明らかにその分野が得意じゃない人がアドバイスをしてくるのが不思議です。 例…

回答1 + お礼0 HIT数 205 あ+ あ-

2023/10/18 19:02(更新日時)

明らかにその分野が得意じゃない人がアドバイスをしてくるのが不思議です。

例えば私は仕事でMacを使用して20年以上になるのですが、3年くらい前に初めてマックを購入した人(仕事ではなく趣味で購入した)が私のマックが故障した時にやたらとアドバイスしてきました。
「もうその方法は試したし、うざい、、、」という感じでした。(結局専門家も原因がわからずでアップルケアに入ってたので新品と交換になりました)

他にも仕事で海外に行った際に私は人見知りが激しいので(英語は留学経験もあり普通にできるし、普通の会話はできる)パーティーで長時間人と話さないといけない時に話題が尽きてくるんだよね、という話を数人の前でした時になぜか留学経験もなく、パーティーにも参加したこともなく、数回仕事で海外行ったことのある男性が「目があったら笑顔でいればいいんだよ!」と謎のアドバイス、、、そんなの当たり前だろ!!!そのずっと先の話なんだよ、、、と思いました、、、

さらに最近私の業界のことを全く知らない人(心療内科医)が業界の仕事のやり方についてアドバイス、、、業界の成り立ちが違いすぎ
て。よくおそれずにアドバイスできるなと思ったのと、よくそれで患者の相談に乗れるなと思ってしまいました、、、見当違いのアドバイスしていそうだなと、、、

得意分野ならアドバイスすればいいと思いますし、こちらもありがたいですが、そういう人ほどやっぱり謙虚なんですかね?
毎回、全くの素人の人が上からアドバイスしてくるのが謎です。
よく考えればわかると思うんですが、そんなに無知だと思われてるんでしょうか?

タグ

No.3901208 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

色々あるのですが、

議題の疑問の回答は「この答えで解決するのではないか」と当人は思っているから。

というのが答えの中央値だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧