仏壇
旦那の祖父(義父方)が亡くなりました。義父は姉と兄がいて次男なんですが、兄という人がどうしようもない人で、時々行方不明になります😱なので仏壇を義父がみることになり、そうなると必然的にうちの旦那が長男なので将来私がみることになるわけで‥。その事が今から憂鬱です。あと、それなら将来的に私に男の子が出来なかったらどうなってしまうのでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
将来、女の子だけなら、婿養子に継がせる。
嫁に出て、墓守が居ないなら、旦那の兄弟家族に墓守をして貰う。
それも駄目なら、お寺に墓守を頼む。
宗派によっては違いますから、お寺の住職に相談した方が分かり易いですよ☝
融通のきくお寺さんだったら両家の墓を一緒にすることも出来ます。
長男の後継ぎしかお墓に入れないというお寺さんだと義父さんはお墓に入れません。
又、仏壇とお墓では相続の対象が違うので、とりあえず仏壇だけ預かっているのかもしれないですよ。
ほとんどが長男長女の私達世代では墓の後継ぎの事まで考えていたら結婚なんて出来ないですよ(笑)
今現在でもお墓の形態は大分変化し、夫婦別々や愛するペットと入れるお墓なんていうのも人気がありますから。
それに義祖父さんのお墓はそろそろ定員オーバーで義父さんは自分で建てないと入るスペースがないのでは?
お墓の事は成るようにしかならないから心配しないで生きている人が楽しく生きるのがご先祖様も喜ぶのではないかと・・・
なるほど~。
確かに法事はお金がかかりますよね。
ただ、あーゆーのは気持ちですから、自分達のできる範囲でしていけば良いと思いますよ。
それにまだ先の話でしょうから、勉強もして自分達の形を作っていけば良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧