これって仕方ないことですか? 仕事で、新しいシステムを使うにあたり 今ま…

回答4 + お礼2 HIT数 137 あ+ あ-

2023/10/16 19:33(更新日時)

これって仕方ないことですか?

仕事で、新しいシステムを使うにあたり
今までのシステムと並行して新システムを使用することになりました。

今までのシステムに入力
→新システムにも同じことを入力

単純に倍の仕事量です。他にも増えたため3倍4倍量です。

そのため毎日残業が発生しています。
私は時短勤務契約なのですが、
定時で帰ることができません。

保育園のお迎えに間に合わない・延長保育が発生してしまうのですが
他の方から言わせると「今はしょうがない、みんなおなじ(なんなら他の人の方が残業してる)」と。

うちの会社、残業なしで帰れるのが売りだったのに、今は仕方ないで我慢しなければならないのですか?

タグ

No.3899776 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いいえ。私ならシステム入替えの時点でデータ移行も簡単に可能なシステムにします。

No.2

そうですね
仕方ありません
新システム導入を2社それぞれで経験していますが同じです。

不具合を見つけるためにも平行しないと見つかりにくかったりするからかな。
ヒアリングして構築したシステムでも稼働させると何じゃこりゃ、ってこと起こりますしね。

No.3

時短勤務の契約なら、契約内容を事務方に尋ねてみては?

如何なる状況でも時短なのか、やむを得ない場合は想定していないのか。想定してないなら、何かしら対策は取ってもらってもいいかと。

社内の雰囲気で総スカン喰らう可能性はありますけどね。

No.4

>> 2 そうですね 仕方ありません 新システム導入を2社それぞれで経験していますが同じです。 不具合を見つけるためにも平行しないと見つかり… システムに不具合があるかわからないのでということで、こっちが全部確認してって、システム会社はなんのためにいるんですか?

No.5

>> 3 時短勤務の契約なら、契約内容を事務方に尋ねてみては? 如何なる状況でも時短なのか、やむを得ない場合は想定していないのか。想定してないな… 自分の仕事も回らないので、いかなる状況でも時短ですと言われても帰れないので確認はしません…。
そして残業するのはうちの部署だけなので、他の部署は早く帰りなと声をかけてきます。なので、きっと総スカンということはなさそうなのですが、、、
ただ、部署全員が残業ありきで我慢の上成り立つことが当たり前なのかが不思議です。

No.6

何のためでしょうね
私は事務方でありシステム屋ではないので同じことを思っていましたが大企業でそうだったのでそう言うもんだと思います。

私の書き方が悪かったですね
すみません
不具合はシステムそのものと言うよりは、この処理にこう言う結果が出るようにして欲しい、などとヒアリングして作られてもシステム屋は業務そのものをしていない人たちなので認識にズレが生じてクライアントの希望と何かずれてるものになってしまうことがあります。
そう言う不具合でありバグるとかではありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧