関わるのが苦痛と感じてしまう年配の方の対応について。 私は現在学校事務として…

回答1 + お礼0 HIT数 163 あ+ あ-

2023/10/25 23:31(更新日時)

関わるのが苦痛と感じてしまう年配の方の対応について。
私は現在学校事務として働いています。役職についている方に1人、関わるとどっと疲れる方がいます。 その方はもともと役職につくのを避けていた方で、分からないことを分からないと言えない方で、必要な引き継ぎもしてくれず困ることが非常に多かったです。主にその方はクレーム対応をするのですが、クレームの申し送りを事務の方にしておらず、電話があった際に非常に困りました。また、自分の仕事じゃないというのが口癖で、電話で確認したりするとたとえ本来その人の仕事であってもやらないと言われます。
雑談もたまにしてくるのですが、言っていることが支離滅裂で、根性論を言われ、日頃のコミュニケーションが大事だと結局何がいいたいのか分からない感じの雑談をされ、付き合うのが苦痛になってきました。くだらない雑談に付き合った挙句助けもしてくれないなら話す価値あるのかと、やさぐれまくっているためつい思ってしまいます。
私自身雑談は好きですし、仕事は円滑にしたいのですが、その方は自分の都合のいいようにしか使っていない感もあり、関わるのが正直かなり辛いです。
弁当を注文するのも、私の担当ではないのに依頼してきて、少し気に召されないと文句を言われたりするのもストレスで、小さなイライラが積もり積もっている感じです。
みなさんはどうわりきりますか?

タグ

No.3905954 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

逆にその人の仕事半分主さんがやる、

アタシがやってやる

くらいにするのはいかがでしょうか?

主さんがお仕事にどのくらい情熱があるかわからないですが

スキルアップやチャレンジと捉えると
途端に面白くなったりします。

お弁当注文、私の仕事じゃないのにブツブツ…となると結局その方と同じになりますよね。

色々把握してゲームのようにこなしてると
誰かが見ててくれると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧