拾った携帯がかなりの大癖だった時の対処法について。 もう何年も前の、過ぎた…

回答6 + お礼6 HIT数 385 あ+ あ-

2023/10/13 10:02(更新日時)

拾った携帯がかなりの大癖だった時の対処法について。

もう何年も前の、過ぎた話なので今それを聞いてどうするんだという感じですが、今後の参考にしたいのでご意見聞かせてください。

当時同棲していた彼氏が家の近くで携帯を拾いました。中を見ずに警察に届ければいいものを、そんなに近くに交番や警察署がないので家に持ち帰ってきました。その中身が、男性同士のハメ撮りに加え、小児ポルノ(大人男と少年の行為。拾い動画なのか撮影したものかは不明)が大量にありました。小児が対象の性犯罪に該当するような動画です。

本来は見ないでそのまま警察に届けるのがよかったというのは承知です。持ち帰るのもそれはそれで犯罪だったと承知です。けど、拾ってしまった、見てしまった、結果やばかった場合、どうするのが正解だったでしょうか。警察に届けたらこちらの身元もメモされたろうから本人にこちらの身元が知れたら脅されるかもしれないような代物でしたし…。

結局彼氏が元の場所に捨てて戻してことは終わりました。

タグ

No.3897206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

大昔に財布を拾った経験と、持てる範囲の知識と推測でお答えします。

届けたって、拾得物の1割を受け取る権利を放棄すれば連絡先は教えなくてもよかったと思います。
ので、まず持ち主に連絡先がばれる可能性は非常に低いです。

また、人の携帯を覗く行為は確か民法違反にはなるけど刑法では罰せられなかったと思うので、携帯を盗み見たのがばれても警察には注意される程度の話かも。
それよりも刑法に触れるようなので、そちらのほうが重要視されるんじゃないかな…。

というわけで、何が正解かというと難しいですが
私なら交番に持ち込んで、「すみません、持ち主の人の連絡先がわかれば直接連絡しようと思って中身を見てしまったんですが、データフォルダを見たら問題があるようだったので持ってきたんですが…」と相談するかな。。

No.3

拾得物を届けても権利は放棄しますと言えば警察は持主に主さんの情報は伝えません

No.1

警察へ持参するのが良かったと思います。
中は見ていない。と言えば。。。

No.4

記憶曖昧で申し訳ないですが、過去に何度か落し物を届けた事があるので。

落し物を届けると、いろいろと書類に記入しなければいけません。
拾ったものの詳細も書かされたような気がします。
自分の住所も書いたような・・・書かなくても別によかったような。
ただ、その理由はもし落とし主があなたにお礼を言いたい場合、に使われると思います。
で、もちろん「落とし主の方がお礼を言いたい場合に教えてもいいか?」と聞かれます。
普通にダメですって言えば、警察は個人情報として教えないと思います。

あとは例えば大金とかを届けて、落とし主が現れなかった場合に一部があなたのものにできる権利がありますが〜みたいなのも同意したりしなかったり自由だった気がします。

私の場合、道端で拾った車の鍵とか障害者手帳とかだったので、何も気にせず届けましたが・・・
主さんのは怖いですね。

No.6

そこまでやばい内容が山のように入ってる端末でパスワードかけてなかったのがものすごく不思議でならない

No.5

とりあえず警察署や交番が遠いなら#9110に掛けて相談します。

以前公園で財布を拾って近くの交番行ったのですが不在でした。外に備え付けの直通電話で警察署に尋ねてしばらく待機、それでもお巡りさん戻らないので最終的に家に取りに来て貰いました。

拾った人の個人情報はお礼を望まないのであれば、こちらの希望で伏せてもらう事は可能です。
主さんの場合は個人の携帯電話ですし、持ち主との接点や関係が証明されなければ犯罪に加担したと証明する方が難しいでしょう。
動画や写真の保存日だって記録されますから。

やはりそもそも見ないに越した事は無いですけどね。

No.7

>> 1 警察へ持参するのが良かったと思います。 中は見ていない。と言えば。。。 ですよね。でも以前流血して倒れているお婆さんがいたのでいってあげてくれって警察署にかけこんだだけで住所から何から聞かれ、どうなったか連絡しますと言われたきり連絡来ず、無駄に個人情報を書かされたトラウマで警察に行くのも勇気がいりました。。。

ご回答ありがとうございました。

No.8

>> 2 大昔に財布を拾った経験と、持てる範囲の知識と推測でお答えします。 届けたって、拾得物の1割を受け取る権利を放棄すれば連絡先は教えなくて… こう言えばよかったんですね!これは完璧です!

ご回答ありがとうございました!!

No.9

>> 3 拾得物を届けても権利は放棄しますと言えば警察は持主に主さんの情報は伝えません そうなんですか?持ち主が拾った人物にお礼をしたいと嘘をついて食い下がっても?
ちょっと怖くてやめてしまいました。今後は届けるようにしてみます。

No.10

>> 4 記憶曖昧で申し訳ないですが、過去に何度か落し物を届けた事があるので。 落し物を届けると、いろいろと書類に記入しなければいけません。 … そうなんですよね。1さんへのお礼にも書きましたが、以前手ぶらでジョギング途中に流血しているお婆さんを見かけ、助けてあげてほしいと駆け込んだだけで睨まれながら個人情報めちゃくちゃ書かされて怖かったんですよね。。。相手が拾い主の連絡先を教えろと言ってきても断固教えないでほしいって言えばちゃんと聞いてくれますかね。内容が内容だけに、他人に見られていいものではなかったと思うので。。

No.11

>> 5 とりあえず警察署や交番が遠いなら#9110に掛けて相談します。 以前公園で財布を拾って近くの交番行ったのですが不在でした。外に備え付け… ですよね。彼が「すげーの拾った!」って帰ってきて。見ない方がよかったですね。
怖かったです。

No.12

>> 6 そこまでやばい内容が山のように入ってる端末でパスワードかけてなかったのがものすごく不思議でならない そうですね。ご丁寧に交渉相手に送ったと思われる持ち主の住所の超詳細や、本人の全裸写真があったり…かなりやばかったです。当時ガラケーだったのでパスワードがなかったのかもしれません。

今は流石にみなさんスマホだと思うので、拾っても中身を見られないでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧