旦那の性格が許せない。子供について話し合いかできない。学力的が低下してきて、塾に…
旦那の性格が許せない。子供について話し合いかできない。学力的が低下してきて、塾にいかそうと思ったら、一緒に調べるとかそういうことをしてくれない。子供にとつてどうしたらいいか考えたいのに、話し合いにならない。進路もどういう学校がいいかなとか一緒に考えていきたいこに。
家族として子供がどうしてあげたらいいかなって。私では頼りないから一緒に考えていきたいの
に。勝手にやったら後で怒るなら、考えてほしい。間違えたっていい。子供のことを思ってやってるねんから。やららないよりマシじやない。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お子さん、おいくつなのでしょうか?
学力が低下しているから心配で夫婦でお話がしたいのは分かりますが、他はお子さんと話をされるのが一番だと思います。
塾に行きたいのか。家庭教師が良いのか。
このまま一人で頑張りたいのか。
進路なんて、親が口だして決めることじゃないので、お子さんの考えをまず聞きましょう。
今、小6や中3、高3とかで、進路選択が切羽詰まってるなら、学校の先生と話すのも良いですよ。
お子さんと話したことを、旦那さんに伝えたらどうですか?お子さんが全くやる気なくて、夫婦が先走っても、お子さんからしたら、逆にプレッシャーだったり、ますますやる気をなくしたりもあり得ます。まずは、お子さんがどうしたいと思ってるのか、何か困っていたり、不安に思っていることはないかを聞いてあげるのが先だと思います。
◯◯高校に行きたいみたいなんだけど、今の学力では不安だから、◯◯塾に行きたいって言ってるんだけど、良いかなぁ?
と、決定事項として伝えるのがこの手の旦那には良いかも。一応賛同は得ておくと後で文句も言われなくて済むと思いますよ。
それでも、はぁっ?なんで?的な態度だったり、そんなの必要ないだろ的な態度なら、お話にならない旦那決定です。当てにしないのが一番かな。
私が頼りないので、なんて言ってないで、お子さんの支えになってあげて下さいね。
父親はそんな感じです。
下手にへんな意見を押し付けられるより
良いです。
子どもと相談も、わたしはお勧めしません。
小学生なら、親が決めてあげて辞めたいと
言っても続けさせないと
何でも中途半端な子になります。
別に厳しくしろってことでは無く、
成績上げる為に習い事通おうね。
と母親が決めて連れて行けば良いだけ。
主さんは、何箇所か通いやすい近くの
地域で1人で先生に直接会って
この先生なら良いなと感じた直感で
決めるのが良いですよ。
先生の実績や経歴より、会った感じの
感じの良さや雰囲気が大事です。
子どもさんはお母さんに感覚似てますから
主さんが、この雰囲気なら良いと
感じたら大丈夫です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧