人と上手く会話ができません。 話をちゃんと聞いていないのか、その話に対する知識…

回答4 + お礼2 HIT数 270 あ+ あ-

2023/10/17 00:35(更新日時)

人と上手く会話ができません。
話をちゃんと聞いていないのか、その話に対する知識や意見がないのか、言葉が上手く出てこないのです。後になってから相手の言葉が想起されて、やっと「ああ言えばよかった」とか「そういうことを言っていたのか」と気づき後悔するばかりです。

人の声や歩く音やいろんなものが怒っているように感じられて、とても辛いです。どうすればいいでしょうか?

タグ

No.3899184 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰かが喋っているとそれが怒っているように見えて話しづらいってことですかね?

No.2

>> 1 はい。声のトーンとか、喋っていなくても空気感とかで相手がどんなことを考えているかが気になってしまって、思考停止してしまいます。声や身体が動かなくなります。

No.3

あなたの相手に関する認知が間違っていると思うことはありますか?

No.4

>> 3 あります。もしかしたらなんとも思っていないかもと思うことも。
ただの気にしすぎかもしれません。

No.5

気にしすぎかな?でスルーで大丈夫だと思いますよ。
打ち解けた人じゃないと誰かと話して言葉が詰まったり本心が言えないのは当然かなと。
ただ仕事の話は別で、怖いとか感情は考えずに淡々と伝えた方がいいですね。

No.6

感受性が強いんだね
相手の情報が一度に入ってきちゃう感じかな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題