YouTubeで解離性同一性障害というものを見たのですが、動画の間にもコロコロ人…
YouTubeで解離性同一性障害というものを見たのですが、動画の間にもコロコロ人格が変わっていて色んな年齢性別の人が一人の人の中に存在していて辛いことがあってこういう障害が出てきたというとこまで理解出来たのですが、やっぱり漠然としか知れずよくわからないです。
英語得意な人とか手話が出来る人とかほんとに一人の人として人格が存在してるのでそこだけみたら私は臨機応変に対応出来る可能性が高くて羨ましいと思ってしまいました。
もちろん急に人格が変わって怖いと感じるだろうし、自分が自分じゃなくなる感覚はその人にしか分からなくて偏見とかに晒されて行きづらいと思います。
興味でしかないんですが、1度会って話してみたい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
目立ちたがり屋とかかまってちゃんだろ、と思わないのが凄いです。
実際目立ちたがり等の目的の自称が着く方も居ます、でもこの病気を知って欲しいという思いで投稿してくださる方がいるのも事実なので全員が全員そうではないんですよ…
実際に人種や扱う言語等まで違う人格が居る方や、日本人だけど例えばピアノが得意・下手な子が居る方、色んな人がいます。
ただ人によっては結構過去が壮絶だったり、攻撃的(かなり口が悪い)人格が居たりで「その人と人格全員と仲良くなる」という事は難しいのでそれでも大丈夫でないと結構キツイかもしれません。
芸人の森三中の黒沢さんも以前TV番組で解離性同一性障害をカミングアウトされていました。その番組には一般人の解離性同一性障害の方が出てました。
解離性同一性障害やその他の精神疾患って大きなストレスがかかって心が堪えられなくなり、精神疾患になります。当事者にもし会うことがあっても、羨ましいと言う言葉は使わないであげて下さいね。
先日見たYouTubeでは解離性同一性障害の方の出演理由は障がいを理解してほしいって言ってましたね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧