今日友達に「○○(私です)ってデリカシーないよな」って言ってる人おったで、と言わ…
今日友達に「○○(私です)ってデリカシーないよな」って言ってる人おったで、と言われました。自分でもわかってるんですけどどうしても思ったことを口にしちゃって直せないんです…そのせいで何回友達を傷つけたか…考えるだけで申し訳ない気持ちでいっぱいです。
このデリカシーのない性格を直す方法ってありますか…?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>2さん
やっぱそう思いますよね。
誰かに改善点を指摘する場合は『自分の言葉』で言うべきなんですよ。それで相手がどう受け止めるかは別問題。
「◯◯がこう言ってた」と言うネガティブな内容は、言った本人は主さんの耳に入れるつもりの無い内容ですよね。
それを自分は責任を持たずに伝える人は、私にとって警戒対象になりますね。
本題のデリカシーについてですが、幾つかパターンがあります。
・人のプライベートを詮索する
・人のコンプレックスを刺激する
・空気を読まない
などなど。
総じて原因となるものは【言われた相手の気持ちが想像できない】のだと思います。
主さんは先ず聞き上手を目指してみてください。そして自分がどう思ったかも大事ですが、自分以外の人の表情や反応を見る様に心掛けてみましょう。
本文にある又聞きの反応もそうですが、あまり悪意を悪意と捉えない性格なのだと思います。
それは長所の面も大いにあると思いますが、それゆえに同じことを別の人に言ってる可能性もあるのかと。
他人のフィルターを通してみる事で、言って良いことと悪いことの区別がつきやすくなるかな。
他人の感情を読むのは難しいですし、最初は区別もつかないと思います。でもそれも慣れかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧