仏壇

回答4 + お礼5 HIT数 1206 あ+ あ-

2007/06/09 16:19(更新日時)

旦那の祖父(義父方)が亡くなりました。義父は姉と兄がいて次男なんですが、兄という人がどうしようもない人で、時々行方不明になります😱なので仏壇を義父がみることになり、そうなると必然的にうちの旦那が長男なので将来私がみることになるわけで‥。その事が今から憂鬱です。あと、それなら将来的に私に男の子が出来なかったらどうなってしまうのでしょう?

No.390625 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

将来、女の子だけなら、婿養子に継がせる。

嫁に出て、墓守が居ないなら、旦那の兄弟家族に墓守をして貰う。

それも駄目なら、お寺に墓守を頼む。

宗派によっては違いますから、お寺の住職に相談した方が分かり易いですよ☝

No.2

>> 1 ありがとうございます。旦那には嫁いだ姉しかおらず頼れません😠 かといって娘が出来て墓守のために婿を取れ‥とは言いたくないなぁ~‥と考えますので、いざとなったらお寺さんに頼むという方法がいいですよね。 正直、旦那の何代も上の先祖たちの供養となると、とても気が重いです。義父は責任感があり尊敬してますが、自分たちでみれなくなった後の事まで考えて欲しかったです。旦那も全部背負うのは気が重いと言っていて‥。

No.3

主です。追加なんですが、実は私は1人っ子なので自分の実家の仏壇もみなくてはならなくて‥ 義父には「しっかり頼むぞ!」と言われて憂鬱です😭

No.4

墓守や仏壇の管理が何故憂鬱なのですか❓

誰もがいずれはしていくことですよね❓

お墓の掃除とか、法事とかするのが面倒ってことですか❓

No.5

融通のきくお寺さんだったら両家の墓を一緒にすることも出来ます。
長男の後継ぎしかお墓に入れないというお寺さんだと義父さんはお墓に入れません。
又、仏壇とお墓では相続の対象が違うので、とりあえず仏壇だけ預かっているのかもしれないですよ。

ほとんどが長男長女の私達世代では墓の後継ぎの事まで考えていたら結婚なんて出来ないですよ(笑)
今現在でもお墓の形態は大分変化し、夫婦別々や愛するペットと入れるお墓なんていうのも人気がありますから。
それに義祖父さんのお墓はそろそろ定員オーバーで義父さんは自分で建てないと入るスペースがないのでは?
お墓の事は成るようにしかならないから心配しないで生きている人が楽しく生きるのがご先祖様も喜ぶのではないかと・・・

No.6

>> 4 墓守や仏壇の管理が何故憂鬱なのですか❓ 誰もがいずれはしていくことですよね❓ お墓の掃除とか、法事とかするのが面倒ってことですか❓ 正直そうですね。旦那の実家はそういう法事(?)などに細かくて、そのたびにお花、あげもの、お車代、お膳などお金がかかってるのを見てるので。私達は共稼ぎでギリギリの生活してるので、そんなにお金がかかるのか‥と、憂鬱なのです。ちなみに私の実家では~回忌とかお盆の墓参りのみです。

No.7

>> 5 融通のきくお寺さんだったら両家の墓を一緒にすることも出来ます。 長男の後継ぎしかお墓に入れないというお寺さんだと義父さんはお墓に入れません。… そうなんですか!両家一緒にできるかもしれないんですか?!知らなかったです 恥ずかしい😚 そうですね、あんまり考え過ぎないようにしてみます‥。

No.8

なるほど~。
確かに法事はお金がかかりますよね。
ただ、あーゆーのは気持ちですから、自分達のできる範囲でしていけば良いと思いますよ。

それにまだ先の話でしょうから、勉強もして自分達の形を作っていけば良いと思います。

No.9

>> 8 ありがとうございます。無理して義両親と同じようにしなくていいんですかね‥義父はやり方とか覚えなさいと言います😢 でもそうですね、旦那とも話してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧