高1女子です。私は個人的にスポーツ(部活動ではなく、親や大人のサポートが無いと練…

回答2 + お礼1 HIT数 232 あ+ あ-

2023/10/14 09:24(更新日時)

高1女子です。私は個人的にスポーツ(部活動ではなく、親や大人のサポートが無いと練習や大会などで各地へ行ったりが難しいスポーツです)をやっていて週末は練習の為にママと行動しています。
同年代の子と遊ぶのは主に学校帰りですが、練習やジムのために放課後も時間を取られる事が多く、家から高校までも1時間半かかるのであまり遊べません。
お小遣いが少ないのでバイトを始めたので勉強する時間もありません。

メイクOKの高校なのにママはメイクが派手だとかいちいちうるさいです。
学校が早く終わった日は練習に行け
友達とランチしたり遊んだりは月に数回に決めて練習と勉強を計画的にしろ
勉強できなければバイトはやめろ

とママは言います。

また、好きな人ができたのですが(20歳)
相手の仕事終わりが夜遅いので、電話の時間までうるさく言ったり、夜遅い電話は禁止とかデートの服装や帰りの時間もうるさいです。

また、私の憧れの海外選手が来日しパーティをやるので行きたいのですが、
夜だから知ってる大人と一緒に行くなら良いけど高校生の友達同士はダメと言われています。
ママとは行きたくないので友達と行きたいのですが、帰りが遅くなるからダメみたいです。

はっきり言って過干渉だと思います。

もう高校生なんだからいつまでもママの言う事ばかり聞いていられません。

勉強だって私の将来の夢に大学は必要ないし、そこまで高校では悪い成績でもないのに、です。

大学に行けば選択肢が広がるからまだ大学を諦めるのは早い、勉強しなさいとうるさいです。

母子家庭なのにサポートしてくれてありがたいんですけど、もう少し自由にさせてほしいです。

十分自由にさせている、
でも親の管理下にあるうちはママの言う事を聞く、
納得いかない時はプレゼンしろ、
それでも落としどころが無い、
または、ママがダメと思ったらダメだ。
それを聞けないならサポートは無し!と横暴です。

どうしたら良いですか。

No.3897735 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

欲張れないのはあなたが子どもだからです。
「自分のお金で生きられるようになるまで」は、
出資者である「自分の親」と、あなたの交渉がすべてです。
世間は介入することがほとんどできません。

ですから、
自分の親の意見を把握して、
自分の意見、生き方を提示して、
合意契約することが必要です。

どうしたらいいか、というと、
親を理解し、自分にできることを考えて実行する
それだけです。

No.2

>> 1 ありがとうございました。難しそうですけど頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧