仕事を辞めて保険証を返してすぐ歯が痛くなり歯医者に行きたいのですがマイナンバーで…
仕事を辞めて保険証を返してすぐ歯が痛くなり歯医者に行きたいのですがマイナンバーで受診できると書いてあったのですがマイナンバーだけ持っていけば受診できますか?離職票も来てないのでまだ手続きしてなくて。
もし出来たとしてすぐに国民保険に加入しないと違法なりますか?
次の就職に健康保険入るまでにマイナンバーで病院通った履歴あればその分請求されますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
マイナンバーカードは保険証として使えるというだけで無保険でも3割になるというカードなわけじゃないのでまずは前提になる国保加入が先になります。
国保加入は社会保険を抜けた社会保険の資格喪失証明書を今までお勤めされていたところからもらってそれを出して手続きするようになると思います。仕事をやめて資格喪失している証拠が何もなくては社会保険との二重加入になってしまう危険性的にも手続きできなくなる可能性が高いのでまずはそちらの準備かなと思います。
どのみちこれから国保に入るならさっさと入ったほうがいい。
国保は必ずさかのぼって保険料を請求されるので、例え数ヶ月後に入ろうとさかのぼって今現在の料金も全て請求され必ずそれを払わないといけなくなるシステムですから、いつ入っても支払い総額が同じ。
むしろ後の方で入ると一気にたまった高い保険料を請求されて苦しい。
マイナンバーと保険証が紐づいていないとだめなのでどっちみち先に国保に加入してマイナンバーと紐づける手続きをしないとじゃないですか。
国保にも入ってないなら(保険証の確認が取れないと)10割負担になります。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧