられたシステムか。
権威にひれ伏す人間は扱いやすい。

No.50

確かに私も学歴がないのに結婚でだけど裕福になった。趣味にお金つかいます。
兄はいい大学にいったけど、我が家よりは経済力ありません。

でもごめん、自分の子どもには学歴つける予定です。たぶん親が運いいと子どもは平凡になる気がするので一応ね!

No.52

運も大きな要因だと思うよ!

No.53

藤井聡太君、確か高校中退したよね。今年?二億稼いだらしい。
学歴なし、資産あり。
たまーにいるこういう人。

お金があっても、学歴ある人もここを覗く人は心に穴が空いている人が多い。人のこと言えないけど。

No.4

これからは新しい趣味を見つけて楽しく暮らしましょう♪

No.25

>>24

寄付などどうですか?

主さん家族は?

No.27

>> 26 あなたもお幸せに

No.33

>> 30 知性や品格は後から得る事は出来ません。 学歴が全てではないですが、勉強するべき時にサボって来た人は、困難から逃げる傾向にあります。 勉強はしませんでしたが、困難からは逃げているとは思いません。「困難」を事前に予測したリスク管理はしっかりとしています。

No.34

>> 32 主さんもなんだけどさ。 学歴が全てって人は、その人が自分よりも幸せそうだからマウントとりたいだけな気がしてきた。 主さんは逆に自分は学歴… 結果としてそうなってしまいましたね。

No.37

>> 35 いい大人がいつまでも学歴に囚われているの問題ですね、学びは生きている限り一生何だけど?学歴コンプレックスに見栄の張り合い、歪んだ教育の犠牲者… ありがとうございます。

No.57

スタートライン財力あるなら要らないね。

ただ人脈や資本がなければ必要、

あと職種によって必須。

〜当人がなにを求めるか?では!?

No.59

私は高卒。誰でも入れるような学校を卒業。
私はいい大学に入れたら良かったという後悔はなく、もっと勉強し理解力をつけていれば良かったという後悔はあります。
私は経営者として高卒にしては成功した方だとは思います。今は利益を出し貯金を増やしているだけ。銀行の営業マンからよく資産運用について営業をかけてこられるのですが何度説明を受けても理解できない。
理解力があれば会社の資金を上手く活用し老後資金などとっくに貯まっていたのではないかと思います。
皆さんが成功に必要なのは人脈と言ってますよね。頭の悪い私がどうやって身につけたのかは上手く説明できなし人に教える事すらきない。
人脈って何処で学ぶものだろうか•••

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧