拾った携帯がかなりの大癖だった時の対処法について。 もう何年も前の、過ぎた…
拾った携帯がかなりの大癖だった時の対処法について。
もう何年も前の、過ぎた話なので今それを聞いてどうするんだという感じですが、今後の参考にしたいのでご意見聞かせてください。
当時同棲していた彼氏が家の近くで携帯を拾いました。中を見ずに警察に届ければいいものを、そんなに近くに交番や警察署がないので家に持ち帰ってきました。その中身が、男性同士のハメ撮りに加え、小児ポルノ(大人男と少年の行為。拾い動画なのか撮影したものかは不明)が大量にありました。小児が対象の性犯罪に該当するような動画です。
本来は見ないでそのまま警察に届けるのがよかったというのは承知です。持ち帰るのもそれはそれで犯罪だったと承知です。けど、拾ってしまった、見てしまった、結果やばかった場合、どうするのが正解だったでしょうか。警察に届けたらこちらの身元もメモされたろうから本人にこちらの身元が知れたら脅されるかもしれないような代物でしたし…。
結局彼氏が元の場所に捨てて戻してことは終わりました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大昔に財布を拾った経験と、持てる範囲の知識と推測でお答えします。
届けたって、拾得物の1割を受け取る権利を放棄すれば連絡先は教えなくてもよかったと思います。
ので、まず持ち主に連絡先がばれる可能性は非常に低いです。
また、人の携帯を覗く行為は確か民法違反にはなるけど刑法では罰せられなかったと思うので、携帯を盗み見たのがばれても警察には注意される程度の話かも。
それよりも刑法に触れるようなので、そちらのほうが重要視されるんじゃないかな…。
というわけで、何が正解かというと難しいですが
私なら交番に持ち込んで、「すみません、持ち主の人の連絡先がわかれば直接連絡しようと思って中身を見てしまったんですが、データフォルダを見たら問題があるようだったので持ってきたんですが…」と相談するかな。。
記憶曖昧で申し訳ないですが、過去に何度か落し物を届けた事があるので。
落し物を届けると、いろいろと書類に記入しなければいけません。
拾ったものの詳細も書かされたような気がします。
自分の住所も書いたような・・・書かなくても別によかったような。
ただ、その理由はもし落とし主があなたにお礼を言いたい場合、に使われると思います。
で、もちろん「落とし主の方がお礼を言いたい場合に教えてもいいか?」と聞かれます。
普通にダメですって言えば、警察は個人情報として教えないと思います。
あとは例えば大金とかを届けて、落とし主が現れなかった場合に一部があなたのものにできる権利がありますが〜みたいなのも同意したりしなかったり自由だった気がします。
私の場合、道端で拾った車の鍵とか障害者手帳とかだったので、何も気にせず届けましたが・・・
主さんのは怖いですね。
とりあえず警察署や交番が遠いなら#9110に掛けて相談します。
以前公園で財布を拾って近くの交番行ったのですが不在でした。外に備え付けの直通電話で警察署に尋ねてしばらく待機、それでもお巡りさん戻らないので最終的に家に取りに来て貰いました。
拾った人の個人情報はお礼を望まないのであれば、こちらの希望で伏せてもらう事は可能です。
主さんの場合は個人の携帯電話ですし、持ち主との接点や関係が証明されなければ犯罪に加担したと証明する方が難しいでしょう。
動画や写真の保存日だって記録されますから。
やはりそもそも見ないに越した事は無いですけどね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…57レス 2191HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 657HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 479HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 331HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 390HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧