親孝行しないのも、電話を無視するのも最低って言われました もし親が死んだら葬式…

回答5 + お礼1 HIT数 295 あ+ あ-

2023/10/27 15:21(更新日時)

親孝行しないのも、電話を無視するのも最低って言われました
もし親が死んだら葬式にもでないのか?と言われました

でも、私は親が好きじゃないです
子供の頃から姉妹差別され、姉だけ良い学校に行けたりバイトは許されていました。私は全部否定されました。イジメられてるの知ってて、辛いことを言っても嫌な顔しかしませんでした。家族がいるのに居住食だけ与えられて、1人で生きてきたようにしか思っていません。

それでも大事にしないのは最低ですか?
葬式に出るのも当たり前ですか?

タグ

No.3906365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が最低(だと自分が思っていた)親と和解できたのは、自分が40過ぎてからでした。
その時親はすでに70半ば。
長生きしてくれていて良かったと思いました。

No.2

血縁がある以上、
あなたの好き嫌いに関係なく、葬儀には出席するべきだと思いますが?

No.3

主さんの今の気持ちはおかしくないです。
でも、葬儀だけは気持ちを抑えてでも顔ですだけでもした方がいいです。

No.4

孝行とか連絡しないとか まぁね普段どうり 葬儀はねぇ?親の方の親族もいろいろあるのでは…

顔だけでも?出すとか… 今 自分がいるのはまぁ親がいたから、とむかしでいう世間てい。

No.5

そういう人の言う事は無視無視!

自分が夫婦仲いいからって離婚する夫婦を責める人はいないのに
なんで親子だと一律全員が親を大事にしなきゃいけないみたいに思ってるんでしょうね
いろんな親子仲があることもわからない浅い人の言う事なんて無視でいいです

No.6

まとめてコメントします
コメントありがとうございます
なるほど、葬儀は出た方がいいのですね。

私的には子供が生まれるのって親が産むのはエゴだし、長くなるから割愛しているけど他にも親から酷いことを言われました。
親にとっては些細なことでしょうが、私にとってはその積み重ねが嫌になりました。言われたことショックだったこと今までの事の全部、ずっと覚えています。親離れしてもあの人は失礼な言葉を言います。
学校にも家すらも居場所がなくて

だから、自分が生まれた意味も分からないので親のお陰とは思いません。なんなら生まれたくなかったと思っています。

子供にはその生まれたくない決定権も親も選ぶことも出来ないので。
親族もあんまり関わらないので、別にいいかなって思っています。
ただ、比較的 大事にされてた姉から「親孝行しないなんて」って言われました

母からは「私が死んでも葬儀に来ないのかと思うと悲しくて~」を何回も言われてモヤモヤしました。

【親孝行するのは、子供が生まれて大人になったら当然のことでやるべき】みたいな……。
育ててやったんだからのような見返りをする風習がありますけど。
親孝行するかは子供の成長過程で、どれだけ愛されて親を感謝できるかで、大人になって親孝行するかは子供が決めることじゃないかと思います
ハッキリ言ってしまうと子供がどう成長するかは親次第で、子供が大人になってから親に対してどのような態度を示すのかもそれまでの結果論だと思っています。

親戚とか繋がりもたないようにしてるのですが、もし親が死んだら葬儀に出るかはもうちょっと考えます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧