こんな会社どう思いますか? 友人からこの話を聞いて、これが普通なのでしょうか?…

回答5 + お礼1 HIT数 307 あ+ あ-

2023/10/20 17:49(更新日時)

こんな会社どう思いますか?
友人からこの話を聞いて、これが普通なのでしょうか?

会社を明日退職するため、みんなの前で最後に挨拶したところ上司に、グダグダ怒られたそうです。
挨拶は、仕事でお世話になりましたということと普段から飲みに誘って仲良くしていただいてありがとうございましたといったところ、
お前は仕事で迷惑をかけたんだからもっとそのことについて話せなどグダグダいわれ、
そのあとで人をイライラさせるのが上手だ、人間として未熟だと言われたそうです。

明日で辞める人間に挨拶でグダグダ文句いう気持ちがわかりません。
わたしは辞める人の挨拶なんて正直どうでもいいというか、文句いったって仕方ないのでなにも言わないと思います。

またやめるときも有給を取得できず、普通なら辞めるまで有給取得して辞められると思うのですが、1日も取得できずやめるそうです。(これは退職者全員です)

これってやっぱりおかしいですよね?

No.3902324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

それはクソですね
その上司のせいで辞めるんでしょうね

とにかく辞めてよかった

No.3

上司の件はさておき

有給の件は黙っておくことない話し
労基に相談です

上司の嫌がらせの話しもついでに
話しましょう

No.4

ホワイト企業なら有り得ません。

ブラック企業なら普通にあります。

No.5

おかしいと思いますが、友人やそこの退職者もおかしいのではないかと思いました。
そういう会社だと分かっているのに、わざわざそんな挨拶しなくていいですよね。
百歩譲って、挨拶くらいは合わせてやろうという事で挨拶するじゃないですか。
最後に、そのみんなの前で「上司の事ですか?」って言って遊んじゃいますね。どうせ辞めますし。

ただ、そういう会社だと、辞意を表明する時点で私は行動が違うと思うので、会社側も構えてそれなりの対応に変わると思うんですよね。

そんなダメそうな会社だと、退職するって言ってから色々と揉めそうじゃないですか。
退職することが決まってから、態度を変えてくる会社もあると思いますが、最初というか事前情報で、既にないですからね。
揉めそうなところとしては

1.有給消化について
2.賃金の支払いについて
3.退職日について
4.離職票などの発行について

だと思いますので、内容証明郵便で退職届の内容に加えて、これらについても要求を明記しときます。
有給は基本的に拒否出来ませんし、賃金の支払いは義務です。退職日は辞意を伝えて14日以上経過するとそもそも退職が成立しますし、内容証明郵便により辞意が伝わったと証明されてますね。
離職票についても要求しその証拠がある状態ですので、全てこの通りに通ると思います。

1つでも通らなければ、この内容証明郵便の控えを元に労基に相談からの民事訴訟になりますからね。
そのつもりであることが、こうすると最初から分かりますので、会社としては法律の通りに認め、金を払うのが一番良いと分かりやすいですね。

No.6

>> 3 上司の件はさておき 有給の件は黙っておくことない話し 労基に相談です 上司の嫌がらせの話しもついでに 話しましょう 有給は旅行の予定を入れていても却下されるそうです。月金が取れないで1度月曜半休とかにしても却下されて怒られたそうで、可哀想でした。仮に仕事ができなかったとしても普通やめる人に仕事で迷惑をかけたんだからその話をしろなんていいませんよね?
挨拶ごときでグダグダ言うってことは逆にあなたのこと好きなんじゃない?ってある意味思ってしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧