40代独身、仕事の理不尽な人間関係によるストレスで病気になり仕事を転々。そのせい…

回答9 + お礼8 HIT数 603 あ+ あ-

2023/10/27 11:11(更新日時)

40代独身、仕事の理不尽な人間関係によるストレスで病気になり仕事を転々。そのせいで貯金もそんなにはたまってない。
それでも人の支えになりたいという想いから福祉の仕事をずっとしていて、実際誰かの支えになることができてるし、趣味つながりで友達には恵まれ好きな人と過ごして、家でも好きなことやって好きなもの食べて好きなように時間とお金使って過ごしてる。
実家に住んでる親も元気で、たまに連絡したり母の日や父の日には贈り物したり実家に帰ったり。
私としてはすごく幸せ。人生が今日で終わったとしても、すごく幸せな人生だったと言える。親にも産んでくれてありがとうって伝えたい。

でも、学生時代の1番親しかった友人から久しぶりに連絡が来たんですが、マイホームを買ったと。
その友人は一回り年下の美人な方と結婚し、奥さんはずっと専業主婦で子供も授かり、それでも高級車に乗っていて、そして今度はマイホームの話。
友人の幸せは素直に喜んであげたいけど、どこかで自分と比べて惨めに感じてしまうところがあります…。
学生時代は同じ学校に通ってた仲だったのに、今では全然お互いの人生が違う。
どちらが上とか下とかないですが、世間的には友人の方が理想の人生なのかなとか。
そんな風に考えてしまう自分も嫌になります。

みなさんは幸せですか?

タグ

No.3906410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

週末に同窓会をする50歳。
私は被災で家と仕事を失いました。
でも今は子供も独立し親の介護と仕事におわれています。

同級生の中には会社の経営者やお医者さん
大企業の管理職もいます。
すごいな~いいな~とは漠然と思う。
それでも誰かの人生と交換したいと思いません。

No.2

40代主婦です。
子供二人は社会人になりました。

19から育児してきて、職も転々とし、ダブルワークして、エステサロン開業の準備中です。

旦那いますが、私は家族とは思われてなく、家庭内別居状態、財布も別です。

私は貯金はやめて、株などに分散投資をしていますので、増えたり減ったりで😢💦

事業も未経験で戸惑いながら動いています。
仕事はボチボチやり、慎ましく生活出来ればいいや…ってカンジです。

お友達いないので、お客様とも仲良くなれたらうれしいです。

No.3

>> 1 週末に同窓会をする50歳。 私は被災で家と仕事を失いました。 でも今は子供も独立し親の介護と仕事におわれています。 同級生の中には… 被災されて家と仕事を同時に失ったんですか…。
私には経験がないので想像を絶する事なんでしょうね。
結婚されてお子さんもいらっしゃるんですね。
働きながら子育てもして、すごいなって思います。
私は自分のことで精一杯だったから。
最近は結婚しないのか?いい人いないのか?と親から言われなくなってきましたけど、結婚して孫抱かせてあげられなかったのは申し訳ないなって思います。
どこかずっと親に認められたいって思いながら生きてきたから。
でも病気になってもう生きるのも辞めようと思ってた時に、何を察したのか、子供は元気に幸せでいてくれたら親はそれでいいんだということを言われ、この親より先に逝くことはできないと思い生きることを選びました。
おっしゃる通り、誰かの人生と交換したいとは思わないです。羨ましいしすごいと思うけど、でも結婚して子供いたら今の生活はできなくなるし。
結局はないものねだりしてるだけなんですかね。
もっと辛いこと乗り越えながら幸せに生きてる方もいるでしょうし。

No.4

大学でて就職して結婚して子供生まれてマイホーム買って、、、みたいな人生が世の中の基準になってて、そこから少しでもはみ出してしまうと負け組みたいな目で見られちゃうんですよね。よくわかります。

わたしは30で結婚しましたが離婚、子供もおらず一人暮らししています。
お金に困ることはありませんが、夫と子供とマイホームという三点セットがないと、同世代の友人には会いづらいですね。なんか、態度に出さなくても見下されてるのが透けて見える気がして。

でも、これだけは言えるのですが、自分の人生が順風満帆でなかったからこそ、世の中にはいろんな人がいるということに気がつき、昔とは違った視点をもてるようになりました。あのまま幸せな結婚生活を送り、子供を授かり、家を建ててしまったら、自分と違った人生の人を見下していたかもしれません。そういう人にならなくてよかったと思います。

No.5

>> 2 40代主婦です。 子供二人は社会人になりました。 19から育児してきて、職も転々とし、ダブルワークして、エステサロン開業の準備中です… 19歳から子育てされてお子さんも独立されたんですね!すごいな…。そして仕事も独立されるんですね。
私は経験したことにない苦労をたくさんされて乗り越えてきた方なんでしょうね。
いくら結婚してるとは言っても、家庭がうまくいってないことだってありますよね。外側からはそんなことわからないですし。
たしかに、結婚して子供ができると疎遠になってしまう友人は多いです。だから、独身と過ごすのは暇つぶしで家庭ができたら後回しで相手にされなくなってしまうんだなって思ったりして。1番に必要としてくれる家族がいて家庭がある人は羨ましいなって。
でもその一方で矛盾してますが、結婚したら自由が利かなくなることが増えるしどこかで拒否感もあって。
やはりこういうことって人と比べるものではないんですよね。
私は私の人生を精一杯生きたら良いんですよね。

No.6

>> 4 大学でて就職して結婚して子供生まれてマイホーム買って、、、みたいな人生が世の中の基準になってて、そこから少しでもはみ出してしまうと負け組みた… なるほどー。すごく勉強になります。
幸せな家庭でいたら人を見下していたかもしれないって。
実はそのマイホームかった友人。1番付き合いの長い友人ですが、昔から自慢したがりなところがあるんです。
勉強だったりスポーツだったり車だったり仕事だったり。奥さんについてもこれだけ美人な人と一緒になったってことよく聞かされてて。最近だと子供がかわいいから芸能界に入れるんだとか。
悔しいことに実際すごいんです。私の得意分野があってもその一歩上を行くというか。
マイホームの話もただの報告なのかもしれませんが、自慢に聞こえてしまって。
どこか自分のこと見下されてるのかな?って思おうと思えばいくらでも思えてしまうところがあります。
ただ一方で、その友人から良く褒められることもあります。すごいことだよって。それは友人が多いこと。なぜか昔から私の周りには人が集まることが多くて、気付いたら中心的な立場に。それでサークルも立ち上げて色々なこともしてて。たまにその友人も誘ってて、その度に驚かれます。
なので、実は1番自分を見下してるのは自分自身で、だからその友人からも見下されてると思ってしまってる部分もある気がします。
最後にお聞きしたいんですが、また結婚したいと思いますか?
結婚してどうでしたか?
独身と結婚両方経験されてる方に色々教えていただきたいです。

No.7

難しい質問ですね。

わたしは元々、すごくハードな職場で働いており、当時は正社員でした。そのときはずっと仕事をやめたい、またはパートやバイトなどで緩く働きたいと思ってました。独身の頃は結婚願望がつよく、早く結婚したいと思っていました。

結婚してほどなくして、仕事との両立に疲れ、メンタルを病み退職。その後、夫の親族との付き合い等でストレスが増大し、病気も悪化したことが離婚につながりました。結婚生活で疲れはてていた当時は、はやく一人になりたいと思ったものです。

今は、正社員時代の貯金と派遣社員としての少ない収入で慎ましく暮らしています。
派遣社員になってからは「正社員のほうが色々保証されてて安心できるよな」とか、「家族がいるは私生活も充実してていいな」とか思うようになりました。

なにが言いたいかというと、人間というのはその時その時で自分に足りていないものに憧れを抱くのだと思います。
今後結婚したいかどうかはよくわかりません。

客観的にみて、主さんの友人は単なる近況報告と自慢話の半々のように思えますね。友人のことが好きなら、今後もお付き合いを続けたら良いのではないでしょうか。離婚経験者としては、結婚生活を維持して行くことの大変さをわかっているので、家庭が円満で家も建てたその友人は、なんだかんだいいつた凄い人だと思いますよ。

No.8

>> 7 その時その時で足りないものに憧れですか。まさにないものねだりってやつですね。しかもそれはその時の状況によって簡単に変化していくものってことでしょうか。
たしかに、もし私が友人と入れ替わったとしたら、若い美人な奥さんにかわいい子供にマイホームに高級車に収入の良い仕事。親も安心でしょうし世間も周りからも良く思われるかもしれません。
でも、当然いまのように友人付き合いはできなくなるでしょうし、家庭を守る責任も生まれ仕事も病気になっても簡単にはやめられない。回答者さんのように親族との付き合いもある。
ただでさえ私は人間関係のストレスで病気になったほどなので、すごく人目を気にして気を使うし色々我慢してためこんだりしてしまう。人といることですごくストレスになることも。
今は家に一人で気楽ですが、常に一緒にいる人がいる。
仲良い時は良いけどそうでない時はストレスでしかない。
はたして、友人のように幸せでいられるか。それを維持できるか。想像しただけですが良い面よりも悪い面ばかり考えてしまいます。
1人の方が良かったなって思ってもおかしくない。
そう考えたら、人と比べても何も良いことはないんですね。

おっしゃる通り、自慢したがりな所は昔からあるので間違いないですが、私自身も相手との差を比べて自慢として勝手に受け取ってしまってるところもあると思います。
でも1番大事したいのは、過去に病気で1番つらかったときに、色々気にかけてくれたんです。精神疾患になって無職と知ってからなのか離れていった友人も少なくなかったから。その恩は一生忘れないので、この友人も大事したいなとは思います。
でもどうしても比べてしまうので、その友人と会うと子供の話でかわいいとか、雑誌に載ることになったとか、新しい車買ったとか、私にはできないことばかり言われるので、必然的に自分が惨めに感じてしまうところはありますね。

No.9

そんなことより3000万貯めなきゃ

No.10

(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
気持ちの持ち方ひとつで
同じ人生でも違うと思うんですよ。

豪華なフルコースを食べてても
隣の席がもっと高いコースを食べてて
負けたと思えば満たされない。
コンビニの新作スイーツがめっちゃ美味しい!
って思えたら満たされる。

見上げた夕日が綺麗ってだけで
今日一日が幸せに思える人生って最強ですよ。

No.11

>> 10 すごい!ほんとそのとおりですね!
そういう視点で物事を考えられるようになったら、どんな状況でも幸せって思えるかもしれませんね。
言葉で言うのは簡単で決して簡単なことではないけど、でもそれは常に意識しておこうと思います。
友達のマイホーム話聞いてちょっと落ち込んでたんですけど、元気が出ました。
ありがとうございます。

No.12

余談ですが、わたしの母は中学生のときに父親を亡くして母子家庭になりました。それからはずっとなにをしていても面白くない人生だったとよく語っていました。高校のとき合唱部に入り、大人になって結婚してからも地元の混声合唱団に夫婦で入って歌をうたっています。母は本当に音楽が好きで、音楽を通じて知り合った人たちとの交流もたくさんあります。今でも子供のときのことを思い出して悲観的になることがあるようですが、音楽があるから生きていけると言っていました。人生において辛いことがあっても、「これがあるから大丈夫」というものを持っている人は強いですね。

No.13

主さんの文章を読んでいると、私と似ていると思うところがあります。それは過去に囚われていることです。

幸せな人とそうじゃない人の最大の違いは、前を向いて生きているか、過去に囚われて身動きができないかだと思います。

仕事や家庭がある人は、前を向かざるをえないんですよね。だから幸せそうに見えるのではないでしょうか。

私もわりと過去の辛い出来事に囚われがちで(特に人間関係)、塞ぎこむこともあるので、前を向いて生きている人たちが羨ましくなることがあります。

No.14

>> 9 そんなことより3000万貯めなきゃ 確かにそれが現実的ですね。
でも将来を不安に感じて今を犠牲にして将来のためにお金貯める。それもどこか違和感を感じてしまいます。

No.15

>> 12 余談ですが、わたしの母は中学生のときに父親を亡くして母子家庭になりました。それからはずっとなにをしていても面白くない人生だったとよく語ってい… 幼い時に親を亡くすって、考えただけでもすごく辛いことだなって感じます。
これがあるから大丈夫。確かにその通りかもしれません。
少なくても今の私は、親が生きてるから頑張れるところがあると思います。親を悲しませたくないから親よりは長生きしなきゃってのもありますし。
それにいつどんな時も味方でいてくれる存在で、常に自分のことを気にかけて本気で心配してくれる。親以上に自分のこと想ってくれてる人はいないと思うので。
でも逆を言えば、親がいなくなったらどうなってしまうか不安はあります。
なので、親に代わるこれがあるから大丈夫ってものを見つける必要があるのかもしれません。人だと変わるものだしこの先どうなるかわからないし、音楽とか不変のものだとよりよいのかもしれませんね。

No.16

>> 13 主さんの文章を読んでいると、私と似ていると思うところがあります。それは過去に囚われていることです。 幸せな人とそうじゃない人の最大の違… ドキッとしてしまいました。
仕事や家庭がある人は前を向かざるを得ない。確かにその通りですね。それが幸せそうに見えるんですね。
私も別に不幸だとは思ってませんしむしろ幸せ者だと思ってますが、でも独身でいることがどこか悪いことというかかっこ悪いというかダメなことのように思ってるのかも。
実際、結婚してないと訳ありな人とか負け組とかダメな人と世間からは見られがちなので。

私も人間関係で色々ありました。今思えばごく一部の悪人だけですが、子供の頃はいじめ、大人になってからはパワハラをたくさん受けてきました。
でも1番苦しかったのは、そんな時でも誰にも相談できず何も言い返せず我慢して耐えるしかできなかった自分が1番許せなかったことです。しかも病気にまでなってしまって弱くて情けない奴だとしか思えなくて。だからそんな人間は生きる価値もないと思って…。
その結果、仕事を転々として婚期も逃して。
今の職場もパワハラはないですが、周り同士が仲悪くて板挟みでしんどいです。私がいることで中和剤になってるようですが、そんな事のために働いてるわけじゃないし。

No.17

その人に相手紹介してもらえないの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧