以前働いた会社の口コミにモラハラを受けたと書き込みをしようと思います。名誉毀損で…

回答10 + お礼7 HIT数 414 あ+ あ-

2023/10/20 15:46(更新日時)

以前働いた会社の口コミにモラハラを受けたと書き込みをしようと思います。名誉毀損で訴えられたりしますか?皆さんはどう思いますか?

業務委託契約で派遣という形で1ヶ月半ほど働いておりました。
業務終了してから1ヶ月ほど経過しております。

長期案件でしたがモラハラが酷く、
自主的に辞めることを伝え契約終了になりました。

同じ日から配属されたもう一人の派遣の方も、
モラハラが原因で私の数日後に辞めております。

それだけでなく、
短期案件ではなく長期案件なのに、
半年の間で自分ら含め少なくとも5〜6人は
辞めております。

派遣会社もそういったモラハラをする方がいるというを認知しておきながら、
利益欲しさに人材を送り続けております。

その派遣先は設立してまだ間もないというのもあり、人事の体制がしっかりしてなく、
採用不採用、契約継続終了の主導権は主にそのモラハラ悪魔が握っております。
だからなのか派遣会社もその方に強く出ることはできません

そういった実態があるので、
今後新たな被害者が出ないように、
その会社の口コミが書けるサイト全部に、
モラハラがあった事実を書き込もうと思います。

1ヶ月ちょいしか働いてなく業務委託契約なので、会社全体の雰囲気であったり正社員の方の福利厚生等々は正直よくわかりません。

派遣目線での口コミ、
あくまでも自分の配属された場所にモラハラする方がいたこと、それを知ってか知らぬかそういう悪魔を放任する方針があることを書き込もうと思います。

ただ他の社員の方は優しかったり、
残業もあまりしてないみたいだったのでそういった良い面も書いていこうと思うのですが、
名誉毀損で訴えられたりしますか?

タグ

No.3901645 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

派遣なので仕方ないよ。
無理だね。

No.2

>> 1 無理というのは訴訟は不可ということですか?

No.3

訴訟してもほぼ意味ないって事、

No.4

>> 3 このスレの質問は"訴訟を起こしたいです"
という質問ではなく、
『こういった内容の口コミを書くつもりですが、先方から名誉毀損で訴えられたりしませんか?』という質問です。

No.6

>> 5 別に争いたいわけではなく、この実態をまだ知らぬ人に周知してもらうこと、
そのモラハラ悪魔とは散々言い合いをしたのでもう疲れました。

それに1ヶ月少ししか働いてない派遣一匹が会社にあーだこーだ言ってなにか変わるのでしょうか?

うるさいハエだなとあしらわれて終わるぐらいなら、口コミに書いて周知してもらった方がよいと思い、その際のアフターが気になったから質問したまでです。

回答してくださって申し訳ないのですが、
ろくに文章を読まずその質問文の意図を履き違い、あげくにその質問の趣旨から外れた回答をする責任感があまり感じられない方からの言葉は耳に入らないのでこれにてあなたに対する返信は終了させていただきます。

No.7

心配だと思うのなら、最低限これくらいは呼んだら良いんじゃないの?

犯罪が心配なら刑法

(名誉毀き損)
第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀き損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。
2 死者の名誉を毀損した者は、虚偽の事実を摘示することによってした場合でなければ、罰しない。
(公共の利害に関する場合の特例)
第二百三十条の二 前条第一項の行為が公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。
2 前項の規定の適用については、公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実は、公共の利害に関する事実とみなす。
3 前条第一項の行為が公務員又は公選による公務員の候補者に関する事実に係る場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。

民事責任は払う金も財産もなければ、訴えられても結局何もないからどうでも良い。

>名誉毀損で訴えられたりしますか?

相手が訴えたいと思えば訴えるんじゃないでしょうか。
絶対に訴えないとも言えないし、訴えられるとも言えないですよね。相手があることなんで。

No.8

そういった書き込みは書き込んでも消される可能性大です。

No.9

>> 7 心配だと思うのなら、最低限これくらいは呼んだら良いんじゃないの? 犯罪が心配なら刑法 (名誉毀き損) 第二百三十条 公然と事実… 頭悪いので調べることを拒絶してたのですが、
じっくり読んだら理解できました。

コピペありがとうございます。

この第二百三十条の一項の事実の真否というのは、録音であったり、その現場を見ている方からの証言でも真として扱われますか?

No.10

>> 8 そういった書き込みは書き込んでも消される可能性大です。 え、そうなんですか?
それは口コミサイト側が会社から金貰って掲載してるからですか?

No.11

>9
困りましたね。
頭が悪いことを理由にして努力するのではなくて拒絶されてしまうと、結局は問題の解決には前向きではないっていう事になってしまうじゃないですか。

一応は、問題を解決するという大義名分のためにレスしているので、そう言われてしまうとレスしても意味あるのか疑問に思ってしまいます。

扱うかどうかは、裁判所が判断することで、判例を元にして考えられるだろうと思いますが、私は専門家ではないですし、上記の考えがある状態でこれ以上調べようとは思わないので、具体的なお答えをすることは出来ません。

個人的な無責任な意見としてだけなら、そのような事を書いたところで、訴訟されることはないだろうと思います。訴訟を起こして争うことになれば、口コミを書かれただけではなく注目される事になってしまうので、少なくともモラハラの疑いがある会社という事で有名になってしまうので、わざわざ訴訟を起こさないのではないかと考えます。

No.12

>> 11 それは大変申し訳ございませんでした。
もう少し自分自身で調べた上で質問するべきでした。
法といっても色んな観点から見方があるので、
詳しい方にドサッと聞いた方が手っ取り早いかなと思い、軽率に質問してしまいました。

ただここまでご丁寧に回答してくださり、
心から感謝申し上げます。

自分も訴訟を起こされたとて、
事を大きくするだけなので一企業はそういったことをするのは確率としては低いと思っていました。

この先は自分で調べていこうと思います。

ご回答ありがとうございました。

No.13

うーん・・・どこまで書いていいのか・・・
悩む時はあります。口コミって、すごい参考に
なるんですよね・・・助かってます。

モラハラでお辞めになったとの事ですので、
私も、かなりやんわり?だけど、『××するべきだ!』
みたいな・・・投稿はしたことはあります。

どこまでがOKなのか・・・わからないんですよね・・・
言いたい事いっぱいあるんですが・・・どうなんでしょうか・・・

No.14

>> 13 ××というのはどんな内容のことを書いたのでしょうか?

自分自身個人的な感情を全て書き込んでいいのであれば、大学の論文並みにズラーーーッと書き込めちゃいます

ただそれだと訴えられかねないので、
ただこういう方がいるので派遣さんは気をつけてくださいという注意喚起だけ書ければなと思うんですよね…

ちなみにその書き込みのあとなにかありましたか?

No.15

13番でございます。ありがとうございます。

えーと・・・簡単に一言だけで、説明責任はたせ!だとか・・・
簡単ではありますが、強めの抗議の意味を込めて発信しております。

実際書いてる内容から少しなんですが、学校で個人情報が紛失した
ニュース見た時は、個人情報紛失しかも2回とか・・・

汚物事件では、自覚があるのか?恥を知れ!などの文言は出しております。
他の真面目にやられてる方が迷惑してますよ・・・どうなんですか?みたいな・・・

実際はその程度にとどめております。ほんとはがっつり・・・言いたい事
あるんですが、実際線引きがわからないんですよねぇ・・・
どうしても、やんわりになってしまうのが現実です。

これは、回答にはならずすいませんが、うーん・・・内部の情報を
事細かく書いてしまうと誰が見ても個人が特定できる様な内容は・・・
今は、保留にされて詳しい方に聞いた方が絶対無難だと思います。

ほんとごめんなさい・・・この辺は一度弁護士先生か、私はあまりお勧めは
しませんが、ユニオン団体ってあるらしくて個人でも入れる労働団体があるらしいです。
代わりに交渉だとかしてくれるらしいのですが、その代わり成功報酬だとか、

入会を強要されたり?・・・らしいので個人的にはおすすめはできません。
ハロワにも相談されてはどうでしょうか?あとは、弁護士さんに相談に
なると思うんです・・・

回答にならず申し訳ありません。
専門科ではないので、しっかりと線引きができませんので、
申し訳ないです・・・

No.16

普通に名誉棄損ですね。
事実を書いても法的には名誉棄損になるので。

No.17

私は口コミに書きました。
しかも数ヶ所。
けっこう辛辣に書きましたよ。
いいねしてくれる人もいました。
結局はGoogleアカウントを消したので口コミも今は消えてますが。
その間訴えられることもなかったし電話もかかってこなかったしアクションは何もなかったです。
多分向こうが口コミに気付き次第削除すると思います。
やはりそういう口コミは都合が悪いから。
まあたかだか個人だから相当な内容でもない限り訴えられる確率は少ないと思うけど気になるならやめた方がいいのかな。
でも口コミに書きこんでやりたい気持ちはわかりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧