私には6歳重度自閉症・知的障害の長女と、4歳定型発達・健常児の次女がいます。 …

回答2 + お礼0 HIT数 299 あ+ あ-

2023/10/21 22:15(更新日時)

私には6歳重度自閉症・知的障害の長女と、4歳定型発達・健常児の次女がいます。

長女は睡眠障害、こだわりも酷く、話すことも出来ないですし、まだおむつです。
正直、子育てに疲ていますし心療内科に通うほど心も辛いです。

長女の施設入所も考え主人に相談しましたが、主人は18歳までは家で見てあげようとのことでした。

私の心の支えは次女の存在ですが、この環境ではまともな育児は不可能だと思います。

私は、何よりも次女の為に生きていきたいと思っています。

学生の頃から付き合って結婚した主人に恋愛感情はないですが、決して嫌いになったわけではありません。
ただ長女のことで価値観の違いがあり、喧嘩ばかりしています。

離婚をして、次女と生活する道が一番次女にとって幸せなのではないかと思いました。

母親の私ですら長女の障害を受け入れることが難しいのに、次女が物心ついた時どうなってしまうのか怖いです。

そんなことを毎日考えながら、心療内科のお薬を飲みながらなんとか生きています。

ちなみに主人は激務、土日休みではなく子育てはワンオペ状態です。
時々、ショートを使い次女との時間を大切にしています。

仕事もしましたが、長女の睡眠障害で睡眠時間2時間程度で出勤することもあり私がまいってしまい辞めてしまいました。

経済的不安もありますが、次女のためならどんな仕事でも頑張ります。

今の生活を続けた方がいいか、離婚すべきか教えて下さい。宜しくお願いします。

タグ

No.3903002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

第三者の相談窓口がないか探してみてはどうでしょうか

全く知識はありませんが、助成金や公的な援助を使って仕事量や負担を軽減できたりしませんかね

家の中の事だから夫婦だけでなんとかしろって程この国がドライでない事に期待したいです

No.2

施設入所は賛成です。次女のために施設入所というよりも親のための施設入所という考えが正しいと思います。次女は長女が先に居て次女がいる状態なので、長女がいるのがあたりまえの環境です。それを否定した状態にするのは逆に次女に悪影響になるところなので、長女の存在を前提とした生活環境の考えが一番と思います、そのうえで、施設に入所させることが親としてのこたえであれば問題ない部分と思えます。夫が否定的なのは育児に参加していなく、施設に入所だけをみて反対しているところかもしれません。事実としてワンオペは時代的にも無理なので施設に入所は前提で話すところにも感じます

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧