倦怠期?の上手な乗り越え方を教えてください。(離婚しろや旦那かわいそう等のコメン…

回答4 + お礼4 HIT数 435 あ+ あ-

2023/10/25 14:24(更新日時)

倦怠期?の上手な乗り越え方を教えてください。(離婚しろや旦那かわいそう等のコメントはご遠慮ください)

結婚15年目の40代子持ち夫婦です。基本的に仲のいい夫婦ではあると思うのですが、少しずつ不満が積もってきたり年齢の変化による感覚のズレが出てきて、最近愛情が薄れたように感じています。私のプレ更年期のせいもあるのかもしれませんが、夫の嫌味っぽい言動などが目立つようになり、会話をしたくなくなってきてしまいました。そりゃ他人同士が10年以上も一緒にいるのだからズレも目につくようになるだろうよと思いつつも、最近は熟年離婚する夫婦の気持ちが理解できるようになってしまっていて、でもそれは避けたくこの不快感から脱したいです。

ずうっと仲良しのご夫婦ではなく、このような状態の経験者の方、どうやって仲を保っていますか?

タグ

No.3905709 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2023-10-25 12:04
匿名さん4 ( )

削除投票

やっぱり夫婦で話し合うのが一番だと思う。

でもお互い老いて言葉だけだとうまく話し合えないこともあるから、互いの不満を紙に書いて、解決策も書いてもらうのはどうだろう。

それを交換して、赤で修正したり、更なる解決策を書き込んだり。

うちはそうやって、互いの意見のすり合わせを「紙」を使ってやってました。記録にも残るから後で見返せるし。

うちの場合は口で言い合うとどうしても喧嘩っぽくなってしまっていたから、この方法でした。

まずは「夫の嫌味っぽい言動をやめてほしい」と勇気を出して夫に行ってみるとこからスタートでは。主さんが嫌になったのは旦那さんのことじゃなくて我慢をし続けることなんじゃないかなぁって思いました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別々の時間をつくる
お互い休みの日快活クラブに行き1人の時間を満喫する

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。

夫が自分は単独行動をするのに、私の単独行動に対しては圧をかけてくるんですよね。
子供が大きくなったら考えてみます。

No.3

ストレスのはけ口ってありますか?
なければ作ると何かあっても支えになりますよ。

No.4

やっぱり夫婦で話し合うのが一番だと思う。

でもお互い老いて言葉だけだとうまく話し合えないこともあるから、互いの不満を紙に書いて、解決策も書いてもらうのはどうだろう。

それを交換して、赤で修正したり、更なる解決策を書き込んだり。

うちはそうやって、互いの意見のすり合わせを「紙」を使ってやってました。記録にも残るから後で見返せるし。

うちの場合は口で言い合うとどうしても喧嘩っぽくなってしまっていたから、この方法でした。

まずは「夫の嫌味っぽい言動をやめてほしい」と勇気を出して夫に行ってみるとこからスタートでは。主さんが嫌になったのは旦那さんのことじゃなくて我慢をし続けることなんじゃないかなぁって思いました。

No.5

>> 3 ストレスのはけ口ってありますか? なければ作ると何かあっても支えになりますよ。 あつ森に癒してもらっています。あとは手芸とか。
ただ、一人でそれをできる時間がないというか。。。
夫がいないとホッとしてしまう自分をどうにかしたいです。

頑張ります。アドバイスありがとうございます。

No.6

>> 4 やっぱり夫婦で話し合うのが一番だと思う。 でもお互い老いて言葉だけだとうまく話し合えないこともあるから、互いの不満を紙に書いて、解決策… 最後の言葉が身に染みました。きっとおっしゃる通りですね。我慢をし続けることが嫌になったんだと思います。お互い我慢していることくらいあるだろうと我慢してきたのが今出ているのかもしれません。子供の頃から自分が我慢すればことを荒立てずに済む・というクセがついてしまっているのでなかなか難しいですが、語調を荒げずに話すのは得意な方なので、言うだけ言うようにしてみます。言ってダメなら致し方なしですもんね。

アドバイスありがとうございました。

No.7

我慢せず好きな事して、好きな事話してたまには息抜きしたり1人でリフレッシュしたりしたらどうかな?プチエステとかマッサージとがたまには心の余裕をちくせきするとよいですよ。後は私の場合旦那とあまり長時間一緒に居ない様にしています。

No.8

>> 7 冷静に7さんやみなさんのご回答を拝見していたら、その「好きなことをする時間」を確保できていないことに気づきました。一人の時間を捻出するためにめちゃくちゃ早起きして早朝ジョギングして一人で頭をスッキリさせようとしてきたのですが、それは自分の求めている「一人の時間」ではないのかもしれませんね。一人部屋がほしいな。。。

溜まったストレスと釣り合いがとれるくらい、心の余裕、蓄積したいです。
ご回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧