YouTubeで解離性同一性障害というものを見たのですが、動画の間にもコロコロ人…

回答4 + お礼4 HIT数 318 あ+ あ-

2023/10/27 01:20(更新日時)

YouTubeで解離性同一性障害というものを見たのですが、動画の間にもコロコロ人格が変わっていて色んな年齢性別の人が一人の人の中に存在していて辛いことがあってこういう障害が出てきたというとこまで理解出来たのですが、やっぱり漠然としか知れずよくわからないです。

英語得意な人とか手話が出来る人とかほんとに一人の人として人格が存在してるのでそこだけみたら私は臨機応変に対応出来る可能性が高くて羨ましいと思ってしまいました。

もちろん急に人格が変わって怖いと感じるだろうし、自分が自分じゃなくなる感覚はその人にしか分からなくて偏見とかに晒されて行きづらいと思います。

興味でしかないんですが、1度会って話してみたい。

No.3905547 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それをYouTubeで配信してる時点でただの目立ちたがりだと思いますけど

No.2

目立ちたがり屋とかかまってちゃんだろ、と思わないのが凄いです。
実際目立ちたがり等の目的の自称が着く方も居ます、でもこの病気を知って欲しいという思いで投稿してくださる方がいるのも事実なので全員が全員そうではないんですよ…

実際に人種や扱う言語等まで違う人格が居る方や、日本人だけど例えばピアノが得意・下手な子が居る方、色んな人がいます。
ただ人によっては結構過去が壮絶だったり、攻撃的(かなり口が悪い)人格が居たりで「その人と人格全員と仲良くなる」という事は難しいのでそれでも大丈夫でないと結構キツイかもしれません。

No.3

暴力的な人格にDVされてました。
本当に不思議な体験を沢山しましたが、
ネットで調べるぐらいが良いと思います!

No.4

芸人の森三中の黒沢さんも以前TV番組で解離性同一性障害をカミングアウトされていました。その番組には一般人の解離性同一性障害の方が出てました。
解離性同一性障害やその他の精神疾患って大きなストレスがかかって心が堪えられなくなり、精神疾患になります。当事者にもし会うことがあっても、羨ましいと言う言葉は使わないであげて下さいね。
先日見たYouTubeでは解離性同一性障害の方の出演理由は障がいを理解してほしいって言ってましたね。

No.5

>> 2 目立ちたがり屋とかかまってちゃんだろ、と思わないのが凄いです。 実際目立ちたがり等の目的の自称が着く方も居ます、でもこの病気を知って欲しい… 見てると床屋さんだったんですけど、演技と思うところがなくて信じざるを得なかったです。ヘルプマークとか車椅子を持っていらしたし。解釈があっていれば人間合う合わないが一人の人で行われてるだけと考えたら合わない人がいて当然だと思いますが、実際できるかは分かりません。

その人?人格?は何回も偏見されるのが嫌だと言ってました。どう偏見を持つんだろうと思いましたが私も患ってないので理解が及ばず傷つけたりするかもと考えたら怖いです。

No.6

>> 3 暴力的な人格にDVされてました。 本当に不思議な体験を沢山しましたが、 ネットで調べるぐらいが良いと思います! 他の人格にDVされるとかもあるんですね。心の中で住み分け?が出来るんですか?
イマジナリーじゃないイマジナリーパーソンみたいな。個人によると思いますが。

興味本位でしか聞いてないので傷つけてしまったらすいません。ネットでもちゃんと調べます。

No.7

>> 4 芸人の森三中の黒沢さんも以前TV番組で解離性同一性障害をカミングアウトされていました。その番組には一般人の解離性同一性障害の方が出てました。… 絶対に言わないです。本当に苦しい経験をして人から嫌な目を向けられる疾患を持ってしまった人に言えないです。

そりゃ芸能界にもいますよね。あんなy=5xみたいな傾きの世界。

No.8

>> 1 それをYouTubeで配信してる時点でただの目立ちたがりだと思いますけど 本人が聞いたらめっちゃ傷つくと思いますよ。
人から偏見持たれる可能性がある時点でカミングアウトしたくないはずなのに勇気がいることだと思います。
その人は解離性同一性障害のフリをしてる人にも何かしら辛いことがあったんだなと受け止めてあげてほしいと言ってました。
あと動画みたら信じざるを得ないと思います。

注目して欲しいなら、炎上系とか目指せばいいし思っても外に出したら誰か病む。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧