長文失礼します、音楽会の練習、雰囲気が最悪です。 喧嘩もしてしまって、もう行き…
長文失礼します、音楽会の練習、雰囲気が最悪です。
喧嘩もしてしまって、もう行きたくないという気持ちが出てきてしまいます。
少し前にも似たような趣旨の投稿をしたのですが、あの時から状況が悪化しました。
昨日、Aちゃんが用事で廊下でずっと話をしていて、練習に居ませんでした。
その時に修正点などの話題になり、私が
「アルトパート、Aちゃんの声が地声で目立ってる、みんな裏声だから、すこし悪く聞こえちゃうね。もう少し地声が綺麗にまとまってたらいいんだけど」
という感じの事を言いました。
もともと音楽の先生から「地声はだめ」と指摘を受けていたので。
そして今日、放課中に仲のいい友人に「Aちゃん昨日の事聞いてたらしいよ」といわれ、どう反応するかと窺っていたんですが、まぁ予想通り、文句を言われました。
「なんで私に直接言わないの?そこに居たんだから直接言ってよ。声が汚いって、悪口じゃん。」
友達から聞いたというのですが、決して私は声が汚いと言ったつもりはありませんでした。
地声だから、目立ってそう聞こえちゃうね、という感じだったのですが。
勿論当時の私の言い方も悪かったかもしれないですし、そう聞こえてしまったなら仕方ないので、ちゃんと
「それはごめんなさい、でも昨日はAちゃん廊下に居て話をしていたから、邪魔になっちゃうと思ったの」
と、理由をしっかりと説明したのですが、「廊下に居たんでしょ、話しかければよかったじゃん」と。
じゃあ話に乱入してまで悪い所を指摘して、Aちゃんは文句言わないの?という感じなんですが、まぁ飲み込みました。
私メンタル豆腐で、すでに泣きそうだったので。
先生が何か有ったの、と聞いてきて、Aちゃんは「私の声が汚いって言った、悪口にしか聞こえないから言った人と話してた」と。
もう何が何だか、こんなつもりはなかったのに、雰囲気は最悪だし、周りに迷惑かけてるし。
そもそもAちゃんに伝えたのは誰なんだろう、一部始終だけ話して、完全な悪口に変化してる。
私が悪いという意見も受け入れます。人によって受け取り方は違うので、良いんです。
でも、そんなつもりが無かったから、つらいです。
あと1週間、こんな雰囲気、もういやです
完全に衝動書きなので、おかしい所が多分あります。すみません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
主さんは口頭で伝えるの苦手そうですので、経緯と悩みをまず紙に書きだしましょう。
そして、その紙を持って大人(親、先生、スクールカウンセラーなど)に相談です。大人も誰か一人でなく何人か相談したら良いです。
成長途中の子供同士でうまくいかないことはよくあることです。身近な大人にフォローをお願いしてください。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧