皆さんは職場の最寄駅に何分前に着くようにしていますか? また、早く着く方は空き…

回答2 + お礼2 HIT数 259 あ+ あ-

2023/10/24 18:02(更新日時)

皆さんは職場の最寄駅に何分前に着くようにしていますか?
また、早く着く方は空き時間に何をしているのかもお聞きしたいです。

職種によっても違うと思いますが、私は接客業で遅刻したら他のスタッフへの負担が大きいので、30分くらい前に着くようにして駅のベンチに座っていたり、コンビニのイートインスペースで時間を潰しました。
ですが新しい職場(内容は違うけど接客業)や駅にはそういったスペースがなさそうでどうしようか考えています。

タグ

No.3905025 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

都内に通勤してます。
最ラッシュを避けるため、始発に近い時間に乗ってます。
1時間半くらい前に着くので、毎朝コーヒーショップでモーニングとコーヒー飲むのが習慣です。
駅の最寄りのコーヒーショップは朝からすごく混んでますし、同僚に出くわしたこともあるので、そういう人(モーニングはともかく、お茶飲んでから出勤する)は多いと思います。
そういった朝の時間や通勤時間を、資格の勉強や趣味に充ててる人も結構います。
職場に早めに着いてる人も多いので、私も20~30分前に着くようにしてますが、みんな着いてお茶してから仕事はじめてる感じです。
店は沢山あるので困りませんが、同僚で、1~2つ前の(わざと少し離れた)駅で降りて、軽くウォーキングしながら通勤して、カフェでモーニング食べたり、早めに職場に着いて始業前に朝食とお茶飲んでゆっくりする時間が幸せ、みたいな人もいます。

No.2

なぜ職場じゃなくて最寄り駅と思いましたが、職場にまっすぐ行く選択肢はない何かがあるのでしょうね

私は40分前には職場について、着替えてゆっくり同僚と話したりスマホ触って時間まで待ってます
着替えたり荷物片したりを急いでテキパキとかやりたくないので、ゆっくりできるよう早めに着いてます

No.3

>> 1 都内に通勤してます。 最ラッシュを避けるため、始発に近い時間に乗ってます。 1時間半くらい前に着くので、毎朝コーヒーショップでモーニング… ウォーキングしながら通勤は行ったことがないですが、時間を有効活用できそうでいいですね!
最ラッシュということで、始業時間や職種はかなり違うと思いますが、朝のカフェの風景を知ることができてよかったです。
ありがとうございました。

No.4

>> 2 なぜ職場じゃなくて最寄り駅と思いましたが、職場にまっすぐ行く選択肢はない何かがあるのでしょうね 私は40分前には職場について、着替えて… 私は接客業をしているので直接店舗に向かうしかない(なんとなく始業時間前なのに働く空気があったりするので、気まずいというのもあります)のと、駅近で時間を潰す方が多いのかと思い職場の最寄駅としました。

私もどちらかと言えばゆったり支度をする方が好きなので共感できました。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧