私には10年ほどの付き合いになる友人がいるのですが、関係を続けるか悩んでいます。…
私には10年ほどの付き合いになる友人がいるのですが、関係を続けるか悩んでいます。学生時代から社会人になった今でも定期的に会って遊んでおり、彼女は私の事を「今まで会った中で1番気が合う」「親友だよ」と言ってくれます。私も気が合うし話すのが楽しいと感じているのですが、ふと学生時代のモヤモヤを思い出して会いたくなくなる時があります。それは明らかに距離を置かれていた時期があることと、3回ほど「縁を切らないか」と言われたことです。
距離を置かれたのは受験シーズンに私が鬱気味になりしばらく学校を休んでしまった時に、LINEをブロックされ学校でも他の子とずっと話して私には冷たく、休んでいた事を怒っていたようでした。この時は私が休んだのが悪いし、他の子の方が仲良くなるのも当然かなと思っていましたが、正直LINEブロックまでされるとは思っていませんでした。それも1週間経てば元通りになり、今まで通り毎日LINEもくるし遊びにも誘われるようになりましたが、あの態度は何だったんだろうとモヤモヤは残りました。
縁を切ると言われたのは全てLINEで、私が「嫌な気持ちにさせたのなら謝りたい」と言うと毎回相手から「私も考えすぎだった、これからも仲良くしたい」と言われて終わりました。
そんなことがあり、今は「1番気の合う親友」と言ってくれていますが、彼女は他にもたくさん仲の良い友達がいますし、正直嫌われてるんじゃないか、本当は気が合わないんじゃないかと思ってしまいます。性格はとても良い子で尊敬する所もたくさんあるのですが、何かある度に長文LINEでやり取りするのも疲れ、これからも仲良くしたい気持ちと縁を切るのならスパッと切ってしまいたい気持ちがどちらも強くあります。どうしたら良いか分からずしばらく連絡を絶っていて、先週連絡が来ていましたがまだ返信出来ていません。
気持ちさんの意見をお聞かせ頂けたらと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そうやって悩んでいる時点でその人は親友とは言えないと思う。
なんか、都合よく親友にされているような…。主さんを振り回し過ぎ。
疲れるから距離を置いた方が良いと思います。それで相手が離れるならそれで良しとします。
1週間ブロックしたのは冷却期間が欲しかったんだと思いますよ。友人も複雑な気持ちだったと思いますし、ちょっと衝動的な面があるようですね。
仲いい時はいいけど、お互いにモヤッた時にもきちんと話し合えるようになれば分かり合える親友になれると思います。
口にしないと分からないことありますからね。
そこまでして仲良くするつもりがないなら、モヤッとしたのが今後も蓄積されて行くと思うので主さんの言うように切るならスパッとですかね。
切る覚悟があるなら1度腹割って話してみては?どっちに転んでもいいやって気持ちで話したらどちらにしても主さんはスッキリ出来ると思います。
主さんとお友達の間に何があったかの詳細を知らないので、どちらに非があるかの判断はできませんが、友達にとっては主さんは親友、主さんにとって彼女は親友じゃない、ってだけの話ではないでしょうか。よくあることですよ。私個人的には親友ってお互いにそう思えて初めて名乗れると思っているのですが、そうでない人もいますし、「親友」と呼べるラインも個人差があると思っています。そのお友達はきっと親友の垣根が低く、いろんな人に一番気の合う親友と言っているのではないでしょうか。
かくいう私にも私のことを親友呼ばわりしてくるコがいますが、散々振り回されマウンティングされ妬まれ…いろいろあったのでその子の事を親友だとは思っていません。なので私からは連絡していませんが、連絡が来たら返事しています。無視したり縁切りしたら、私のいないところで共通の友人に有る事無い事平然と言うような子なので、恨みを買わないように、かつこちらからは近づかないようにしています。向こうが勝手に私にキレて縁切りしてきたので放置していたら急に何事も無かったように連絡を寄越してきたり、主さんの友達に似ていますね。こういう子ってこっちが切っても近づいてきますよ。よほど周辺友人との絶縁も覚悟で大戦しない限りは。。
私がコメ主さんだったら、スパッと切ります。ブロックしてくるような奴でも良いところは沢山あるし色々迷うけど、そこまで悩んでることが全てだと思いました。
普通に遊んでいるようでも、相手の機嫌ばかり気を使ってしまって疲れるんじゃないかな
多分そのタイプの人はブロックしても、あなたにブロックされるなんて夢にも思ってないと思うのであの手この手で連絡とってくると思います。上から圧力的にくるけど、それに耐えなきゃいけないっていうのはあります。
どんな理由があったにしても一度でもブロックされたら私は無理です。コメ主さん、優しいから迷うと思うんですが自分が無理しない楽しい方を選んでください。
その人から連絡がないとホッとしませんか?
逆に連絡がくると憂鬱な気持ちになりません?
それが答えだと思います。人を振り回す人っているし、お互い様な部分もあるかもしれませんが、ストレスなく生きられるのにわざわざ合わない人と付き合うことはありません。
>あの態度は何だったんだろうとモヤモヤは残りました。
個人的にはなりますが、学生世界なら正直ブロックとか無視とか目に見える態度の幼さがあると思ってます。中学生、高校生って大人の対応をしろって言われても無理なわけです。
主さんも鬱気味だった経験で不登校だったりと周りが対応に困る状況を作ってきたんだから距離が置かれても仕方ない事をしたと思わないと。
それに主さんが一方的に自分が弱ってた頃の視点ばかりになってるけど、相手の心境とか視点もその時の思いも何かしらあったと思うからお互い様に思いますけどね。
モヤモヤしてるのはそういった気持ちを知らないから不安定になるんじゃないんでしょうか。
解決はその時の事をお互い話にふれるしかないし、出来ないならモヤモヤは続きますよ。
>今は「1番気の合う親友」と言ってくれています
誰かと関われば揉め事出てきますよ。
縁を切られるならそれなりの原因や問題がお互いあってのことなんだからそこを改善したり二度と同じことを起こさない様に注意するしかない。
必ずしも完全にお互いが完璧に気の合う関係なんてごく稀か無いと思います。
家族ですら相性も悪ければ、性格だって似てない部分はあります。
仲良くしていきたい気持ちは相手の顔色を伺ってしていくものじゃないから、辛いことや楽しいことを共有して励まし合う気持ちで寄り添う程度でいつも味方な気持ちでいればいいのではないでしょうか。
後は主さんの良くない点は、人の友達の多さを自分と比べるところですね。
その人にはその人の努力で人脈があってのことだから自分と比較する部分じゃないと思う。勉強と同じその人が努力しての証だから、主さんは主さんなりの努力をしなければいけないし、誰かを僻んだり嫉妬したりするのは違うかなと思います。
友達作りは自分の努力です。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧