教育虐待というのを、最近知りました。 無理にガリ勉をさせる的な教育虐待ではない…
教育虐待というのを、最近知りました。
無理にガリ勉をさせる的な教育虐待ではないのですが、振り返ると、母は教育虐待気味だったのかなと思います。
・授業中寝てしまうのに、運動の習い事を入れられる
・私は頭が悪いので、この高校でなくちゃダメと言う
・私の夢のことを、お前なんかそんなものになれるか、と何度も言う
・頭が良かったら、看護婦か公務員にさせたいと言う
・受験勉強しろと言い残し、家に一人残して自分達は実家へ旅行へ行く
・好きなテレビを見させてくれない(兄妹には見させる)
・就職活動の靴を買ってくれない
・就職活動中、お前なんか就職するなバイトでいいと何度も言われる
些細なことなのかもしれませんが、教育虐待なのか、気になります。
母は教育虐待をしていたのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
死んだ母親が似たようなものでした。
就職活動用のスーツ等は買って貰いましたが。
その他は殆んど似てます。
私は勉強が苦手な子でして、高校受験の為、望んでないのに家庭教師つけられました。
まぁ担当の先生がいい人だったんでまだ良かったかな。
そして、将来は本当はイラストを描きたかったんですが、猛反対されましたよ。
あんたには無理だとかそれだけで生きてくなんて無理だとかね。
妹がいるんですが、妹は幼少期から遊んでました。
そして、私が推薦で落ちた高校に首席で受かってました。
これ見よがしに同じとこ受けて自慢してきました。
頭脳の良し悪しなんて個人差があるのに、同じ兄弟姉妹で比べられてましたよ。
今思えば、これらは虐待なのかな?ってね。
虐待までいかなくても毒親だったんだろうな。
学生さんかと思ったら違うんですよね。笑
極端に酷い親ではないと思います。
教育虐待ですかぁ。
言い方が悪いかも知れませんが皆んな自分が出来ない理由を○○ハラや○○虐待などの名前を付けて、それが出来ない理由かぁ って思いたい人が多いのかも知れませんね。
教育虐待になるかも知れませんね、子供に勉強だけを強要強制、押付るのは思春期の子供の精神崩壊に繋がりますからね、2〜3前ニュースで、母親が娘を医者にするため、遊びや友達付合、テレビも禁止寝るのも2〜3時間、何年も勉強だけを強要強制し続けて結果、娘が母親を○○したと云う事件があったと思います。
今の時代、勉強も大事ですが、コロナ禍で人間関係やコミュニケーションなど人との繋がりが薄れてる時代、子供の人間性や子供の社交性を、育てて養って行くのが、今必要と思います。
勉強させたから、人間性や社交性、モラルが良いとは限らないし、良い大学や会社入れたり、良い人間関係が作れたりするとも限りませんからね。
心が悩んでる小中高生は沢山居ますから。
毒親ですね。
・授業中寝てしまうのに、運動の習い事を入れられる
→あなたがその運動の習い事をしたくないのなら、余計な押しつけです。
・私は頭が悪いので、この高校でなくちゃダメと言う
→あなたが行きたいと思う高校に行くことが第一です。
・私の夢のことを、お前なんかそんなものになれるか、と何度も言う
→余計なお世話。
人生、まずは自分を信じて夢に挑戦するべき。
・頭が良かったら、看護婦か公務員にさせたいと言う
→余計なお世話。
子供の職業を親が決めるべきではない。
・受験勉強しろと言い残し、家に一人残して自分達は実家へ旅行へ行く
→冷たい。
子供が勉強頑張っているなら、親は見守り、軽食でも作ってあげるべき。
・好きなテレビを見させてくれない(兄妹には見させる)
→差別。
・就職活動の靴を買ってくれない
→必要なものを買ってくれないのは酷い。
・就職活動中、お前なんか就職するなバイトでいいと何度も言われる
→子供の職業を親が決めるな。
もう、縁切って、赤の他人になったほうがいいかもしれませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧