賃貸に住んでる方、みなさんNHKは払ってるのかなぁ。3年前に初めて賃貸に住んでN…

回答7 + お礼3 HIT数 385 あ+ あ-

2023/10/24 18:17(更新日時)

賃貸に住んでる方、みなさんNHKは払ってるのかなぁ。3年前に初めて賃貸に住んでNHKに会って手続きしたけど書類に不備があって
3年間払わなかった。
催促状が来てたけど無視してた。
賃貸って表札ないし、うちはバルコニーが高くて窓もないからとなりに人が住んでるのかわからない。
こないだ夜にピンポンなって宅配かなって思って開けたらNHKだった。
三年分も払わなくてはいけなくなってきついです。自分が悪いけどこないだ失業して余裕がない。保険も解約しようと思ってる。
息子も遠くに住んでるけど払ってないと言ってました。
会社都合で正社員だったのに突然仕事がなくなり60代なので仕事もなかなかない。
鬱にもなりやすくて困ってます。
内容が定まってなくてすみません。
経済的な不安と旦那と結婚39年目でまさかの
別居、さみしさと不安でしんどいです。

タグ

No.3904903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

払う必要なし

No.2

>> 1 断れなかったです。

No.3

契約は間違いだった。高圧的な態度に止むを得ず契約してしまったが、3年前から一度もテレビを視聴する設備を設置したことはない。
だから、この契約は無効であり支払えない。

また、NHK認可の業者は居住者に公的な身分証明書の提示を求められたら応じなければならない。運転免許証やマイナンバーカードを要求し、写真や動画を撮影すると良い。

本当にNHKなのかどうか、庶民には確認しようがないので、不審者ではないことを十分に証明してもらうことが、まずは先である。

No.4

払ってないです。
契約って双方の同意の元ですよね?って言ったらNHKの人帰っていきました。
友達なんかは解約した人も多いですよ。
解約しちゃっていいと思います。

No.5

屁かましてドア閉めるしかないな。

No.6

払ってるよ。
嫌だけど決まりは決まりで払わないとな

No.7

アパート住みで払ってなかったけど前に催促に家きて何か今まで分いきなり払えは大変だから分割でもいいって色々説明されて結局今は分割で払ってる(´っω・*)゚・。

No.8

>> 4 払ってないです。 契約って双方の同意の元ですよね?って言ったらNHKの人帰っていきました。 友達なんかは解約した人も多いですよ。 解約… 決まりだから解約とかできないと思うんですが。

No.9

解約出来ましたよ。実際友達や親族でも解約してる人いますし、一度解約すれば引っ越した先で契約しろと言われても「解約してるから」で通ります。

No.10

>> 9 理由は聞かれませんか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧