臨月の妊婦を遠出に誘う姑。 第2子、2週間後に出産を控えています。 義実家ま…
臨月の妊婦を遠出に誘う姑。
第2子、2週間後に出産を控えています。
義実家までは片道2時間かかるのですが、何かと理由をつけて姑が旦那が呼び出します。
しかも、しょうもないことがほとんどです。
第1子妊娠中の時も義実家へ何度も呼び出されたり遠出の旅行、足場の悪い観光地などに行こうと言われることが多くもやもやしていました。
もちろん、なにかあっては嫌なのでと断り続けていました。
孫が産まれることが誰よりも心待ちにしていた人なので、悪い事は望んでいなかったと思います。
悪気はないと分かっていても1人目の時は私も神経質になっていて本当に姑のことが理解できず苦しみました。
そして現在、姑にはちょっと無理難題な要求が多すぎて距離を置きたいと話したところ、数年かかりましたが姑からの呼び出しも少なくなりましたし孫に会いたいとも言わなくなりました。
もともと旦那は呼び出されるまで自分から帰省したいと言うことはほとんどなく、毎月の様に帰省していた時期がありましたがそれは姑が呼ぶからでした。
少なくなったといえなくなったわけではなく、困った時はお互い様なので旦那だけは義実家、義両親の頼れる場所であっていいと思っています。
が、なぜ今なのかと。
しょうもない事というのも、義実家の屋根の修繕や害虫の駆除。業者に頼めば済む話をなぜ旦那に持ってくるのか本当にわかりません。
姑は舅と義弟と暮らしていますので、
わざわざ旦那を呼び出すのは違う理由があるのだと思ってしまいます。
旦那が帰省中に破水したり陣痛が来たらまず2時間も待てないので旦那に頼ることはできません。2人目はお産が早まることも話していますし、上の子を連れて自力で病院に行かなくてはいけない、困難なことなど少し考えればわかるはずなのに帰省していいか相談してくる旦那にも腹が立ちます。
旦那には帰省されては困ると一言言えば済む話なのでいいのですが、姑に至っては私はどんな気持ちでいたらいいのかわかりません。
イライラはしますが、それもなんか嫌で。
姑は旦那をどうしたいんだろうなぁとか考えてます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
離婚経験者です。
元旦那の母、姉が、やたらと家族で旅行に行きたがる人たちでした。
私はさほど親しくない人たちとの旅行は気がすすまないので嫌でたまりませんでした。
旅行先の温泉で、義母、義姉、私、義姉の子供がお風呂に入っているときに、「記念撮影」と称して義姉に写真を撮られてしまいました。全員裸なんですけど。。。そんなこともあり、義家族の非常識さやそれに対して何も言えない旦那にもあきれてしまい離婚しました。
嫁、姑って、元は他人であり、親族になってからもある程度の距離って必要だと思います。投稿文を読むかぎり、ちょっと面倒くさそうな姑という印象しかないですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧