皆さんはどう思いますか? 家族で普段ろくに言葉を交わさない人との唯一のやり取り…

回答2 + お礼2 HIT数 230 あ+ あ-

2023/10/12 13:23(更新日時)

皆さんはどう思いますか?
家族で普段ろくに言葉を交わさない人との唯一のやり取りはLINEなんですが、とうとう既読もつけなくなりました。
完全に意識の疎通が出来ません。
どうしたらいいでしょう?
直にそれを伝えてもしません。
あちらはスッキリするだけでしょうけど、こちらは困ってます。

タグ

No.3896981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 主さんは成人ですか? 困るとは、どんな点で? たとえば連絡事項なら、既読がついてる時点で伝わったと見なして良いと思います。 明日の夜ご… ありがとうございます。
お互いいい年齢の夫婦です。
もう修復出来ないくらいにまでなっているので、どうしようもないかもしれないです。
最後の気持ちを伝える手段だったのですが、それも無視です。既読にはなりません。
話しかけてもそそくさと逃げるので、会話もありません。
LINEは必要最低限の連絡くらいも取れなくなると困るという内容です。

No.3

>> 1 それを言うなら意思の疎通ですね。 既読がつかないだけで、内容を把握していないとは限らないですし、何か言っても応じるつもりがないならしないと… ありがとうございます。
文章間違えてました。

No.2

主さんは成人ですか?
困るとは、どんな点で?
たとえば連絡事項なら、既読がついてる時点で伝わったと見なして良いと思います。
明日の夜ご飯いらないよとか、用意出来ないよとか、送信して既読になれば、なくて当然な態度でいれば良い。
もし不要と言ったご飯が用意されてても、食べなきゃいいし、送信したよね?既読だよね?って、なんなら口頭で喧嘩になってもいいじゃないですか。
たまに家族と口喧嘩くらいしても(LINE以外で)意志確認しあった方が良いし、直接、今後どうすれば?どうして欲しいの?って言える。

もっと気持ちの問題(相手への愚痴や、直して欲しい所など)だと、相手が共感できない内容や、寄り添う気持ちになれない内容だとスルーされると思います。

No.1

それを言うなら意思の疎通ですね。
既読がつかないだけで、内容を把握していないとは限らないですし、何か言っても応じるつもりがないならしないと思います。

何のために何を伝えたいのか知りませんが、相手に確実に伝えたと証明が必要なら、内容証明郵便に配達証明つけて送ればいいんじゃないでしょうか。

• << 3 ありがとうございます。 文章間違えてました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧