厨二病の治し方を教えてください 高1女です 厨二病が治りません 自分で言うのも…

回答3 + お礼0 HIT数 241 あ+ あ-

2023/10/14 04:03(更新日時)

厨二病の治し方を教えてください
高1女です 厨二病が治りません 自分で言うのもおかしな話ですが、いつも斜に構えていて皮肉ぶった言葉や恨み言しか出てきません 友達がいないわけじゃないですが、「痛い」と思われていそうで怖いです ネガティブですが自己愛が強い性格です。ミーハーが嫌いで、知名度が低いバンドや古い音楽を好んで聴いています。そういう人って嫌われますよね?でも頑張ってもポジティブにはなれないし、人と同じことをすること、普通と言われることが嫌いです。治し方がわかりません 助けてください

No.3898161 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

若いので大丈夫です。恐らくみんな通る道です

私なんか机に魔法陣描いて、触った指が熱いのとか小っ恥ずかしい事を友達に言ってました

友達も自分の事を俺と言ってた人とか、眼帯をしていた人もいました。大丈夫ですみんな治ってません。年を重ねて大人に擬態する術を身につけたので、マシになっただけです。

その好きなバンドを好きなのーと軽く布教する、カラオケで歌うまでは大丈夫ですが、しつこく布教したら嫌がられます。メンバーの名前を全員友達に覚えさせるとかです。
あとは友達の好きな歌手をバカにしなければ大丈夫です。相手も貴方の好きなバンドをバカにするはずないです。

ネガティブなのはまあ思春期だから仕方ないですね

可愛くない事を言ってしまうのは、自分が損しちゃうので、もし気にしてるならマイルドに挑戦してみましょ

話をする友達がいるなら、一言目にまず、ネガティブな事凄く言いたいんだけど聞いてよーと言ってから話してみて下さい
そしたら友達も嫌な気分がしないですよ

No.2

わざわざ個性潰して他と同じになる必要はないと思うけど、気になるならとりあえず他と同じものを知ってネタに参加できるようにしておけばいいんじゃないかな?無理に好きになる必要もないよね。
って思います。

知名度低くてもファンがちゃんといてくれるってきっと救いですね。

No.3

無理して斜に構えているのならやめればいいですが、自然とそうなるのならしょうがないですよね。
ひねくれてるのは私もひねくれてますが、世の中素直だけが良いとも限りませんよ?
斜に構えるって物事を常に懐疑的に見てしまうとこがあるんだと思いますが、それって常に物事を考えてるとも言える訳で、何も考えずに周りに流されてる人よりは良いと思いますね。
それも含めて、そんな自分に酔いたいが為に本心とは違う行動をわざわざ取ってるのならやめた方がいいですが、好きなバンドも本心から好きなら別に構わないですよね。
私はそれよりも、その「廚二病」という言葉をすぐ使いたがる事の方が気になります。
端から見てると、狭い価値観に押し込めようとする輩の、相手を上から目線で蔑む為の悪口の道具として使われてように見えるんですよね。
自己中と書いてありましたが、そもそもこういう事を気にしてる時点でそれほど深刻な自己中でもなさそうですし、廚二病という言葉に必要以上に脅えて周りと無理矢理足並みを揃えようとしなくてもいいと私は思いますけどね。
それでも自分を変えたいと言うなら、何故そうしてしまうのか?という自分の行動の原因を自分なりに探ってきちんと知る事が大事かなと。
自分の行動原理を知る事で自分を客観的にコントロールしやすくなりますし、色んな衝動も意識的に変えやすくなると思いますので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧