因果応報

回答14 + お礼1 HIT数 2287 あ+ あ-

2006/05/07 23:29(更新日時)

因果応報という言葉がありますが、善悪の行いに応じて必ずその報いがあるって皆さんはどう思いますか?

タグ

No.39011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あると思うよ!まぁ~これはあくまで私の意見ですが、私は中学の時イジメにあいました。その時の主犯の女の子は20歳にして亡くなりました。イジメられてた時は我慢やそのうちこの人はいつか報いを受けると思っていましたが、亡くなったと聞いてびっくりしましたね。

No.2

あるかもしれないです。私の友達も小学校時代にイジメをして、今その子供がイジメられてます。子供に来る事もあるのかなと思ってます。

No.3

因果応報
私もあると思います

自分のしてきた行動がそのまま自分に返ってきます
だから
責任ある行動
思いやりのある行動
を心がけています

今、自分が幸せと感じる事も
不幸せだと感じる事も
自分がしてきた事の積み重ねだと考えています

情けは人のためならず

ですしね(*^-^)b

No.4

ありますよ。職場に傲慢で横柄、相手見て言動を変え人を平気で傷つける女性がいましたが口が災いして異動になり、異動先でも同じ事をして…結果自分から辞めていく羽目になったんです。今は又別の人がその傲慢女と同じ様な事をしてくる人が出てきましたが、そういう前例がある分(この人もいずれは頭を打つんだろうな)と思いながら耐えています。

No.5

必ずあるかと聞かれたら、それは必ずとは言えないかな。どんなに良い事をしてきて人気者でも必ずしもそれが返ってきてるとは思えない方もいますし、反対に悪いことしてきて嫌われ者なのになぜ?…って人も沢山見てきています。   ただ、情けは人の為ならずってのは信じてるし俺もそう思います。      人の為じゃなく自分の為、見返りを求めるのではなく自分の為にですね。

No.6

あると思います 妹の上司は奥さんと子供を捨て 新しい女と結婚そして子供が出来ました 前の奥さんに酷い事して別れた報いか…なんと生まれた子供は小児ガン死を延ばしてるだけの状態に…周りは奥さんの呪いだ!と影で言ってます 養育費と治療費でボロボロになってるそうです

No.7

全ては気まぐれ。因果応報って思われるケースもたまたまそうなっただけ。天は気まぐれだからね。

No.8

⑦の人と 同じ意見です。

No.9

あると思います。友人がヒドイ振られ方をしたんですが、その元彼氏は新しい彼女に半年後くらいに、同じような振られ方をしてました。
あれはちょっと驚きましたが、「因果応報ってあるんだな」と思いました。

No.10

レスして下さった方有難うございます。貴重なご意見、体験談有難うございました。僕も因果応報はあると思います。良いことが帰ってきたという方いらっしゃっいましたら是非、お聞かせ下さい。お願い致します。

No.11

因果応報って悪い意味ですよね?
良い事が返ってきたって話しは因果応報ではないと思いますが。
私の知り合いも不倫して相手の家族を苦しめてましたが、最後に自分が死ぬ事になりました。
呪われたんだと思います。

No.12

因果応報は悪い意味で使われることが多いですが、原因があって結果があるという意味なので良い行いにも使います。良いことって宝くじが当たった!とかはありませんが、日々平穏に暮らせることじゃないでしょうか。平凡でいることがいかに難しいことなのか、日々いろんなものに感謝して生きることが、良い因を招くと思います。

No.13

私は因果応報は必ずあると思います!自分のした事に責任を持たなきゃって思ってます! 昔の事なんですが因果応報に当てはまるかわからないんですけど 自転車で川に落ちちゃった事があって近くの家のおばさんが親切にタオルを貸してくれたりしたので次の日にお礼にケーキを渡しました。それから少したって 雨に濡れて横断歩道を渡ってるお婆ちゃんがいたので傘を貸しタクシーを呼びました。そしたら お礼にさっき買ったから食べてと あの時渡したケーキを お礼でもらいました!その時は本屋驚きました!

No.14

良い事が返ってきた…

と言うより

より良い未来、より良い自分を目指して行動する事によって
充実した
良い毎日が暮らせている

未来はもっと明るいと思える

そういった事が因果応報…と言うか情けは人のためならず
の教えかな~なんて思っています

感じ方は人それぞれだし
生きてるといろんな事が起こってしまうから…

うまく言えないけど
良い事を起こすぞ!
って気持ちで動いていると
良い事が転がって来る気がします

No.15

苦しい日々を生きた後に、最愛の彼に出会いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧