人間関係に疲れました。 人と付き合うのが苦手です。 合わせないと生きて行けな…

回答4 + お礼3 HIT数 309 あ+ あ-

2023/10/17 23:43(更新日時)

人間関係に疲れました。
人と付き合うのが苦手です。
合わせないと生きて行けない。

だから合わせようと努力する→悩む、疲れる→掲示板に来る→入り浸る→睡眠不足→他にする事が出来なくなる→朝になる→仕事へ行く→疲れる→掲示板…

のエンドレスです。

人間が嫌いです。

ひとりになりたい。
でも無理、疲れた!

タグ

No.3900682 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

プライベートでは、1人になることができても、仕事では、人との関わりは避けられませんものね。

家族、親戚、友人、知人、恋人、同僚など、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。

全てをさらけ出して、油のようにベッタリ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、調和のとれる、程良い、ちょうど良い距離感を保つ関係がベストなのです。

調和を第一にすれば、うまくいくと思います。

No.2

>> 1 あ、あぁ…

ありがとうございます

少しだけ楽になりました…

No.3

人に合わせるのは素晴らしい。保守的な思考で場を悪くさせないことでしょう。

しかし、本当のあなた様はどんな人なのか?どうしたいのか?
それを披露する場所が無いと思われます。

お悩みだけでなく、あなた様自身の考え、趣味、もちろん愚痴などをネット掲示板でもどこでも見つけられると良いですね!

No.4

>> 3 そう言われてみれば、ずっと我慢の連続でした…

他の皆さんも我慢しているのだから、自分も我慢しないと…

我慢しないと…

No.5

あなたはきっと相手の気持ちを汲み取る事のできる方なのでしょう。

私のように物事をはっきり言うタイプはめちゃ嫌われて、すぐ人と衝突しちゃいます。 😅

でも衝突したらその都度エネルギー使ってあとからまた少しイライラしちゃいますが、やっぱり思った事をはっきり言うせいか、私の場合はその場でストレス発散でき3日もしないうちに忘れてしまいます。

でも本当は人と合わせようと努力するあなたのような方が世の中上手く渡っていけると思いますよ。
どこかでストレス発散できる何か趣味や気持ちの切り替え方を見つけられるとよいかと思います。

No.6

>> 5 人に嫌われたら会社に居られなくなり、生活出来なくなります。

人に嫌われ無いように、黙って大人しく我慢するしか無いです。

以前は休みの日も活動出来ましたが、今は休みの日は疲れを取るため休む事で一杯です。

何も出来ません。

家と会社の往復の為にエネルギーを温存している状態です。

そうしないと生活出来ない…

No.7

我慢し過ぎると身体や心をを壊してしまうのでどこか気持ちを吐き出せる場所を作るのが良いかもしれませんね。
身内でストレスが原因で難病になり、状態が良くなるまでに20年ほどかかった人がいるので主さんもそうならないように気をつけてください。

個人的に銭湯やマッサージがおすすめです。身体がほぐれると心もほぐれやすくなります。私の場合はマッサージ店のスタッフに仕事の悩みや愚痴を聞いてもらうこともあります。お体大事になさってくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧