中年になってもだれかに愛されたい。 愛かほしい。 たぶん無償の愛をもらったこ…

回答8 + お礼3 HIT数 397 あ+ あ-

2023/10/21 23:52(更新日時)

中年になってもだれかに愛されたい。
愛かほしい。
たぶん無償の愛をもらったことがこの年で一度もない。
本当の愛もらったことがない。
愛されたいのに愛されなくてネガティブになり身近な人になんでくれないの?と怒ってしまう。
だからよけいに愛されない。
怒らなくても求めなくても自然に愛されてきた人がうらやましい。

No.3902317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も中年だが、誰かに愛されたいと思うことをやめた。
期待しても疲れるだけだからね。
誰かを愛することは悪いことではないし、それによる行動から自分に達成感も得られる。
結果的に誰かに愛される事には繋がっているとは思うけど、その事実のある今に感謝はするが、続くとは期待しない。
むしろ、怒った事でや求めたことで愛されるという因果関係が私には分からない。

No.2

私もあなたと同じ様に思っていました。
自分と彼らの何がそんなに違うのかよーく観察しました。

無条件に愛されてきた人でも大人になってからは勝手に愛情が寄って来るわけではない。

彼らは愛情を分け与える事に抵抗がないから与えた分が返ってくる。
見返りを求めずにナチュラルに相手を思いやれる。

私も誰かから下心の無い愛情が欲しくて欲しくてたまらなかった。

けど私自身は無償の愛を誰かにあげたことがありませんでした。
機嫌を取るためとか、自己保身のためにしか人に親切にしてこなかった。

自分がしていないから返ってこないだけだと気が付きました。

No.3

>> 2 あげれる人はもらったことがあるんだと思います。
もらったことないのにあげれるわけないじゃないですか?
また人になんにも気ずかいしなくてもありのままで自然たいで愛される人のことを言ってます。

No.4

自分を愛しましょう。

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

自分で自分を満たしてあげれば、人からの愛はそんなに求めなくて済みます。

そして、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

この世には、因果応報があり、自分がしたことが自分に返ってくるだけです。

ですから、あなたが人を喜ばせれば、そのうち、人があなたを喜ばせてくれます。

No.5

>> 1 私も中年だが、誰かに愛されたいと思うことをやめた。 期待しても疲れるだけだからね。 誰かを愛することは悪いことではないし、それによる行動… そうですね。
でも理屈はわかってても無理なんですよね。

No.6

>> 4 自分を愛しましょう。 あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。 あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・… なるほど…。
でも愛されたいです。

No.7

ならば人を愛しましょう。

誰かを愛すれば、誰かから愛されます。
与えたものが受けるもの。

No.8

主です。
でも愛さなくても自然体でいるだけで愛される人もいるじゃないですか。 
愛されたくても愛しなさいはよく聞くけど。
それはわたしてわてしてやっといくらか返ってくるだけのことです。 
そうじゃなくてそのままの自分を愛されたかった。

No.9

それはしっかり自分を愛していて、周りに対しても、微笑みを絶やさなかったり、気配りとかできるからではないでしょうか?

No.10

笑わなくても気づかいしなくても愛される人は愛される。

No.11

子供の時に愛されてないという淋しい思いをしてしまうとそれを引きずって自分は愛されない人間だと思い込んで生きてしまうみたいですよ。本当は愛されているのに受け取れないみたいな。

一度カウンセリングを受けてみたらどうでしょうか。スピリチュアル系がおすすめです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧