LGBTに引っ掛かるけど差別ではありません。SNSでモヤモヤしたことがあります。…

回答5 + お礼2 HIT数 413 あ+ あ-

2023/10/27 22:21(更新日時)

LGBTに引っ掛かるけど差別ではありません。SNSでモヤモヤしたことがあります。

とある女の子が相談の動画をあげてました。
同性のクラスメートに告白されたという内容です。
抱き締めて告白されたらしく、主は反射で「気持ち悪い」と言ってしまったそうです。
謝ろうと思ったけど顔をみると吐いてしまって無理だったらしく、相手の女の子は不登校になってしまったと。

私はシンプルに抱き締めてきた相手が悪いから「気持ち悪い」って言ってしまうのは当然の反応だと思いました。

同性だからではないです。
自分が好きじゃない人に同意なく抱き締められて告白されたら怖いしセクハラだろ普通にって思ったからです。

その動画のコメント欄では「お互い悪いよね」「相手もやり方は悪いけど気持ち悪いと言ったのも悪いよね」って感じでした。

でも私が思うに、もし告白してきたのが男性だったとして、男性に抱き締められて告白されたという内容だったなら……
「抱き締めた相手が悪い。主は悪くない。」って反応になっていたと思います。(全体的に異性愛者が多いし突然抱き締められた時の感情や恐怖を想像しやすいんだと思われる)

私的には反射で言ってしまって謝ろうとしてる主が特別優しいだけで、抱き締めて告白はセクハラだと思う、顔を見て吐くほどのトラウマになっているのに何がお互い悪いんだよ。傷つけようとしたわけではなく抱き締められた事による反射で出てきた正当防衛だろ。
LGBTだからか、同性だからか、女だからか、そんなの関係ないと思うんですけど、なんで誰も「主は悪くない」って言ってやらんのだ。これは性被害だ。とモヤモヤしました。

皆さんはどう思いますか?

タグ

No.3905685 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すごく共感。LGBTである事と抱きしめる事は別問題だよね。それを振り翳せばみんなが賛同する風潮がすごく嫌いです。好きでもない人に抱きつかれたら誰だって気持ち悪い。

No.2

>> 1 ですよね。その動画のコメント欄では少数派だったので、同意してくれる人がいて安心しました…
私は仮にこれが男性同士だったとしても異性でも性被害だと思います。
多様性を認めるとは良いとして、過剰に配慮し過ぎるのは可笑しいですよね。
それで善悪の判断もつかなくなったら終わりだと思います。

No.3

その告白の詳細は分かりませんが、ただのクラスメートなら主さんに概ね同意です。街中でされたら逮捕ですからね。
でももし友達だったなら反射的にといえ気持ち悪いはキツいかなと思います。

No.4

>> 3 友達だったらか、、
距離感にもよるってやつですかね。
3番さんがもし友達とこういうことがあれば謝ります?

No.5

わたしも、例え好意を持っていた相手だとしてもいきなり抱き締められたら怖いと思ってしまいますね。

告白されるのが嫌なんじゃなくて、適切な距離は保ってほしい。告白されてオッケーして、感極まって抱きつかれるなら、むしろ可愛いと思います。そこまで喜んでもらえたら嬉しい。

ただ了承する前から抱きつかれたら、引いてしまいます。抱きつくのが悪いのではなく順序を守ってほしいです。

No.6

俺はパンセクシュアルです。
LGBTが世間でどのような扱いを受けているかはわかっていますが、LGBT側からも特別視しないでほしいです。俺にとっては両性愛が普通で腫れ物に縄るように扱われるとつらいです。
もっとLGBTが認められることを願っています。

No.7

私は同性愛者ですが、同性だからと擁護するのは違うと常々感じています

多様性を認める社会は嬉しいですが、なら、同性愛を受け入れられない人もいるのは当然だしそれを認めるのもしないと辻褄が合わないと思っています。

これに関しては2人の関係性によりそうだなと思いました
そこそこの仲なら気持ち悪いだけですが、
普段から親友級に仲が良くてその場合は日頃から抱きつくこともあるので受け入れてもらえると告白した側の子が感じてしまっていても仕方ないのかなと
どんな環境かがよく分かりませんが、「気持ち悪いと言ったのは悪い」というのは私はちょっと賛成できないですね、。

ちなみに私は男性の方からアプローチされることが無くはなく、急にバックハグをされて告白されることも過去にあったのですが、一旦遠ざけてから(困惑して、気持ち悪い、というワードは出てきませんでしたが、腕の中から逃げてしまいました)、少し落ち着いた後に一応、「告白してくれてありがとう、びっくりして遠ざけちゃってごめんね。でもくっつかれるのは苦手だから控えてほしいかも」的な会話はしました。一応誤った感じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧