育児に協力するには、率先して調べる事から始めたら良いでしょうか? 妻に、育…
育児に協力するには、率先して調べる事から始めたら良いでしょうか?
妻に、育児を全て任せきりで、自分の子供の事なのに他人事だと言われました。
妻は専業主婦なので、子供の事は全て任せきりにしています。
今回、5歳の娘がADHDの疑いがあり、幼稚園に面談しに行く事になりました。
行く事に問題はありませんが、仕事中にLINEとかでこの日休みにして欲しいと伝えて貰えればすぐに職場に伝えられたのですが、仕事終わってから電話で言われてしまい、確実に休めるか分からないと話しました。
すると、自分の子供の事なのに、心配じゃないのか。
今までも他人事みたいに任せきりだったと。
確かに、服から始まり、幼稚園の行事、持ち物、小学校の入学準備等、全て任せきりでした。
自分としては頼まれたら手伝う程度でした。
育児については確かに何もしていないのかも知れません。
帰ってから、夕飯に娘が好きそうな物を作ったり、風呂入れたり寝かしつけたり。
これは確かに、お世話であり、育児とは言えないのかも知れません。
今までの事をくどくど言われて悔しいので、育児とはどうしたら良いのか教えていただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
今回の要件(ADHDについての幼稚園の面談)に対する認識の奥さんと主さんの温度差について、奥さんが怒ってしまったのかなと思います。
園からどんな話をされるか、奥さんはとても今不安だと思います。納得できないような理不尽な事を園から一方的に言われてしまう可能性もあります。もしくは、子供に親身になってくれまずは検査機関の受診を勧められたり、加配をつける?など今後の大事なことを説明されるかもしれません。園での集団生活ができない、このままだと小学校入学も…などなど色んな可能性とか不安なことがあるはずです。
それを奥さん1人で聞けねばならない状況を作らせない。確実に2人で面談を受けたい、というのを奥さんに伝えるべきでしたね。
確実に休めるか分からない
ではなく、
俺も一緒に話を絶対聞きたいから、
会社に相談してみる!と伝えるべきでした。
もし会社が休みを取れない場合、園に面談日の調度をお願いしたい、と伝えるのが良かったです。
主さんも普段、大事なお仕事ではそうされてませんか?
大事な商談相手だったり、自分が主体的に動いてる案件で…
確実に出来るか分かりません…確実な日程はわかりません…って歯切れの悪い言葉、使わないと思います。
自分はこうしたいのでそうできるように調整します!とか、ベストを尽くします!みたいな返答しますよね。なぜなら、相手からの信頼を失わないためです。相手に、本当にやる気あるの?って不信感を感じさせないためです。
奥さんが主さんに怒ったのは
本当に重要性分かってる?
面談に自分が必ず行かなきゃ、行きたい、って思ってる?
って所だと思いますよ。
すべての回答
奥様が専業主婦なのであれば、任せきりになるのは仕方ないと思いますよ?
奥様が怒ったのは、そこではなくて、
主さんの姿勢とか自覚の問題かと思います。
同じ言葉でも、相手への敬意があるかどうかで、全然印象が違います。
「妻に言われて悔しいからやる」
みたいなスタンスでは、見透かされてまた同じように奥様を怒らせるだけです。
育児丸投げでも良いので、
つねに奥様への感謝と敬意を忘れない、
これだけで解決する問題かと。
今回の要件(ADHDについての幼稚園の面談)に対する認識の奥さんと主さんの温度差について、奥さんが怒ってしまったのかなと思います。
園からどんな話をされるか、奥さんはとても今不安だと思います。納得できないような理不尽な事を園から一方的に言われてしまう可能性もあります。もしくは、子供に親身になってくれまずは検査機関の受診を勧められたり、加配をつける?など今後の大事なことを説明されるかもしれません。園での集団生活ができない、このままだと小学校入学も…などなど色んな可能性とか不安なことがあるはずです。
それを奥さん1人で聞けねばならない状況を作らせない。確実に2人で面談を受けたい、というのを奥さんに伝えるべきでしたね。
確実に休めるか分からない
ではなく、
俺も一緒に話を絶対聞きたいから、
会社に相談してみる!と伝えるべきでした。
もし会社が休みを取れない場合、園に面談日の調度をお願いしたい、と伝えるのが良かったです。
主さんも普段、大事なお仕事ではそうされてませんか?
大事な商談相手だったり、自分が主体的に動いてる案件で…
確実に出来るか分かりません…確実な日程はわかりません…って歯切れの悪い言葉、使わないと思います。
自分はこうしたいのでそうできるように調整します!とか、ベストを尽くします!みたいな返答しますよね。なぜなら、相手からの信頼を失わないためです。相手に、本当にやる気あるの?って不信感を感じさせないためです。
奥さんが主さんに怒ったのは
本当に重要性分かってる?
面談に自分が必ず行かなきゃ、行きたい、って思ってる?
って所だと思いますよ。
うちもそうでしたよ。
休日秘密にされるし(頼まれるのが嫌だから)
正社員だからストレス貯まるってイライラされました。
調べても、育児書通りには行きませんよ。
受け身ではなく、奥さまと話し合いして、
担当を決めて、責任持ってやる!の一択です。
奥さまだって、一人で過ごす時間、息抜きしたいのですよ。
重たい荷物を持ったり、洗濯物を干す、畳む、片付け、掃除機をかける、送迎する、奥さまにマッサージしてあげるなど出来ることはやるのです。
労りと、気遣いと感謝の気持ちを持つのですよ。
私は仕事(ダブルワーク)、育児、家事、勉強とこなしてたら、円形脱毛症になってました。
深夜帰宅して、疲れがたまり、加齢もあり、
頑張り過ぎたままです😢
旦那は円形脱毛症の事は知りません。
家庭に無関心だし、気遣いとか何もないです。
生活費もくれません。
だから、自分が頑張るしかないのです。
自分でケア出来るように、美容機器を購入しました。開業予定でもあります。
体が元気じゃないと、仕事も育児も家事もできなくなりますので、奥様のを大事にしてあげて下さい。円形脱毛症になると、薬やっても中々生えてはこないのですよ😭
日々頑張っている女性の皆さまに、美と健康を提供出来るよう癒やしの場所を作りますよ✨
>> 4
うちもそうでしたよ。
休日秘密にされるし(頼まれるのが嫌だから)
正社員だからストレス貯まるってイライラされました。
調べても…
整体に行ってきたらどうかと勧めたりしています。
妻は時間があれば行ってます。
家事は洗濯以外やらないので、自分で片付けと炊事をしています。
買い出しや家計のやりくりもしています。
家計については他人事で、育児にかかる費用も気にしないし、児童手当は自分の物に費やしています。
妻がどうしても具合悪ければ早退して子供の面倒も見てます。
気遣いしているつもりですが、足りないのでしょうか。
給料は妻が借金したため、返済に充てて。生活費はメルカリで副業みたいにして凌いで。
子供の貯金ができなくて、むしろ将来が心配でたまらないです。
育児って、そこにかかる費用は育児に入らないのでしょうか?
教育費に関しては、小学生までは大金かかりませんでしたよ。
今は、保育料無料、給食費無料、医療費助成中学生まで、高校の授業料助成など、支援が拡大しましたね。
私の時はかかりましたよ😭
子供は成長しますので、成長と共にスキルを身につけて、副業するなり、転職するなり、若さで乗り切れます。教育ローンや奨学金利用もかのうですよ。
私は知らなかったから、投資をしなかったのですが、少額でも株を購入していたら…と後悔してます。
我が家が同じ
調べるより、しっかり反省
そして謝る
まず自分はなにをしたらいいのか教えてください!と妻に素直に言うこと
我が子のことは育児書には載ってない
あと自閉症については我が子を観察した上で、ネットや本で知識をつけた方がいい
我が家は6歳自閉症と4歳グレーいます
あなたと同じような旦那がいます
基本私任せ
楽観的
私になんかあったらどうするつもりなの?っ感じ。
頑張ってあなたは父親です!から
お礼レスありがとうございました。
>6
6のお礼レスを読みました。
奥さん、洗濯以外の家事はされない?
借金もある、お金も管理ができない…との事で
夫婦関係は、大丈夫でしょうか?その状態だと、主さんの負担が大きいしストレスが溜まるでしょう。。
それで、お子さんがADHDの特性がありそうとの今回の件でしたが、奥さんはどうですか?
奥さん自身がマルチタスクなどが苦手で、お金管理ができず、家事が不得意…ということならADHDじゃないでしょうか。
お子さんの件が良いキッカケになるかもしれません。奥さんも検査されては?
というのも、私も主婦をしていて子供が2人います。フルタイムではないですが働いてもいて、そんな私でしたが今年にA精神科を受診してADHDの診断もらいまして、服薬しています。といっても、障害レベルではなく特性があるね程度ですが。それでも身体を助けるために服薬するようになって、精神的なイライラなども凄く落ち着きましたし、優先順位を決めたり、家事なども焦らずにやれるようになりました。
奥さんと話し合われて見てください。
親なんだから育児本を読むのは当たり前では?
なぜ学校を卒業しただけで、立派な親になれると思っているのでしょうか?
育児で子供の発達とかは大丈夫かな?とか、面談でどんなことを聞かれるのか?とかって思わないのでしょうか。
我が家の旦那は、何冊も育児本を呼んでいるし(私が理解できない難しい発達関係の本も)、料理掃除洗濯なんでもする。
私は育休中で、子どもと一緒にお昼寝しても嫌な顔もしません。
〇〇すればいい?って聞いてきますし、書類関係もやってくれています。
検診とかも、別にパパいなくてもいいのにと言われながらも、しっかり休みをとってくれます。
家計管理は私ですか、支出入、貯金は共有しています。
なぜしないの?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧