保育園で子供の上着が無くなってしまいました。 お迎えの時間が寒くなってきた…

回答2 + お礼0 HIT数 183 あ+ あ-

2023/10/22 00:01(更新日時)

保育園で子供の上着が無くなってしまいました。

お迎えの時間が寒くなってきたので、帰るときに着られるように通園バックにベストとカーディガンを入れて登園しました。

園の先生から、上着をバックに入れておいてもらえたら散歩のときに寒かったら着せると言われていました。

先日のお迎え時に、ちょっと肌寒かったのでベストを着せようとしたら、2つともバックに入っておらず、先生に確認したところ見当たらないと言われました。
お散歩の時は暖かかったので上着は何も着せていないとの事でしたが、それならバックの中に残っているはずです。

他の子の荷物に混ざっているかもしれないので、数日待って欲しいと言われ1週間経ったのですが、他の子の荷物から出てきたという申し出がないと言われました。

夫が、人の物を無くしておいてありませんでした。で終わるのはおかしい。弁償くらいするものだと園に苦情を入れたいと言っているのですが、夫はすぐに喧嘩腰になってしまうのと、これからまだまだ通うので、園との関係悪化することが気がかりです。
子供もまだ1歳なので、万が一嫌がらせをされても嫌だと訴えられないのも心配です。

このような場合、どういった対応をするのが良いのでしょうか?
ご意見いただけますと幸いです。

ちなみに、持ち物には全て名前は記入しております。

タグ

No.3903286 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おともだちが間違えて持って帰っていないとなると、園内にありそうですよね。お着替え用の服を入れる場所に入ってないですかね?それか園内の上着掛けのところとか。お子さんのクラスじゃないところもチェックですね。
もし園に言うなら、再度探して欲しいというお願いと、個人の物が園でなくなったときはどう対応しているのかを丁寧に尋ねてみるのはだめですかね。クレーマーになるとチェック入りそうなのであくまでも丁寧に…。

No.2

うちは制服とセットになってる園帽がなくなりました。
朝は制服と合わせて全員かぶって登園しているし間違ってかぶったとしても1つ余らないのもおかしいし。
たまたま卒業した上の子のおさがりがあったし先生もどうしようって感じでかわいそうだったので「おさがりかぶるので大丈夫ですよ、あったら教えてくださいね」で終わらせました。
水浴びの日に仮面ライダーのパンツもなくなりましたが結局帽子もパンツも戻ってきませんでした。
パンツはいいけどもしおさがりなかったら園帽は再購入しなければならなかっただろうから確かにこれうちが払うのかよ…とは少しは思っちゃってたと思う。
でも言わずに自分で購入してたと思います、面倒くさいし丸くおさめたいタイプなので。
旦那も多分なくなったもんは仕方ないから買えばいいっていうタイプですね。

そして実際園で物が行方不明になって弁償してもらったって話は聞いたことないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧