『いじめられっ子なのが納得できる人』といるのがしんどい。という話を聞いてほしい …

回答3 + お礼0 HIT数 348 あ+ あ-

2023/10/19 10:45(更新日時)

『いじめられっ子なのが納得できる人』といるのがしんどい。という話を聞いてほしい

こちらは悩み相談を皮を被った愚痴です。悩みを解決させるつもりはさほど無いのですが、これを何処かに書き込まないと自分がどうにかなってしまいます。
(このサイトに書き込んだ時点で悩みは軽減するかもしれません)

私には複数人の趣味仲間がいます。その一人にうっすらストレスを感じる…というか、軽度のイラつきを感じます。
その人曰く、「私は元いじめられっ子だったから、対人コミュニケーションが苦手」と言ってます。
彼女は、自分は理不尽に被害に遭って友達から無視のイジメにあった、と主張してますが、
私は彼女が無視されたのが納得できます。

彼女は言動が幼稚というか、人を不快にさせる主張が多いです。
・私が老いた愛猫が病気がち、と言ったら「そのネコはハズレ個体ですね、私のペットは健康ですよ」と答える。
・ギリギリ人種差別に当たる事を言う。
「白人ってどうあがいても美人だから羨ましい」「黒人って○スしかいないだろ」
「〇〇の国の人って〜だから」←ステレオタイプの偏見をさらに偏らせる感じ
私が注意しても、
「でも事実だから」と笑い、何度も同じような主張をする。
(もちろん事実ではない)(彼女より、私の方が外国人との関わりが多い。のは彼女も知ってるはず)

上に述べたもの以外にも、問題発言問題行動は沢山あり、
共通の仲間がいなかったら仲良くしたくない人です。
イジメ問題は、明らかにあってはならないものですが、学校等の環境で、この人と友達になる人は居ないと思う、と感じてしまいます。

タグ

No.3901603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そういうケースなら、自分も同意できる。

No.2

いじめは断固許しません。
でも…この子は…主さんが不快感を覚えるのは当然だと思う。

いじめられて性格が捻くれてそうなってしまったのか、あるいはそういう性格だから無視されてしまったのか、どっちなんだろうね。主さんが注意してあげても聞かないあたり、後者なのかもしれないね。そうやって注意してくれる人がいたのに聞かないから結果無視されてしまう格好になったのかもしれないな。だとしたらちっとも理不尽じゃないしイジメでもない。

No.3

そういった発言がある度にだから無視されるんだよと教えて上げれば良いんじゃないかな。
そうしていくうちに不快な発言はしなくなる(少なくなる)からストレスに感じること無くなる。
その女性は自覚が無いから自業自得なのに理不尽にターゲットにされたと感じてるわけでそれを伝えて上げても良いのでは?と思いました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧