32歳の女です。私は恥ずかしながら、この年で、まだ独身で実家暮らしです。実は私は…

回答6 + お礼0 HIT数 547 あ+ あ-

2023/10/16 00:48(更新日時)

32歳の女です。私は恥ずかしながら、この年で、まだ独身で実家暮らしです。実は私は双子で妹の方なのですが姉も、まだ独身で実家暮らしです。今、父と母、姉と私の4人で暮らしています。
昨日の夜中の事です。聞いてください。
私と姉が二人でテレビを観てたのですが、途中で、うたた寝をしてしまいました。私は1時過ぎに目を覚ましたのですが姉は、まだソファーで寝ていました。そこで私は歯磨きをして自分のベットで寝たのですが母が夜中の2時ぐらいにトイレに起きて一回のリビングに明かりがついていたので母が姉を起こしたら姉が腹を立てて一人で怒り回していました。そして今日の朝、私が起きたら母から「あんた昨日、香菜ちゃんがソファーで寝ちょったけど起こしたん?」と聞かれたので私が「起こしてない」と答えたら「何で起こしてあげんの?ソファーで寝たら香菜ちゃん風邪引くやろ?もっと優しくしてあげんと。姉妹なんやけん。あんたは、いつも、そうなんやけん」と私が怒られました。皆さんは、その話を聞いて、どう思いますか?私が悪かったんでしょうか?

タグ

No.3899313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おだやかな日常のひとコマとして、胸にしまっておきます。

No.2

母親も娘二人を子ども扱いしすぎだし、そんなことをいちいち気にするあなたも子供っぽいと感じました。
実家暮らしだろうが一人暮らしだろうが、30歳にもなったら転寝で風邪をひくのも自己責任だし、仮に風邪をひいたとしても「あ、そう。気を付けなさいね」って本人に言って終わり。
仮に母親から「起こしてあげないと」って言われたら「(30過ぎた人に対して)そこまで面倒見切れないわよ」でおしまい。
誰かに聞いたり悩むまでもないことだと思います。

No.3

起こさなかったことが、そんなに悪いことかと問われれば、別にそんなことはないと思います。みんないい大人ですし。自己責任ってことで。

ところで、お姉さんのお名前的なものを書かれていますが、それが本名なら、こういう掲示板に書かれる時は、伏せ字や仮名にしたほうがいいと思います。

No.4

起こしたら怒るから起こさなかったんだけど…風邪ひくと思って声掛けて怒られたら、それは親切を仇で返してるってことだよね。それはお母さんだって嫌じゃない?
姉がちゃんと、起こしてくれてありがとうって言って素直に寝室に行ってくれるなら起こすけど、昨夜は怒ってたのに急にそうなるとお母さんは本気で思う?保障してくれる?それだったら次から起こすけどね。優しさや親切でしてもらったことに感謝するというのは人として当たり前のことだし、私の言ってること間違ってないと思うんだけどね〜。
とでも言えば、母も何も言えなくなるんじゃないですか?
起こされて怒る人にわざわざ声をかけるなんて面倒なことはしなくていいと思います。

No.5

主さん前もスレ立ててましたよね?
早く自立しましょう。
30代の娘が二人もいる家の会話とは思えません。

No.6

私は母親の立場なので家族に風邪引かれると困るので起こして欲しかった。

そして、自立してない人は本当に気がきかないなと言う印象。

怒る姉も子供のまま。

これは母親が悪いな。育て方間違えた。

早く自立して結婚せい。耳が痛いだろうけど、実家にいるこら起こったことだとしか言えない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧