塩1g、貰ったら駄目ですか? 妊婦です。回転寿司に来ましたが、体調が悪く制…
塩1g、貰ったら駄目ですか?
妊婦です。回転寿司に来ましたが、体調が悪く制限も多くて、1皿(100円)しか食べられませんでした。夫はこちらの状況も気にせず3千円分食べていました... 高い皿も...
その落差に虚しくなり、使おうと思って手元に取っていた超小袋の博多の塩(1g)を「お腹空いたら塩でも舐めよう...」と言ったら夫に叱られました。
人間としてやっては駄目な事だ、云々。
さながら万引犯の扱いです。
備品を持ち帰られて店が迷惑というのは勿論分かるのですが、塩1gでも駄目でしょうか。
例えば爪楊枝などと大差ない気もしますが....
ちなみに普段は貰いません。
外食して殆ど何も口に出来なかった事、妊娠生活で心折れそうな所を博多の塩1gで支えようとしたのだと思います。
しょうもない相談ですみません。
許せる、許せない、などご意見頂ければ幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
>塩1g、貰ったら駄目ですか?
1つなら許容範囲だと思います。使ったあまりはどうせ捨てますし。
>妊婦です。回転寿司に来ましたが、体調が悪く制限も多くて、1皿(100円)しか食べられませんでした。夫はこちらの状況も気にせず3千円分食べていました... 高い皿も...
妊娠でお辛いとは思いますが、自分が食べられないところをご主人が食べてはいけないという事はないと思いました。
>備品を持ち帰られて店が迷惑というのは勿論分かるのですが、塩1gでも駄目でしょうか。
店に迷惑とは思いませんが、店のものを無許可で持ち出したら窃盗だと考えているのであれば、店に許可取れば良いだけですよね。
私の妻が塩を1g欲しいと言っているのだから、当然貰いますけどね。
「この塩1つもらって良いですか?」って会計の時に確認するだけですよ。
ダメって言われることは無いと思います。迷惑?3,100円以上の会計のうちに塩1gのコストが店側にかかってなにか問題なのでしょうか。
ダメかどうかは店側が判断することなのだから、欲しいのなら確認したら良い。
妻がしない(というか1皿しか食べられない人の体調が良いとは思えない)のなら、自分が確認すれば良いだけ。で、堂々と塩を貰って帰ればいい。
万が一、塩を持ち帰らせないというのなら、「じゃ、いくら?」ってなると思いますよ。
その時点で塩1gを最短入手出来るのは、その場ですからね。
100円も払えば十分じゃないでしょうか。それでも拒否されたら私はキレちゃうと思います。
というより、塩だけじゃダメでは?他に食べられそうなものを買いに行かないのでしょうか。
ハシゴしたければしても良いし…。塩舐めなくても良いとは思うんですけど、舐めたいならとりあえずそれ舐めてもらってから、次考えようってなると思います。
そんなに塩が役立つ可能性があるのなら、俺常備しとくんだけど?って聞いちゃうと思いました。
>しょうもない相談ですみません。
そんな事はないです。
寿司を食いに来て寿司を食べたことは悪くはないが、食べられない人への対応が悪いです。
>許せる、許せない、などご意見頂ければ幸いです。
許せないというのは良くないと思いますので、その分好きなものをたらふく30,000円分くらい食べさせてもらいましょう。
すべての回答
1つなら許容範囲だと思います。使ったあまりはどうせ捨てますし。
>妊婦です。回転寿司に来ましたが、体調が悪く制限も多くて、1皿(100円)しか食べられませんでした。夫はこちらの状況も気にせず3千円分食べていました... 高い皿も...
妊娠でお辛いとは思いますが、自分が食べられないところをご主人が食べてはいけないという事はないと思いました。
>備品を持ち帰られて店が迷惑というのは勿論分かるのですが、塩1gでも駄目でしょうか。
店に迷惑とは思いませんが、店のものを無許可で持ち出したら窃盗だと考えているのであれば、店に許可取れば良いだけですよね。
私の妻が塩を1g欲しいと言っているのだから、当然貰いますけどね。
「この塩1つもらって良いですか?」って会計の時に確認するだけですよ。
ダメって言われることは無いと思います。迷惑?3,100円以上の会計のうちに塩1gのコストが店側にかかってなにか問題なのでしょうか。
ダメかどうかは店側が判断することなのだから、欲しいのなら確認したら良い。
妻がしない(というか1皿しか食べられない人の体調が良いとは思えない)のなら、自分が確認すれば良いだけ。で、堂々と塩を貰って帰ればいい。
万が一、塩を持ち帰らせないというのなら、「じゃ、いくら?」ってなると思いますよ。
その時点で塩1gを最短入手出来るのは、その場ですからね。
100円も払えば十分じゃないでしょうか。それでも拒否されたら私はキレちゃうと思います。
というより、塩だけじゃダメでは?他に食べられそうなものを買いに行かないのでしょうか。
ハシゴしたければしても良いし…。塩舐めなくても良いとは思うんですけど、舐めたいならとりあえずそれ舐めてもらってから、次考えようってなると思います。
そんなに塩が役立つ可能性があるのなら、俺常備しとくんだけど?って聞いちゃうと思いました。
>しょうもない相談ですみません。
そんな事はないです。
寿司を食いに来て寿司を食べたことは悪くはないが、食べられない人への対応が悪いです。
>許せる、許せない、などご意見頂ければ幸いです。
許せないというのは良くないと思いますので、その分好きなものをたらふく30,000円分くらい食べさせてもらいましょう。
小袋とは言え一度手元に取ったやつを戻すのも迷惑ですし、一袋だし、主さんも一皿食べてるし、グループとしても充分飲食してるので別に良いと思いますよ。
ちなみに、旦那さんが普通におなかいっぱい食事したのは悪いことではないと思います。それで自分との食事量の差に対してモヤモヤを抱いて虚しくなるのは、ホルモンバランスの乱れか何かでメンタルがやられてるからだと思いますよ。
その話の中で悪い部分があるとすれば、「旦那さんの頭がかたく、主さんに対しての思いやりに欠けている」ってところですね。
>> 6
>妊婦です。回転…
ご丁寧にありがとうございます。
細かく分析してくださり、思考が整理されました。
仰る通り夫がお寿司を沢山食べるのは人としての権利なので、それにモヤるのは食べられない人間側の嫉妬やっかみだったのだと思います。
その嫉妬心を引っ込める為に、何かナマモノではないお土産が欲しいなぁ... と思った所に手元の塩があった、という経緯です。(家にない種類だったので少し気分転換になるなかなぁと。)
仰る通り、3千円の売上に対して塩ひとつ消費しても迷惑ではないだろうという計算もありました。
一つ一つに納得ができました。
回答を読んで、匿名6様はパートナーさんを対等に大切にされているのだろうなとも思いました。
この様な質問に対してこんなに明晰なご回答を頂けるとは思わなかったので、頭の中のモヤが随分と晴れました。
そうですね(^^)
夫は私に対しても沢山食べて欲しいと願う人間ではあるので(備品の塩には厳しいけど...)
無事に出産した暁には、3万円分の何かをたらふくご馳走して貰います!
あ〜アレね、超小袋の博多の塩。
一袋くらい別に良いと思う、使うつもりで手元に取ってたやつだし戻すのも何だし。
なんなら私も1袋持ち帰った事あるよ弁当のゆで卵に使えるじゃんとか思ってw駄目だったのかしら?
塩に限らず、小袋ワサビや袋入り紙おしぼり等々を大量に持ち帰るのは流石にどうかと思うけど、塩一袋で万引犯扱いで叱るとか旦那さん頭カタ過ぎ。
>> 7
小袋とは言え一度手元に取ったやつを戻すのも迷惑ですし、一袋だし、主さんも一皿食べてるし、グループとしても充分飲食してるので別に良いと思います…
双方にフェアなご意見ありがとうございます。
メンタルガタガタで、夫がたらふく食べてるのみると切なくなりますが、確かに悪いことではないですよね。
そこは私も歪みを自覚せねばと思います。
普段そんな細かく言う人ではないのですが(仮に私がどれだけ食べたとしても、喜ぶ人です)
なぜ、消耗品の塩にこれだけ....と言う思いと
私が世間からかけ離れているのか?という不安とありまして。
塩瓶や醤油瓶なら絶対にしないです。
(当たり前ですが)
冷静なコメントもらえて助かります。
塩くらい持ち帰っても全然良いと思いますよ。
でも、妊婦さんで制限もあるんですよね?
妊娠高血圧とかになっていたら、塩分制限もあるのでは?
持ち帰るのは構わないけど、妊娠期間は塩分のとりすぎに気をつけましょう。
厳しめに言うと
お腹すいたら塩でも舐めよう、という発言が旦那さんに対して当て付けがましい
塩ひとつくらい持って帰っても全然構わないと思いますが、その発言によって同じ行動でもイメージが変わってしまう
良いか悪いかだけで言えば、塩ひとつくらい良いです
テーブルにある塩を全部持って帰るとかでなければ店員もそんなこと気にしません
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…58レス 2199HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 665HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 486HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 331HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 395HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧