マクドナルドの店員に言いたい事

回答37 + お礼37 HIT数 7814 あ+ あ-

2007/06/11 21:02(更新日時)

不満や苦情を教えていただけないでしょうか。店員デス。忙し過ぎて見落としてる事があると思うので、是非お願いします!

No.390054 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ずいぶん前ですが、セットと単品でポテトを注文したのにポテトだけ忘れられてました💦ドライブスルーでハッピーセットを注文。オモチャを忘れられ、お店に電話したらわざわざ店員さんが自宅まで届けてくれました💨
親切だなぁ~って思いました😊

No.2

近所のマックでは別にこんでいるわけでもないのにしょっちゅうナゲットのソースを入れ忘れられる
忙しいときは仕方ないかって思うんですけどしょっちゅうだとちょっと💧

No.3

すみません、じゃあ一つだけ🙇
ドライブスルーでフルーリーを頼むと必ず手渡しされるのですが、あれを私は運転中に食べないので、忙しくても袋に入れるかどうか聞いて頂けるとありがたいです。朝のコーヒーはすぐ飲むかどうか聞いてくれるんですが…。自分でその都度言えば言い話ですかね😔失礼致しました🙇🙇

No.4

「氷を多目にして下さい」って言うと必ず返事だけは「ハイかしこまりました。氷、多目ですね」と口だけで、入れません。
なので、次からは「中身を減らしてもいいので、氷を多目にして下さい」とまで言っても返事だけ。
ミスドや、ケンタッキーは、ちゃんとしてくれるのにマックだけは、どこのマックでも返事だけでやってくれない。
ナゼか教えて下さい。

No.5

以前良く行った店では最初に『持ち帰りで』と言ってから注文してるのに、必ず『こちらでお召し上がりですか?』と聞いてくれます。
『だから持ち帰りって言ったろっ!』って毎回心の中で叫んでました。
マニュアルだから仕方ないかもしれませんが、『人の話聞いてる?』って思ってました。

No.6

街場のマックはそんなことないんですが、むしろ不快な思いしたことありません。
ですが…近所のマックは近くの高校の高校生バイトが多いみたい。
化粧は濃く、長い前髪を横に垂らしている子もいます。スマイルも0円ではないみたいで、安売りしません。同級生らしいお客が来ると、他の客接客中でも、アイコンタクトをとり、笑ったりしてます。それはかなり不快ですね。こっちがオーダーに迷ってる時もそこのマックは早くしろよって態度でこちらが申し訳なく思ってしまいます。あくまで近所のマックですが…
他ではとくにクレームはありません😊いつも利用させて頂いてます🙇

No.7

前に友達と学校帰りにマックに寄ったら、バイトの人がお盆を落としちゃって、その人が店長を呼びました。

そしたら、店長らしき人が『いいんだよ。そのまま使っちゃえ』って言いました… 私の目の前で😭

店長の名前と、店の名前を書いた苦情メールを送ってやりました😂

愚痴になっちゃってすみません💦

No.8

ドライブスルー🚗
でメガホンの所に着いた瞬間

ご注文お決まりですか⁉😃

決まってるはずないやん‼‼😲

ボード見る前に言われても‼‼

そんなにはりきって来てないわ‼‼

って思いました‼

だから

いらっしゃいませ😃
でいいと思いました😃

No.9

★スマイル ¥0- を注文しても無視と娘が言ってました😥
☆普段から笑顔が無い😣
★年配の方ですが注文列を横切る事がある☝その時失礼します。の一言も無い☝
★注文した以外のものが追加されていた。(お正月で忙しい時でしたが、こんな時こそ注意が必要でしょう)

No.10

この前ドライブスルーで買おうと行ったら店員がマイクから少々お待ち下さいって言われ10分待ち極めつけにパッピーセットの玩具、ナゲットのソースも入ってなくお客は私だけなのに入れ忘れなんてありえない💢帰って電話したら今すぐ持って行きますと言わ来たのが45分後。マックから我が家まで車で5分なのに💢その日以来マックには行ってません😤長文失礼しました🙇

No.11

北海道登別市に新しく出来た24hドライブスルーは本当に酷いです😱なんとかして下さい‼ポテトのL、何度頼んでもMより少ない‼毎回です‼電話で苦情いれてもすみません~でおわり‼天下のマックがこれで良いのですか?愛想も悪い‼本当です‼頼みますから直させて下さいね‼週に一度の楽しみが一気にイライラに変わるんです😭

No.12

コーンポタージュを頼むといつも薄すぎる💦たまに飲めないほど薄い時があるから苦情言おうかと思ったくらいです。

No.13

暇な時のバイトの態度かな?入って行った時いらっしゃいの言葉はないしアルバイト同士のおしゃべり客ほったらかしかい! 後ゴミ箱は座席より遠くには出来ないのですか?店内で食べてる時横でごみ袋交換されるとイイ気では無いですよ!天下のマクドもアルバイト教育は、なって無いですなぁ。

No.14

神戸市西神中央店のアルバイトのおばあさんには頭がさがります。もう本間よく気がつきますよ。他のアルバイトは❌❌❌ですわ。注文間違いしたのを指摘したらふてくされるわ。若ければええんや無いんやで。 面接でわからんのかいなぁ

No.15

いらっしゃいませも笑顔もなくすみませ~んと呼んでも気づいてても無視!!!そこのマック死んでも行かねぇ

No.16

主さんにいっても仕方ないけど私がよく行くマックはよくチーズの入れ忘れがあります💧

No.17

六本木はひどいです。何を頼んでも遅いしケチャップ忘れが頻繁にある。
⑫さんと同じで薄くて味がしないことが多い。
人為的なミスでしょうか❓機械の問題ですか❓
ビジネス街にもハッピーセット置いてほしい。
マックカフェを増やしてほしい。
インドのマックを日本で食べたい。
スミマセン願望です。

No.18

🍟しょっぱすぎません?カフェラッチェを復活&定番にして欲しいです。バニラ、チョコ、ストロベリーのシェイク3種は甘すぎます。対応は特に不満ありません。

No.19

>> 1 ずいぶん前ですが、セットと単品でポテトを注文したのにポテトだけ忘れられてました💦ドライブスルーでハッピーセットを注文。オモチャを忘れられ、お… マクドナルドへはポテトやハッピーセットのおもちゃを楽しみにご来店下さる方が多いです。だから入れ忘れはショックですよね。ご面倒でもお電話された事、ありがとうございました。でないとこちらでは気付かないまますむ事になりますので。

No.20

>> 2 近所のマックでは別にこんでいるわけでもないのにしょっちゅうナゲットのソースを入れ忘れられる 忙しいときは仕方ないかって思うんですけどしょっ… 私も何度も忘れた事があるので、本当に申し訳ないです。自分が他店で買った特にナゲットソースが入ってなかった事があり、その特に「信じられない~。店の人ちゃんとナゲットのソースは?って聞いておいて…」と結構がっかりして、それからは特に気を付けてはいるんですが…

No.21

>> 3 すみません、じゃあ一つだけ🙇 ドライブスルーでフルーリーを頼むと必ず手渡しされるのですが、あれを私は運転中に食べないので、忙しくても袋に入れ… 他店はわからないのですが、私が働く店ではフルーリーは基本手渡しみたいになっています。(ドライブスルーはないんです)ただ、お持ち帰りで他の物もご注文されたお客様にはなるべく「フルーリーも一緒に袋にお入れしましょうか?」とお聞きしています。いろいろな状況のお客様がいらっしゃる事を忘れず、流れ作業にならないようにしなきゃですね。

No.22

機械の関係だと思うのですがミニッメイドオレンジジュースが薄かったり…果汁100%ですよね…?って聞きたくなります😂

No.23

>> 4 「氷を多目にして下さい」って言うと必ず返事だけは「ハイかしこまりました。氷、多目ですね」と口だけで、入れません。 なので、次からは「中身を減… 氷を入れるのは機械ではなく人がやる(ウチの店の場合)ので、ミスですね。氷ナシで、という場合はレジで打ってドリンクの画面にも表示されるので、ミスは少ないのかも知れません。いずれにせよわざわざ要望を伝えて下さるのですから、お受けした以上きちんとお応えしなきゃいけない事ですよね。これはお客様から改めて苦情を言いにくいかも知れないですよね。私も気を付けます。

No.24

結構ありますよ~嫌なこと。
仕事の休憩中にコーヒー注文して出て来るまでに20分弱待たされた。10分ぐらい待っても出されなくて「時間ないんでキャンセルできます❓」と聞いたら「申し訳ありません。すぐにご用意します」と言って…更に10分ぐらい。しかも薄い💢30分休憩が台無し💢

ウォークスルーになってない店舗では2番目に待ってた私と目が合い、「お次お伺いしますので少々お待ち下さい」と言ったのに、私の後ろの人から注文聞き出した。

ソース、ストロー、おもちゃに限らず、入れ忘れが多い。照り焼きセット頼んで、開けたらハンバーガー入ってなかった。
書いたらキリがないぐらい、まだある…。

No.25

>> 5 以前良く行った店では最初に『持ち帰りで』と言ってから注文してるのに、必ず『こちらでお召し上がりですか?』と聞いてくれます。 『だから持ち帰り… これは流れ作業的な対応で不快な思いをされた事と思います。「マニュアル通り」というのはほんと、気持ちのいいものではないですものね。基本は人対人だという事を常に忘れないようにいきたいです。

No.26

>> 6 街場のマックはそんなことないんですが、むしろ不快な思いしたことありません。 ですが…近所のマックは近くの高校の高校生バイトが多いみたい。 化… 清潔感は基本ですね。かく言う私も前髪ではなく横~後ろの髪が伸びかけでゴムでくくるにはあとほんの少し足りず、まとまりが悪くてまずいなぁ…早く伸びてくれないかな、と焦っています。またまだ経験はないのですが、接客中に知り合いが来たらアイコンタクトを取る、というのも思わずやってしまいそうで、教えていただけて助かりました。

No.27

大昔ですが何店補かで働いていました。
Macの店員さんって基本的に、しっかりされている様で、どこか抜けてる人かなり多い気がしました。偉いさん、アルバイト関係なしに。
入れ忘れ、オーダーミスなどが多かったり、マニュアル通りにしか対応できない店員さんがいるMacはお客様側も注文する時は慎重になった方が良いかもです。
もちろん臨機応変に対応できる優秀なMacもたくさんありますよ。
あくまで自分が働いていた店舗での個人的な感想です。

No.28

>> 7 前に友達と学校帰りにマックに寄ったら、バイトの人がお盆を落としちゃって、その人が店長を呼びました。 そしたら、店長らしき人が『いいんだよ。… うぅ…食品を取り扱う業種であるまじき事ですね。日頃手洗いや食品の衛生管理はもちろんの事、お盆やテーブルを拭くクロスの殺菌チェックも時間を区切って徹底して行なっている他の人や店の努力まで無にしてしまいますね。苦情の連絡をして下さり、ありがとうございました。

No.29

💡だいぶ前の事やけど🚗スルーで、注文とちゃう物入ってた。バイト👩らしかったので、😣💢キタけどしゃ~ないか⁉思う~たゎ。

でも、確か📱だけした気がする。その後はソコ行ってへんけど・・・。タマタマヤ・ケ・ド。

まぁ、場所によって大分差がある気がする。【応対と商品】に対し・・・。
🍟特に‼

揚げたて✋クレ!

No.30

ソースを入れ忘れてる事!ドライブスルーで窓開けた瞬間ご注文お願いします‥って待ってよって感じですね💧対応が事務的。味は問題ないです😃気になるんですがポテトの量がまちまちなのはなぜ?適当なんですか?

No.31

>> 8 ドライブスルー🚗 でメガホンの所に着いた瞬間 ご注文お決まりですか⁉😃 決まってるはずないやん‼‼😲 ボード見る前に言われても‼‼… なるほどそうですね。いきなり「ご注文はお決まりでしょうか?」はないかも知れません。メニューを見ながらう~ん、…とかなり悩んでいる方も多いです。私はメニューを把握しているので他店に客として行く時もあらかじめ頭で注文内容を考えケータイクーポンをすぐ見せられるよう段取りして行きますが…(^_^;)ほんと、言われてみたらそうですねぇ。。反省。。

No.32

髪が長くても(極端に長くなければ…)前に垂れていると、髪が抜けたりした時、もろに商品にふりかかりますし、顔の印象も悪いですよね…耳にかけてくれればいいのですが…

私も会員制のリゾートホテルからファミレスまで接客のバイトたくさんしてきました。今は接客ではないですが、人と関わる仕事してます。接客業で培った経験はどこでも役立っています😃
主さんは自らの勉強の為に一生懸命クレームを聞いて…偉いです❗この努力絶対無駄にならないですよ❗たくさんのクレーム、へこむと思いますが…
頑張ってくださいね✨
マックに貢献出来るように…というか、主さんがお客様に喜んでもらえる店員になれるよう応援しています😃

No.33

>> 9 ★スマイル ¥0- を注文しても無視と娘が言ってました😥 ☆普段から笑顔が無い😣 ★年配の方ですが注文列を横切る事がある☝その時失礼します。… 「スマイルください!」と言って下さるお客様は週にお一人ほどいらっしゃいますo(^-^)o何回あっても嬉しくもあり照れる事でもあります。が、確かに「忙しい特にそんな事言われても余裕ないわ」と言ってる人がいました。先輩なので何も言えなかったんですが。マクドナルドはスマイル0円を売りにしているのだから、情けない事です。また「忙しい時こそ注意が必要」とのお言葉、胸に留めておきますね。

No.34

皆さん言うようにドライブスルーで着いた途端、お決まり?は無いわなぁ。
 実は今日も、混んでるならまだしも、ガラガラなのに・・・。
 せかされてる気が!

主さんパソコンから?絵文字使えない?

もしや。

No.35

>> 10 この前ドライブスルーで買おうと行ったら店員がマイクから少々お待ち下さいって言われ10分待ち極めつけにパッピーセットの玩具、ナゲットのソースも… 私が働く店はドライブスルーではないので事情が異なるかも知れませんが、お客様をお待たせしてしまう場合はご注文を受ける際に説明し、了解をいただく事になってるとは思うのですが…おまけに入れ忘れ、更に待たされ、では二度と利用したくなくなるでしょう。ウチでも苦情の電話をいただきお届けする際、行く者(マネージャー)がお客様の家を地図で探すのに手間取っているのを見ると、(早く~)と焦ります。イヤな事を思い出させてすみません。でも教えて下さってありがとうございました。

No.36

>> 11 北海道登別市に新しく出来た24hドライブスルーは本当に酷いです😱なんとかして下さい‼ポテトのL、何度頼んでもMより少ない‼毎回です‼電話で苦… Mより量が少ないLサイズのポテトなんですか…全く想定外の事でびっくりしています。最初のうちはいちいちg数を測って入れてたんですが、慣れても時々チェックしてみる必要がありますね。登別のマクドナルドの店員さん見てるかな。あとマクドナルドはどんどん新しい事やって24時間店舗も増えていて、サービスがおろそかになったんではお客様が離れちゃいますね。笑顔を絶やさないでいきたいです。

No.37

>> 12 コーンポタージュを頼むといつも薄すぎる💦たまに飲めないほど薄い時があるから苦情言おうかと思ったくらいです。 申し訳ありません。私もやってしまった事があります。ウチの店では店員が時々機械の中を開けて残りをチェックするやり方で、残りが少ないと当然薄いポタージュになってしまいます。ポタージュを入れた時余りに薄いと「ヤバッ。さっきまでのお客様のももしかして…」とゾーッとなります。ココアやミニッツメイドもそうです。他の誰かがチェックしてくれてるはず、という怠慢もあるのかも…

No.38

>> 13 暇な時のバイトの態度かな?入って行った時いらっしゃいの言葉はないしアルバイト同士のおしゃべり客ほったらかしかい! 後ゴミ箱は座席より遠くには… 確かに暇だからと店員同士でおしゃべりに花を咲かせてるのは見ていていいものではないですね。またゴミ袋ですが、ウチの店の場合は入り口近くと奥にゴミ箱があります。皆さんお食事中だという事を忘れずに、なるべく不快な思いをさせないよう、特に奥のゴミ箱の袋を交換する時はもっと気を配りたいと思います。

No.39

>> 14 神戸市西神中央店のアルバイトのおばあさんには頭がさがります。もう本間よく気がつきますよ。他のアルバイトは❌❌❌ですわ。注文間違いしたのを指摘… よく気がつくというアルバイトの方、私も見習いたいです。西神中央店かぁ、行ってみようかな…行けない距離ではないので。そんな風にお客様に思っていただけるなんて、すごいですよね。高校生のアルバイト、全員がひどい接客態度ではないんでしょうが、若いから目立つんでしょうか。今一緒に働いている中には高校生はいないのでなんとも言えないのですが…

No.40

ミルクの賞味期限切れてました。

No.41

>> 15 いらっしゃいませも笑顔もなくすみませ~んと呼んでも気づいてても無視!!!そこのマック死んでも行かねぇ そうですね。たとえ日の浅いバイトであったとしても動きが人より鈍い人でも、明るい声で「いらっしゃいませ!」は言えるし、笑顔を絶やさないでいる事もできるはずです。私もいつまでたってもトロくて気がきかないのですが、笑顔だけはどこにも負けないでいよう!と自分にハッパをかけています。

No.42

>> 16 主さんにいっても仕方ないけど私がよく行くマックはよくチーズの入れ忘れがあります💧 私も信じられないのですが、そういうミスもあるようです。お手数ですが、なるべくその時におっしゃっていただけるとすぐ交換させていただけるしミスにも気付きありがたいです。でもパクッと食べかけてそれじゃあ、がっかりしますよね。

No.43

>> 17 六本木はひどいです。何を頼んでも遅いしケチャップ忘れが頻繁にある。 ⑫さんと同じで薄くて味がしないことが多い。 人為的なミスでしょうか❓機械… ポタージュやココアやミニッツメイドの味が薄いのは恐らく人為的ミスです。当店ではそうです。すみません。外国のマクドナルドのメニューが食べたい、って言うのは私も思います!すごく興味がありますね~。そんな企画是非やって欲しいですね。

No.44

>> 18 🍟しょっぱすぎません?カフェラッチェを復活&定番にして欲しいです。バニラ、チョコ、ストロベリーのシェイク3種は甘すぎます。対応は特に不満あり… ポテトしょっぱ過ぎますか…。塩加減はもちろんマニュアルはあるのですが、やはり難しいですね。ウチではむしろ「塩多めで」の注文が多く、味が薄いのかな~、と思っていました。中には「塩ナシで」「塩を別に袋に入れて」などの要望もあり、人によって好みが分かれるところですね。ただ薄いのは塩を足したりケチャップもありますが、しょっぱ過ぎは困りますね。いつもそうなら、「塩ナシで別に袋に入れて」と注文されてはいかがでしょう。当店の場合はそういうのもアリなんですが。

No.45

>> 22 機械の関係だと思うのですがミニッメイドオレンジジュースが薄かったり…果汁100%ですよね…?って聞きたくなります😂 そうですよね。補充忘れで、薄いオレンジジュースになってしまい、申し訳ありません。イチパートがしゃしゃり出て説明なんておかしいかも知れません、ちょっと怖くなってきました。…でも中身はちゃんとミニッツメイドなんですよ。

No.46

>> 24 結構ありますよ~嫌なこと。 仕事の休憩中にコーヒー注文して出て来るまでに20分弱待たされた。10分ぐらい待っても出されなくて「時間ないんでキ… 私も昔他の仕事をしていた時に食事休憩で利用して、おなじように散々待たされ休憩が台無しになった経験があったのを思い出しました。マクドナルドです。その時は忘れてたんじゃないの?と思いました。今でもよっぽどの大量注文か機械故障・在庫不足で取りに走っている場合でない限り、10分も待たせるなんてないはずだと思うのですが…実際あったんですね。また順番飛ばしもあってはならない事ですね。

No.47

>> 27 大昔ですが何店補かで働いていました。 Macの店員さんって基本的に、しっかりされている様で、どこか抜けてる人かなり多い気がしました。偉いさん… 私もマクドナルドで働くまでは、何となく完璧な仕事ぶりを想像していましたが、やはり同じ人間でした。当たり前ですが。ミスはするし暇だと雑談するし文句は言うし…でも人間関係がドロドロしていないのと足の引っ張り合いがないのが他と比べて良かったです。だから、もっといい仕事をしたい、いい接客をしたい、という気持ちになれたのだと思います。

No.48

>> 29 💡だいぶ前の事やけど🚗スルーで、注文とちゃう物入ってた。バイト👩らしかったので、😣💢キタけどしゃ~ないか⁉思う~たゎ。 でも、確か📱だけし… ドライブスルー店は経験した事がないのですが、経験者から大量注文がものすごくてパニックになる、トラブルも頻繁だと聞きました。店員以上にお客様は嫌な思いをされてると思います。あとポテトは「揚げたてで」と注文時に言っていただければ、お作りします。3分ほど待っていただかなければなりませんが、やはり揚げたてがお勧めです!

No.49

>> 30 ソースを入れ忘れてる事!ドライブスルーで窓開けた瞬間ご注文お願いします‥って待ってよって感じですね💧対応が事務的。味は問題ないです😃気になる… ポテトはg数が決められていますが、全てを量りながらという事も特にピーク時など不可能で、どうしても差が出てしまいます。申し訳ありません。あと揚げたてはカリッとしていて袋にパンパンなんですが、時間が経つとシナ~っとやせてきちゃって、同じ量でもスカスカになってしまうんですよね…

No.50

>> 32 髪が長くても(極端に長くなければ…)前に垂れていると、髪が抜けたりした時、もろに商品にふりかかりますし、顔の印象も悪いですよね…耳にかけてく… 温かいお言葉、ありがとうございます!励みにさせていただきますね。接客業での経験、お互いに生かしていきたいですね。私も貴女のように誰かにパワーを与えられるようになりたいな。

顔にかかる髪は自分で思う以上に人から見たら不快に感じてしまうもの。常に気を付けたいです。ピン留めを外して帰る時ちょっと恥ずかしいけど。それも頑張って仕事した跡だもんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧