勉強しかしてこなかった人…。 大学生です。友達とボランティアで関わっている…
勉強しかしてこなかった人…。
大学生です。友達とボランティアで関わっている人から、私は「勉強しかしてこなかった人」というレッテルを貼られています。
「勉強しかしてこなかった」って悪口に聞こえるのですが、どう思いますか??
自分では勉強しかしてこなかったつもりはありません。
習い事は2つ、10年近く、週2回ずつやっていて、小学生の時は習い事が楽しくて、忙しかった記憶です。
中高生のころは普通に週5の部活に入ってました。中学生の頃は運動部、高校生の頃は文化部です。
大学生の今もボランティアとサークルをしていて、「勉強だけしてれば良い」という育て方もされてませんし、普通に楽しく過ごしてきました。
私のどんなところが「勉強しかしてこなかった人」だと人に思わせるのでしょうか?
私は大学院進学志望で、それを友達やボランティアの人は知っているのですが、それだけが理由ではないですよね。
「つまらない人」だと言われているような感じがして、悲しいというか、悔しいというか、辛いです。「おまえの人生、つまらなそう」と言われているみたいです。
※「勉強してる人はつまらない」と私が思っているわけではないです。
また、「勉強しかしてこなかった人」と言われたら何と返せばよいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そういうのは気にしても仕方がないです。
自分が勉強をしてこなかった、またはやりたくてもどうしてもサボってしまって出来ない人が妬んで無理矢理あら探し的に言う事も多いです。
何かが人より優れていたら、そう言うことって多いです。
可哀想な人だなって思って聞き流せば良いです。
なんていうか、そういうのが「勉強しかしてこなかった人」なんじゃないの?と思うのですが。
この場合、勉強以外というのは、習い事や部活じゃなくて、もっと学校外の私生活での主に遊興的なことじゃないでしょうか。
「何と返せばよいでしょうか?」と考えてるあたりも、すごくまじめにとらえすぎてます。
人から見える自分も自分の一部なので、自分の考えてる自分とは違う自分もいるんだなと思って、自分にできることをしていくだけのことで、周囲に自分の考える自分像を強要しても仕方ないんじゃないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧