仕事をしない上司について聞いてください。 具体的にどういう人物かというと37歳…

回答2 + お礼1 HIT数 231 あ+ あ-

2023/10/13 10:09(更新日時)

仕事をしない上司について聞いてください。
具体的にどういう人物かというと37歳独身で、

①清潔感がない…スーツのジャケットにフケがついていたり、マスクやスーツのパンツにシミがついていたり。
目ヤニがついているときもあります。

②仕事中にスマホ…仕事の電話も来るようですが常にスマホをいじってます。また会社の共用のパソコンでエロ動画やサイトを見ていたこともあります。画面閉じ忘れてトイレに立ったようで、そのパソコンを使おうとした先輩が発見し、そっと閉じたそうですが上司が慌てて戻ってきて何度も様子を窺われたそうです。

③公私混同する…仲のいいお客さんを連れ営業時間終了後にセコム解除して肝試し(そのお客さんがうっかり口をすべらせました。上司はその場におらずばれてないと思ってます。)
またお気に入りの女性従業員を特別扱いし、残業してないのに残業したことにしています。
おそらく付き合っているのではないかと思われる上司より13歳年下の新入社員がいますが、よく仕事中に二人でこそこそ話したり仕事終わりに使われていない部屋から出てきたり。

④報告・謝罪・反省しない…伝言や依頼を忘れることがしょちゅうあり、まったく話の経緯を知らない社員がお叱りを受けます。そのことを報告しても「俺じゃない」「知らない」で絶対に謝りません。
そしてやってない仕事を別の上司からやったのか確認されるとやってないのに「やりました」で別の上司が確認してやってないことが判明すると言い訳して逆切れ。しばらくは怒られて拗ねた子供のような態度をとります。
お客さんに対してもクレームトラブルの対応をしているところを見たことがありません。

⑤ゴマすり…本社からトップである会長や地域長のようなお偉い方が来るときだけ張り切って仕事しだす。

そんな上司の昇格が決まってしまいました。
お偉いさんの前では仕事できるように見えることと、勤続年数が他の社員の中で一番長いのが理由だそうです。
今まで責任者だった上司は年齢の関係で嘱託扱いとなり役職がなくなり一般社員になるそうです。
正直そんな上司の下では働きたくありません。
ほとんどの社員が上司を嫌うまではいかなくとも尊敬はしていないし、仕事ができるとも思っていません。
昇格が決まって以来休憩時間はその話でもちきりです。
冗談で言ってる人もいますが何人か辞めようかと考えている人もいるようです。
どうにかして阻止することはできないのでしょうか。
退職も考えますが自分の年齢的にすぐ次が見つかる自信がありません。
 長文になってしまい申し訳ありませんが、少しでも何か方法があればと思い書き込みました。

タグ

No.3897650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事させるのが上司の仕事だから上に行ってくれた方が邪魔にならなくていいのでは?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
確かに現場にいられるよりはいいのですが、人の好き嫌いで、上記にもありますがお気に入りの子だけ残業していないのに残業を付けたり勤務時間を調整したりされるのが納得いきません。
またミスを擦り付けられるのも納得いきません。

No.3

今の仕事をしながら面接活動したらいかがでしょうか?
いやいや今のところにいても不満しかないなら違う所に行くのもあり。
ただどこに行っても嫌なことや不満は出てきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧