国民年金3号が廃止の可能がありますが、社会保険(健康保険)には 引き続き加入で…
国民年金3号が廃止の可能がありますが、社会保険(健康保険)には
引き続き加入できるのでしょうか?
決定事項ではないのはわかっていますがます、現状はどんな方向で
法案が進んでいるか教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
第3号被保険者の保険料負担については20年前から検討されていたことですから、いつ改正になっても不思議ではありません
2025年には社会保険の法改正が行われることが既に決まっている(内容はまだ議論中)ので、そこで社会保険加入要件を緩和するのは間違いないでしょう
これまで2022年、2024年、と続けて社保加入要件が緩和されてきたのは、2025年の法改正に向けての準備なので
年収55万円程度でも社会保険加入になるという話も出ていますが、この案だと急に下げ過ぎなので、70万円程度になるのでは?ということのようですが
現状まだ法案化はされていません。
ただこれまで税と社会保障の改革についての問題提起の中で、厚労省はこの問題にそこまで踏み込んでいなかったのですが、今年度に入って扶養控除に係る年収の壁問題に関連して、配偶者控除と3号被保険者問題に言及するようになったので、ひょっとしたら改正もありえるのかもという情勢になってきているのは事実です。
ただ関係する利害が多い上に、改正しなければいけない関係法令や制度も多く、戦後最大の税・社会保障関連の改定といっていいくらいなので、まだまだ調整は必要で、よほど強力に意見の取りまとめが行われない限りは、向こう3年~5年は現状維持でしょう。
もちろんそこまで大規模な法改正になると、健康保険についても検討対象になるでしょうが、子どもの扶養も関係してくるので、年金と全く同一には論じられないかなと思います。
- << 2 詳しくありがとうございます。 今は、扶養内で仕事をしています。 国民年金の支払いが必要になれば、もう少し働きたいです。 でも、社会保険の関係もあり悩むところです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧