人って自分と同じような育ちだったり能力じゃないと仲良くなれなくないですか? …

回答3 + お礼3 HIT数 215 あ+ あ-

2023/10/23 19:36(更新日時)

人って自分と同じような育ちだったり能力じゃないと仲良くなれなくないですか?

わたしはどこにいっても馴染めません。誰とあっても安らぎを感じません。相手が嫌いなんじゃなくて、ただ誰かといると気を使ってしんどいのと、どうしても能力差を感じてしまい対等な関係だとは思えません。

わたしは成人してADHDと自閉症スペクトラムだと診断されました。それまでは健常者として暮らしてました。学校でも社会に出ても何人かの人に「変わってる」だとか、「障害者みたい」だとかいろいろ言われてきました。いじめもいろいろ受けてきました。生きるのが本当に辛かったです。そして今も辛いです。

人生において対人関係は避けられません。
心理学者のアドラーは、「人の悩みは全て対人関係」だと言い切ってました。

誰とも関わらず生きる方法を模索してますが、でもやっぱり気の合う人がいたら人生は少し楽になれると思います。

一緒にいても苦痛を感じない、自分と似たような友達や恋人と出会うにはどうしたらよいと思いますか?

タグ

No.3904546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな相手、健常者であっても出会えませんよ。
最初から一緒にいても苦痛じゃない(気を遣わなくていい)人間なんていないと思います。時間をかけて、時には衝突しながら落ち着く関係を共に築いていくんです。

気が合う人に会う方法より、人と関係を築く方法を探した方がいいかもしれません。

No.3

誰ともかかわらずに生きれば良いじゃん
俺はそうしてますよ
多少は係わるけど
他人といて苦痛とか考えた事はない
その考え方じたい駄目なんじゃない
誰といても素の自分でいれば良いだけだし

No.5

>> 1 そんな相手、健常者であっても出会えませんよ。 最初から一緒にいても苦痛じゃない(気を遣わなくていい)人間なんていないと思います。時間をかけ… 苦しみながらも「人当たりいい」「落ち着く」とは言われる程に人間関係を築くのは頑張ってきました。ただ、後からどっと疲れがでます。それは相手をいい気分にさせるように私が頑張っているからです。
私は対等な関係が築きたいんです。

No.6

私が発達を言い訳にしてるってのが本当に不愉快です。ネットだから公にしたのであって、現実では口が避けても言えません。
私が診断を受けたのは、本当に辛くて少しでも生きやすくなればな、と切実な理由からです。◯◯のせいに~と言われることがいちばん侮辱された気持ちになります。

いじめにあって人間不信になって、それでも頑張って人に好かれる人間になろうとして、愛想よく礼儀正しく頑張ってきたのに、話すことが苦手なら聞き上手になろうと頑張ってきたのに、相手をいい気持ちにさせようとずっと尽くして頑張ってきたのに、何もしてなあなんて言い方は本当に不愉快極まりないです。仮にそういうニュアンスの言葉を言うにしても、言い方ってものがありますよね?本当に人を不愉快にさせるのが得意な人なんですね。もう少し努力して治せばいかがですか?その方があなたのためにも他人のためにもなりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧