中学校教員をしており、今年で9年目の33歳です。 担任で中堅的なポジションなの…

回答3 + お礼3 HIT数 302 あ+ あ-

2023/10/22 23:21(更新日時)

中学校教員をしており、今年で9年目の33歳です。
担任で中堅的なポジションなので、いくつかの分掌の主担(初めて)をしていたり、地域とつながる間に入ったり、もちろん週5の部活も運営しています。
毎日がバタバタの中で、目まぐるしい日々を送っていますが、生徒や保護者とは上手くやれてるし、仕事量も多いけど、仕事内容や仕事量に不満はありません。(毎日残業の日々ですがやりがいを感じています)
しかし、今年から初めてのことが多い中で、凡ミスとか、小さな綻びが目立っているせいか、毎日のように一部の教員にどうして生徒から目を離したのか?←10秒、〇〇ができてない、××すべきだ!、などなど、1日のスケジュールをなぜか決められ、職員室の椅子に座ることもできず、座って事務仕事をしようもんなら、担任なんだからクラスに行かなきゃ!気にならないの?等、指摘されます。しかも、職員室内ででかい声で。
そんな細かいストレスがたまっていってましたが、自分のストレスに気づかないふりをしていました。
ついに、先日知り合いの先生とたまたま会ったとき、私の顔を一瞬みただけでどうしたの?!やせた?!なにがあったの?!顔色も体調も悪そうだよ!と声をかけていただき、最近ストレスで…と言った瞬間にポロポロ涙が出てしまい、とても心配されました。それまで自分の表情や体重減少にも自分は気が付かなかったです。上の話を聞いてもらうと、それはいじめだ!助け合わないといけない職業なのに、正論かなんだかしらないけど複数で、追い詰めてる、追い込んでる時点でそれはいじめだ!!明日から休みなさい、診断書とって休まないとここままじゃノイローゼこえて鬱になってしまう!と言っていただき、嬉しくてその日は泣きながら帰りました。そして次の日から仕事に行けず…しかもタイミング良く?悪く?謎の40度の熱もでて、なかなか症状が良くならず一週間経過しました。
罵倒や暴言暴力ではないのに、半分正論を言われ続け、こんなことで、休むなんて、情けなさすぎて自分のことがどんどん嫌いになってます。でもこのまま仕事をすると鬱にもなりそうで。どうしたらいいのか、そしてこれはいじめなのか、パワハラにあたるのか?判断さえできなくなってしまってます。どうしたらいいのでしょうか。

タグ

No.3903955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ハラスメントかもしれませんね!
休めるなら休むことも必要かもしれません。

しかしホント世の中、人を不幸にすることしか能力が無い、全ての人を地獄に堕として完全不幸にし、全世界を完全地獄にしようとしている、死んでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、完全悪魔、完全クソゴミだらけです。

ですから、あなたは、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを得なければなりません。

悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で、右から左にスルーしましょう。

また、
「なんだコイツ💢ふざけんな‼️💢」
という気迫を持って、はね返すことも有効です。

そして、「ノー」という時は「ノー」と言ったり、正当防衛も必要です。
反論するべきところは反論しましょう!

あなたは何も悪いことはしていないのですから、堂々と、図太く、でーんとしていればいいのです。

何が起きても、いついかなる時も動じず、不動心で、どーんと構えていることが大切です。

強くなれば、人と対する時も、自然体で楽にいられます。

そんな奴になんか負けないで‼️

No.2

中学の先生ってすごく忙しくて本当に大変だけど、生徒にとって必ずいなくてはならない大切な存在です。主さんとても頑張られていて立派だと思います。
その先生はパワハラだと思います。
そんな理不尽なことを言ってくる人、おかしすぎます!負けないでほしいです。
上司などに相談して環境を改善できる方法はありそうでしょうか…?

No.3

文から察するに、余程精神的に堪えていたのでしょうね。
特に教員は他者にも配慮できるべきなのに、他人に見せつかるかのように大声で他者を叱りつけるとは、配慮に欠けると言わざるを得ないです。
たとえ、それが正論であっても許されるべきことではありません。
それは注意ではなく、辱めでしかないのですから。
例えは悪いですが、軽犯罪者に重犯罪同様の罰を受けさせるのと同じです。罪に応じた罰を与えるのは当然ですよね。
それと同様に、ミスをしたときは、過度に叱るのではなく、適切な注意が求められます。
その教員はそれを理解しておらず、感情の赴くままに叱りつけていたのでしょうね。今までそうしてきたように。
そうした人の一番いやらしい行為は正論と非正論を混ぜてくるときですよ。ミスにつけ込んで細かな正論を通しつつ、非正論を通す。やっていることは詐欺師ですよ、本当に。
その一部の職員とは今後関わらないようにしたほうが良いし、難しいと思いますが、異動?(か転職)したほうがいいかと。
どうしても同じ学校だと関わらざるを得ないですし。
人間関係が良好か否かは運の要素がかなり大きいです。異動しても何しても。あなたはただ人間関係ガチャで大ハズレを引いただけですよ。次は良い人間関係に恵まれると良いですね。めげないでください。

No.4

>> 1 ハラスメントかもしれませんね! 休めるなら休むことも必要かもしれません。 しかしホント世の中、人を不幸にすることしか能力が無い、全て… 1さんありがとうございます。主です。こんなに温かいお言葉をいただけるなんて、思ってませんでした。堂々としたいです。(先日までピンとはってましたが…張り裂けてしまいました…)
そして、強くなりたいです…

No.5

>> 2 中学の先生ってすごく忙しくて本当に大変だけど、生徒にとって必ずいなくてはならない大切な存在です。主さんとても頑張られていて立派だと思います。… 2さんありがとうございます。まさか褒めていただけるなんて、本当に涙が出ます。理不尽に、負けたくない。週明けにでも上司に相談してみたいと思います。

No.6

>> 3 文から察するに、余程精神的に堪えていたのでしょうね。 特に教員は他者にも配慮できるべきなのに、他人に見せつかるかのように大声で他者を叱りつ… 3さんありがとうございます。辱め、本当に配慮にかける。その通りです。みんなの前で裸にされている気分。相手を潰すような言い方以外に、なかったのでしょうかね。めげたくない、負けたくない。つらいけど、なんとかしたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧