みなさんは相手のミスが原因なので、あたかもこちらが悪いかのように相手に責められて…

回答2 + お礼2 HIT数 214 あ+ あ-

2023/10/16 10:17(更新日時)

みなさんは相手のミスが原因なので、あたかもこちらが悪いかのように相手に責められてモヤモヤしたことってありますか?

つい先日、いつも通り指定された通りに作業したら、その指定されたもの自体が間違ってたようで、そのことである職員が怒って私にきつく言ってきたんです。普段優しそうな人だと思ってたので私もびっくりで。
でも私はただ指定された通りにやるのが仕事なので、私だってそんなこと言われても困るって言ってやりたい気持ちを抑えて、そうなんですね、これ指示した人が間違えたにかも知れないですねと私だって分からないアピールしながら、相手を刺激しないように対応したんです。
そのことをあとで上司に報告したら、それは君が言われても困るよね。
その指示をした人(他部署の仕事)の責任で、しかも本来はそれをその怒った人が確認することにもなってるので、その確認を怠っていたその人に責任があると。
それにその人は言い方が悪いところがある人で有名らしくて。
そう言ってもらえて少しモヤモヤが取れたんですが、その後その人を見かけるとちょっと委縮してしまってる自分がいるんです…。普通に嫌いになったというのもありますが、ちょっと怖いというか話しかけにくいなって思うようになってしまって。
自分は何も悪いことしてないのに、このような反応してしまう自分が情けないというか嫌で…。
前職ではパワハラでよく理不尽なことで怒鳴られていて、それで適応障害なってるので、その影響があるのか、ちょっと人からきつく言われただけでもすごく精神的にダメージを受けてしまいます…。

タグ

No.3899388 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あるある!

上司に相談されて『こういう方法もあるますよ』って提案したらそうするよう指示されて、やってたらさらに上の上司から『何でお前勝手に変えてんだ?これ変更するなら書類で申請出さなきゃ駄目なんだよ!お前いつからそんな偉くなった?何か勘違いしてんじゃないか?』
って怒られて、えっ!?ってなってたら上司がバツの悪そうな顔しながら『俺が元に戻しといたからな!』って怒ってるフリしてて、暴露したろかと思いながら『すいませんでした』って言った俺偉いと思う。

あなたも偉いし何も悪く無い!!
堂々と行こうぜ!!

No.2

>> 1 ありがとうございます。そう言ってもらえるとすごく救われます…。
今日もその相手を見かけたんですが、これまでは普通に感じの良さそうな人としてなんとも思ってなかったのに、例のことがあってからすごく苦手意識が芽生えてしまって、視界に入っただけで恐怖心というか目が合うのが怖くて逃げるようにその場を去ってしまいました…。
情けないですよね。何も悪いことしてないし、納得できない気持ちを抑えて相手に気を使って相手をなだめようとしてたんですから。
本心は、そんなの自分に言われても困りますよ!これを支持した人に抗議してもらえます?それに、そういう良い方ってないんじゃないですか?こっちの方がすごく不愉快です。謝ってほしいです。って言ってやりたい!!でも絶対言えないけど…。

てか、回答者様の話もひどいですね!
お前いつから偉くなった?勘違いしてんじゃないか?
そんな言い方する奴がいるんですね…。どちらが偉いとかじゃない。ただ与えられた役割が違うだけ。むしろそんな言い方する奴の方が人としての価値は低いと思います。
でもその話聞いて、他の職場似たたことありました。
言われた通りやったら他の人に注意されて、ちょうどその場に言った張本人もいたので、俺が言ったんだよってフォローしてくれればいいのに、上司と一緒になってそれはダメだよって言わんばかりに全然言ってくれなくて。その瞬間、その先輩に対する信用はなくなりましたね。

堂々と行こうぜって言葉はすごくありがたいです。
また例の人と会っても堂々としようと思います!!

No.3

指示された通り用意したのに不足物があり怒られた。指示した者が指示しなかったことは認めたが、不足物に気がつかないことを怒られた。

それからは指示した者には中途半端なことしかしないようにしてやりました。ちゃんと言ってこれとまた怒られましたが、それくらい気づけよ!と言ってやりました。倍返ししていじめ抜いてやります。

No.4

>> 3 そうそう。認めたのはまだいい方ですがそれでは絶対終わらない。気づかなかったことを怒られたって、自分のミスを人のせいにするな!って思います。
あることですごい怒られて、でも実は私は関係なかったことに気づくと、なんだよっていかにも不満げそうに謝ることもせずその場を去って行った上司、もしくは過去に起こしたミスを持ち出して怒り続けた上司。とにかく自分に対して怒りたくて仕方がないんだろうなって。理由なんてどうでもいい。怒ることで何かを埋めてたとしか思えない。
当時は、怒られてる自分が悪いとしか思えずすべて真に受けてしまって病んでしまったけど、今思うとただのパワハラだったなって。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧