今お金を稼がなきゃと思ってるけど無職で何もできてない人に質問です。 あなた…

回答2 + お礼1 HIT数 325 あ+ あ-

2023/10/20 15:43(更新日時)

今お金を稼がなきゃと思ってるけど無職で何もできてない人に質問です。

あなたには自信ってありますか?
ふと思ったんですが、無職の理由や原因はもちろん色々あると思いますが、自信がないのはみんな共通してるんじゃないかと思いました。
ちょっと飛躍した話ですが自信さえあれば、会社の代表取締役になって悠々自適な生活をイメージできますし、特別なスキルを駆使して毎日30分働くだけで生活する。
どんだけ働くのが嫌でも、そんな生活が実現できるならみんなやりますよね。
そこまではいかなくても、毎日週40時間働いた時に充実した生活を送れる会社に就ける自信がない。
それらを実現するだけの自信がないからみんな働こうとしないんだと思いました。

No.3902376 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自信なんてない。ただ家にいてもダラダラするだけですぐ太るし体力も落ちる。いいも悪いもあるけど、働く事でお金も必要だけど、メリハリのある生活をしたいって思いで働いてます。

No.2

わかります。
ビズリーチのCMなんか、見るたびに不安になる。
なんの価値もない人間は、怖くてビズリーチは使えないなーと思う。

1さん、がんばって働いてらっしゃるのは立派です。
でもスレ主さんが仰るのは、働いてる人は自信満々!働かないのは自信がないせいだから仕方ない!と言う話ではなくて、ただ
働くべきなのに無職の人には共通した自信のなさがあるよね、という、それだけの話です。

No.3

>> 2 ネットばっかりの人間なので、ビズリーチ知りませんでした。
こういうサイトがあるってのを知るだけでも価値観が広がるのでありがとうございます。

>>働くべきなのに無職の人には共通した自信のなさがあるよね、という、それだけの話です。
仰る通りです。
自信さえあれば行動しようとするはずだと思います。
学歴がなかろうが、何かしらの持病を抱えていようが…あと何か考えられる理由ありますかね?働かない理由って意外とないんですよね。
なので結局は自信だと思います。
自信があるのに働かない人は働く必要性を感じてない人ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧